Вообще огонь: как в Петербурге тушили пожары до революции

топ 100 блогов kudago19.06.2023

В 2023 году петербургская пожарная охрана отмечает 220-летие. Немногие знают, что именно в Северной столице был основан первый в России университет пожарно-технического профиля. Здесь же было положено начало пожарно-прикладному спорту, зародились службы, которые и сегодня помогают бороться с огнём. Рассказываем самое интересное об истории пожарной охраны в дореволюционном Петербурге.

Фото: etsgophotos.ru
Фото: etsgophotos.ru

Сами себе пожарные

Санкт-Петербург не сразу был каменным. В начале его существования было немало деревянных строений, которые сгорали на раз-два, да и каменные дома затем не гарантировали полную безопасность. Среди самых крупных историки называют пожары в Гостином дворе в 1710 году, на Васильевском острова в 1723-м, на территории между Мойкой и Невой в 1730-х годах. Изначально охранять строения от огня должны были сами горожане, включая священнослужителей, и лишь особо знатных людей освобождали от этой повинности. Пётр I её не гнушался и сам порой участвовал в тушении.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
«...для пожаров иметь: ведра, топоры, войлочные щиты, деревянные трубы, а в некоторых сборных местах крюки и парусы и большие водоливные трубы, и чтоб караульщики по ночам ходили по улицам с трещотками, как обычно в других странах», — предписывал император. Он также строго запрещал топить печи и чистить печные трубы летом.

В 1711-м были созданы регулярные полки, которых Пётр I стал тоже привлекать к тушению пожаров. Затем, в течение нескольких десятилетий, появились и постоянные команды борцов с огнём, но работали они только в Адмиралтействе и при царском дворе, а тушением в остальных строениях занимались брандмейстеры, которые были в составе полицейских учреждений.

Фото: vk.com/piterhistory
Фото: vk.com/piterhistory

И хотя Екатерина II в конце XVIII столетия ввела такую должность, как брандмайор, и посвятила пожарной безопасности целый раздел в городском уставе, город часто и сильно страдал от огня. Петербургу попросту не хватало профессиональных пожарных.

Особая команда

Ситуация изменилась при Александре I. Именно он в 1803 году освободил обычных петербуржцев от необходимости тушить пожары и стоять на страже, но при этом велел создать «особую команду из солдат», в которую должно было войти около 1600 человек. Набрать такое количество сразу не удалось, поэтому поначалу численность команды составила немногим более 780 солдат. Они служили в 11 частях — нескольких Адмиралтейских, Каретной, Литейной, Васильевской и других. Со временем количество этих частей росло. У каждой был свои сигнальный флаг и лошади определённой масти.

Фото: vk.com/mchs_st.peterburg
Фото: vk.com/mchs_st.peterburg

Поначалу оборудование у пожарных было довольно скромное: всё те же вёдра, багры и колокола, а к месту возгорания подъезжали на телегах и прочих гужевых повозках. Но уровень оснащения рос, тем более что для тушения пожаров более высоких домов требовалось новое оснащение. Так появилась механическая лестница, с помощью которой можно было подниматься на высоту до 17 метров. Затем были созданы пожарное депо и специальные мастерские, где производили оборудование и комплектовали пожарные обозы.

Тогда же появились и пожарные каланчи. У Самуила Маршака есть стихотворение «Пожар» с такими строками:

И два шара,

И три шара

Взвивались вверх, бывало.

И вот с пожарного двора

Команда выезжала.

Фото: vk.com/mchs_st.peterburg
Фото: vk.com/mchs_st.peterburg

В дневное время сигналами о возгорании служили как раз эти шары, а ночью использовались фонари. Как только команда получала сигнал, пожарные быстро садились на свои повозки (для каждого в них предназначались свои места), надевали уже по ходу спецодежду и как можно быстрее неслись по городу.

Основной состав везли четыре лошади, за ним следовал состав, включающий бочку с водой, насос и рукава, а после них шли багры, лестницы и различные инструменты. Замыкала это всё докторская карета.

Если пожары были очень крупными и серьёзными, тушением руководил бранд-майор, а в некоторых случаях на место происшествия выезжал обер-полицмейстер Петербурга, которому подчинялись все пожарные.

Фото: glav.su
Фото: glav.su

Служба не для всякого

Стоит ли говорить, что работать в пожарной службе было крайне тяжело. Смена могла длиться до 14 часов, а количество выходных в месяц не превышало трёх — тут уж как брандмейстер решит. Поначалу пожарным даже не разрешалось снимать сапоги во время сна, а любой проступок грозил телесными наказаниями. Ни книг, ни газет, ни, тем более, увеселительных мероприятий, разве что богослужения — таковы были правила. Они изменились только через несколько лет после революции и включали уже и ограниченные смены, и оплачиваемые отпуска, и страхование, и пенсионные выплаты. Кроме того, пожарных стали обучать грамоте, проводить им лекции и беседы.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Надо отметить, что кроме борьбы с огнём приходилось помогать в других чрезвычайных ситуациях, начиная от разрушения зданий и наводнений и заканчивая отловом бездомных собак. Пожарных просили помогать во время сильных эпидемий и привлекали к работам по организации освещения городских улиц.

Одновременно с этим зарождались дружины добровольцев, которые были столь необходимы окраинам Петербурга. Это потребовало обучения специалистов, и в начале XX века в городе на Неве открылись специальные курсы, где учили на пожарных техников. Сегодня подготовкой огнеборцев занимается университет государственной противопожарной службы МЧС России.

Ни дыма, ни огня

Петербург был очень во многом на шаг впереди других российских городов, это коснулось и пожарной охраны. Например, ещё в 1858-м начал работать военно-полицейский телеграф, с помощью которого извещали о возгораниях.

И хотя по-прежнему дозорный высматривал пожары с каланчи, телеграфные станции позволяли быстро связаться канцелярии бранд-майора и полиции. В 1898-м телеграф заменили телефоны, они появились во всех пожарных частях.

В начале прошлого столетия Александро-Невская часть получила первый автомобиль на 10 человек. По сравнению с лошадьми он доезжал до места в разы быстрее. Пожарные лестницы стали уже 20-метровыми, а численность специалистов постоянно росла.

Фото: vk.com/mchs_st.peterburg
Фото: vk.com/mchs_st.peterburg

Важнейшим нововведением стала организация водозащитной, химической, газодымозащитной служб: если раньше пожарные спасались от угарного газа и дыма мокрой тряпкой у носа и рта, то теперь они получили куда более надёжные средства. Но самое главное: росла численность специалистов, причём это были уже не отставные солдаты, а вольнонаёмные сотрудники.

Фото: mchs.gov.ru
Фото: mchs.gov.ru

Пётр I бы гордился, если бы мог прочесть хвалы журналистов в 1903 году: «Санкт-Петербургская пожарная команда считается не только лучшей в России, но занимает выдающееся положение и заграницею, где специальная периодическая печать посвящает ее описанию целые столбцы. Умелый подбор людей, их неустрашимость и молодецкая работа на пожарах, строгая дисциплина, отличное содержание лошадей и обоза заставляют обращать на себя внимание всех знатоков пожарного дела».


#история #пожары #дореволюционнаяроссия #интересно


Читайте и другие материалы о жизни дореволюционного города в нашем разделе «Влюблённым в Петербург».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
6 марта 1939 года в Киеве был открыт памятник Т.Г. Шевченко в одноименном парке перед зданием Киевского университета. Скульптор М. Манизер, архитектор Е. Левинсон. Открытие памятника было приурочено к 125-летию со дня рождения поэта. Бронзовая фигура высотой 6,45 м была отлита на ...
Когда после прошлого теста я обещала рассказать про пентаграмму, я переоценила уровень читателей. Пока даже от хороших комментаторов я получаю комментарии в духе "не понятно, чем Печорин так нравится девушкам" или "Печорин сделал больно Белле без всякого профита для себя", ни про какие ...
Спросили тут меня - десятка лучших адмиралов России и СССР за последние 150 лет: задумался но - Лет 150 - это ээээ = до войны 1877 года. Хммм. С.Г. Горшков (как не крути а второй в мире флот создал да), Екаб Озолиньшь (первая и последняя победа СОЕДИНЕНИЯ советских кораблей (Пусть и ...
Удачно мы тогда остановились подождать одну из наших Побед Газ-М-20. ;-) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Цель взрывного тренинга -- функциональные и сильные мышцы без лишнего объёма. Функциональные мышцы обладают мощным взрывным потенциалом и не могут быть массивными как у классических бодибилдеров, поскольку чем больше объём мышцы, тем больше времени требуется на её сокращение. О ...