вомер не умер

топ 100 блогов maxnicol03.11.2022 Вчера обнаружил, что в моем - организованном, как мне казалось, грамотно и разумно - фотоархиве имели место случаи небрежной работы с единицами хранения.
В частности, нашел папку с серией фотографий вомера р. Selene, неразобранных с тех относительно благополучных времен, коогда он еще продавался в Москве мороженым.
К тому же эта папка, вопреки моим правилам, не была датирована, и я не сразу определил, в каком году покупал и готовил этих высоколобых жителей тропиков.
С архивариусом проведена беседа о недопустимости подобной халатности, а я отредактировал и выставляю картинки
вомер не умер Vomer1_defrost1D+_aC
Для того, чтобы правильно назвать вид, нужно знать, в каком океане он выловлен. Если в Тихом, то это с высокой вероятностью перуанский

А если в Атлантике, то
или

А.Н.Котляр относил вомеров к р. Vomer, в его книге Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984 вид упомянут как V. setapinnis /стр. 85/;
однако проведенная позже ревизия объединила виды вомеров с селенами в р. Selene.
Высокоспинные, сильно сжатые с боков. Питаются планктоном, ракообразными и мелкой рыбой.

Тогда в продаже вомер был еще крупным, такой не помещался на сковороду D=28 см, пришлось резать пополам и жарить куски поочереди
вомер не умер vomer2_srez1A+_rezk_aC
виден слой подкожного жира.

Готовые половинки с трудом поместились на большие плоские тарелки, подавал на блюде
вомер не умер vomer3_ready_tarelka1A+_1aC
Новенькая сковорода с керамическим антипригарным покрытием позволяла жарить рыбу без панировки.
Сочная и очень вкусная.

Еще часть экземпляров посолил и провесил
вомер не умер vomer4_proves1A+_aC
по счастью, помню, когда работал с ирландской компанией Donald RUSSELL, их плакатик на стене кухни позволил сделать привязку ко времени: мороженый вомер продавался в Москве в 2010 г.

Провешивал 3 дня
вомер не умер vomer5_vyalen1A+_aC

Люблю рассматривать подвяленную рыбу на просвет
вомер не умер vomer5_vyalen2_srez1A+_aC
получалось замечательно.

Вот чего я совсем не помню - это продавался ли уже в 2010 г. вяленый вомер или солить и вывешивать его я придумал самостоятельно.
Однако в любом случае, мороженый продержался в продаже недолго - и, за неимением сырья для домашнего посола и жарки вяленого покупал уже в магазине
вомер не умер vomer6_vyalen1_maagaz1B+_aC
конечно, вяленый на фабрике был уже значительно дороже и ощутимо мельче тех замороженных.
Этот, похоже, еще и слегка подкопченый.

Ну а в последние годы почти исчезли и вяленые, теперь вомер идет в основном х/к
вомер не умер smoked1C+_aC

Закоптить рыбу опытному технологу не намного сложнее, чем посолить и провесить
вомер не умер 200308_hamsa1H+_1aC
а отпускная цена у такой рыбы выше.

После очередных улучшений от администраци перестала работать команда "под кат" - и в той форме, в которой делал это много лет, и через пометку < div >.
Специалисты говорят, что это происходит потому, что я один из последних мамонтов в ЖЖ, не переведший блог на "актуальную версию" - а "старый дизайн больше не поддерживается".
Очень не хочется перейти на новую орфографию: без привычных мне ятей и ижиц, зато с чужой принудительной рекламой.
Готов ли кто-нибудь терпеть посты с обилием фото без ката - или вы предпочитаете куцые посты, зато с рекламой, за которую я не несу ответственности?