Волшебство в тридевятом царстве

топ 100 блогов anairos31.03.2025 Те, кто знает Проппа только по пересказам, обычно помнят его как «того учёного, который все сказки сводил к сюжету о посвящении».

И действительно, ритуалу посвящения юношей уделено немало страниц в «Исторических корнях волшебной сказки». Но как бы не больше – образу змея и мотиву змееборства.

Со всех сторон Владимир Яковлевич разобрал главный парадокс этого мифа – то, что герой, одолевающий змея, сам в то же время является змеем.

Герой, рождённый от змея, убивает змея. Герой одолевает дракона и сам становится драконом. Герой убивает морское чудовище и женится на девушке, отданной чудовищу в жёны. Мотив преломлялся и эволюционировал, но суть оставалась прежней.

Змей – не противник, не враг героя. Это он же сам – его магическая сила, которую он в ином мире должен встретить и обуздать. Победить дракона может только сам дракон.

Однако змей – не единственный архетип магии в волшебной сказке. Есть ещё как минимум три: яга, царь и царевна.

И со временем мне стало понятно, что с ними работает та же формула. Герой встречается с воплощением силы, чтобы стать им – или, что то же самое, показать, что изначально им являлся.


С царём это заметнее всего. Все мы помним артуровский архетип – испытания не просто показывают того, кто достоин занять трон. Они показывают истинного короля. Не «тот, кто вытащит этот меч из камня, станет королём Британии», а «только законный король Британии сможет вытащить меч из камня».

Представ перед царём, согласившись принять его вызов, герой показывает, что считает себя его законным наследником. Исполнив трудные задачи – доказывает, что и вправду им является.

Занять трон может только тот, кто уже был королём с самого начала, просто об этом никто не знал – иногда даже сам герой.


Теперь яга. Это хранительница порога между мирами, одновременно живая и мёртвая. Её избушка – гроб на высоком пне, то есть могила, проход в царство мёртвых. Тех, кто приходит к ней, яга съедает – то есть отправляет на Ту Сторону без возврата. Или сажает в печь – символика тут ровно та же самая.

Герой, приходя к яге, требует, чтобы его встретили по высшему разряду: накормили, напоили, в баньке попарили.

Но для ритуала съесть и быть съеденным – одно и то же. Вкусить пищу иного мира – значит причаститься ему и навсегда там остаться. Еда мёртвых не предназначена для живых.

А банька? Разве есть рядом с крохотной избушкой яги какая-то отдельно стоящая баня? Очевидно, париться герою предстоит в той же самой печи.

Всё это значит одно: герой идёт путём мёртвых. Яга проделывает с ним то же самое, что и с мертвецами, приходящими к ней. Однако герой становится мёртвым, оставаясь живым – делается таким же, как и сама яга, и получает её силы и знания.


И, наконец, царевна. Она тоже любит задавать трудные задачи тому, кто пришёл к ней свататься. Отчасти они пересекаются с задачами царя, но есть у неё и свои собственные.

Важнейшая из них – игра в прятки. Герой должен спрятаться от царевны так, чтобы она его не нашла. А это сложновато сделать: у царевны есть волшебное зеркало, способное показать всё, что есть на свете. Или волшебная книга, дающая ответы на все вопросы.

В одних вариантах герой прячется за зеркалом (или между зеркалами), так что царевна при попытке найти его видит лишь собственное отражение. В других – он превращается в булавку и прячется в платье царевны – с тем же результатом. В третьих, самых интересных – становится словом и скрывается на страницах волшебной книги, чтобы исказить её ответы.

Здесь этот мотив выражен, быть может, не так явно, как в других случаях, но мне кажется, он всё же заметен. Чтобы преодолеть испытание царевны, герою приходится стать одним целым либо с ней самой, либо с её волшебством.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Как всякий родитель, я хочу дать своему ребёнку хорошее образование. Пришло время задуматься - куда пойти учиться младшему сыну Николаю? Своими размышлениями и сомнениями на эту тему я поделился на встрече со студентами БГУ в минувшую пятницу. Ребятам (но особенно - девчатам) ...
Странные какие-то предвыборные срачи творятся в этом вашем интернете... На ютубе Платошкин и прочие окололевые блогеры благообразной наружности кроют друг друга хуями. Пацаны, вам мало того, что российскими коммунистами тридцать лет рулил Зюганов? Вы непременно хотите разогнать весь ...
По мотивам бреда  из картофельной. В комментариях высказал мнение и на что  capushon_cap мне ответил рядовой фразой. Далее я на автомате провел логическое рассуждение. [ Spoiler (click to open) ] Это тоже слишком.  Смотри суть: Игровым процессом ...
После обострения отношений с Украиной я потеряла больше полутора тысяч френдов. Было пятнадцать тысяч, стало 13 с копейками. Мне их абсолютно не жаль, меньше говна в виде проклятий в сторону русских и пожеланий мне лично сгореть, как "колорадка"- будет меньше. Ярая бандеровка, мой взаимны ...
Стоит криво с декабря прошлого года в грязи и сугробе. ...