рейтинг блогов

Волшебство пряных трав

топ 100 блогов natalia-goodler16.03.2024
Волшебство пряных трав

Трудно представить себе дачный участок, на котором хозяева совсем уж ничего не выращивают.
Да, наверно, можно отказаться от огорода и парников. Не всем интересно заниматься посадкой, прополкой и поливом. Не хочется тратить драгоценные выходные на работу на земле или эту работу хочется минимизировать. Прекрасно понимаю. Я например 

давно сократила количество грядок. И парники содержать проблемно, если на даче появляешься не каждую неделю. Небольшая грядка с клубникой, чеснок и свежая зелень: укроп, петрушка и салат, несколько кабачков. Вот и весь мой огород. Зелень и кабачки сажаю в мае. Но помимо этого на участке есть и многолетние пряные травы без которых я дачного лета не представляю. Про них и хочу рассказать.

Вот список моих любимых трав: 

1. тимьян
2. душица (орегано)
3. мята
4. иссоп
5. шалфей
6. щавель

Все растения многолетние, неприхотливые. Все прекрасно зимуют, и не вызывают особых хлопот. В компанию к травам можно подобрать два-три вида многолетних луков с разными вкусами. Такой набор свежей душистой зелени поможет разнообразить ваши привычные блюда: супы, салаты, маринады для мяса и рыбы. Сделает их неповторимыми, эффектными, полезными. При этом на выращивание перечисленных растений вы не потратите много времени и сил.

Многолетний душистый лук, орегано, иссоп и два вида тимьяна (обычный и с лимонным запахом) располагаются под окнами летней кухни. Очень удобно.

Волшебство пряных трав

Шалфей растет отдельно от трав, дополняя собой композицию из цветов.

Волшебство пряных трав

Один из тимьянов (тимьян ползучий) ещё и очень декоративен.
(Такого плотного цветущего коврика добиться непросто, да и не надо, если вас интересует пряность сама по себе и минимум трудозатрат. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, покажу этот тимьян во всей красе). 

Волшебство пряных трав
Цветущий тимьян -медонос
Цветущий тимьян -медонос

Травы для маринада всегда будут под рукой

Маринад с душистыми травами
Маринад с душистыми травами
Волшебство пряных трав

Щавель. Его ранняя зелень появится одной из первых.

Волшебство пряных трав

Про тимьян, шалфей и  душицу расскажу подробнее. Они того заслуживают. Истории этих трав очень интересны.

Тимьян

Тимьян в переводе с греческого означает «сила», «дух». С давних времён были известны его лекарственные свойства. Ванны с растением использовали древнеримские воины. Считалось, что эта процедура придает бодрость и заряжает энергией. Из листьев заваривали чай при простуде, воспалениях, нарушениях пищеварения, использовали, как успокаивающее и болеутоляющее средство.
Тимьян/чабрец очень романтичная трава. В средние века рыцари, отправляясь в поход получали от своих возлюбленных веточки тимьяна в качестве оберега от любых опасностей.
Тимьян - трава смелых. Что это значит? А вот что. Если вы никак не можете отважиться или собраться с духом на ответственное дело, положите в карман или сумочку маленький букетик из тимьяна. Не пожалеете, он обязательно поможет.
Будет нечестно с моей стороны, не сказать о том, что тимьян - одна из сильнейших приворотных трав (это тема для отдельного разговора), а пока могу посоветовать кое-что. Если вам нравится или дорог человек, предложите ему чай с чабрецом. А заваривая чай, тихонько намекните траве, о ваших чувствах. Ещё один важный момент: цветущий тимьян заставляет возвращаться к себе. Эту его магическую тайну теперь знаете и вы. Если же вы совершенно не верите в магические силы, вам придётся принять тот факт, что созерцание цветения и вдыхание аромата этого растения-медоноса - очень полезно.

Орегано (душица)

Трава, украшающая гору, именно так переводится название этого растения. Но на самом деле, растение хорошо знакомо многим с детства под другим именем - это душица.
Душица имеет множество народных названий: лебёдка, зеновка, душка, душмянка, лесная мята, материнка, матрёшка, что говорит о невероятной известности и популярности этой травы.
Одно из названий орегано-душицы — ладанка. В народе ей приписывались сильные магические свойства. В старину её применяли от сглаза, засушивали и носили как оберег. В церквях она заменяла настоящий ладан.

Душица относится к семейству яснотковых, она родственница мяты, шалфея, мелиссы, котовника, базилика и розмарина. Растение распространено в Европе, Средиземноморье. В России встречается повсеместно за исключением районов Крайнего севера. Давно «приручено» и культивируется.

Еще одно название душицы — материнка, говорит о её особом благотворном влиянии на женское здоровье. В народной медицине её применяли для лечения различных женских болезней.
Душицу официально относят к травам долголетия. Она способствует сохранению памяти и ясности ума в пожилом возрасте. Стимулирует умственные способности, как известный нам розмарин. Но в отличии от капризного теплолюбивого прованского гостя, непритязательная душица благодарно ответит вам на несложный уход, если вы заведёте её на своем участке. Очень неприхотливое растение, откликается на малейшую заботу. Быстро, даже несколько агрессивно разрастается, так, что вы всегда сможете поделиться с друзьями посадочным материалом (просто, не беспокоясь о последствиях, безжалостно оттяпав часть ростков, для пересадки) или букетиками для кулинарных и лекарственных целей.

Кстати, насчет кулинарных целей. Орегано - признанная ароматная пряность, входит во многие наборы специй, и сама по себе хороша. Мне нравится её запах, поэтому добавляю в блюда из мяса, овощей, супы. Усиливает вкус, придает необычность блюдам. Использую в томатных соусах, для пиццы, пасты, горячих бутербродов. Эта травка легко находит общий язык с чесноком, лимоном, тимьяном, перцем. Я бы сказала, что она - душа пряного коллектива.

Шалфей

Название происходит от латинского salvere, что значит — лечит.
Существует предание. Когда Дева Мария с маленьким Иисусом бежала из Геродеса, она обратилась за помощью ко всем полевым травам, но ни одно из растений не спрятало ее. Тогда Марию позвал шалфей: «Идите к нам, несчастные, нас никто не лелеет, мы растем, где придётся, и воины Ирода не станут вас искать здесь!», и листьями закрыл от глаз палачей, те прошли мимо, не заметив беглецов. Когда опасность миновала, Матерь Божия обратилась к шалфею: «От сего дня и во веки веков ты будешь любимым цветком у людей, я одарю тебя силой лечить людей от всех болезней, спасай их от смерти, как и меня ты спас от глаз палачей». С тех пор шалфей лечит людей.
В Древней Греции и Древнем Риме шалфей считали чуть ли не священной травой и самым полезным лекарством. Тогда настой из листьев растения называли «греческий чай». Из античности пришли к нам рецепты шалфейных ванн.
В средние века сила и действенность шалфея породили невероятный ажиотаж и массу легенд. Шалфею стали приписывать магические свойства. Траву стали применять в оккультных целях колдуны и ведьмы, а алхимики использовали шалфей в опытах по получению «философского камня». Народы разных стран верили, что чай из листьев шалфея способен продлить жизнь. Известно старинное арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей: против власти смерти растет в садах шалфей!».

Рекомендую свои любимые пряные травы для выращивания на даче, на балконе, кстати, они неплохо себя чувствуют дома, на подоконнике, и, при минимуме заботы, готовы делиться своими ароматами и чудесными свойствами.
  

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В лучших традициях «свободного» интернета, крупнейшие компании опубликовали данные запросов от американских спецслужб за первое полугодие 2013 года. Так, только в компанию Yahoo поступило более 30 тысяч запросов от американских спецслужб с требованием предоставить информацию о ...
Так как вы меня давно просили показать станцию «Селигерская», то показываю :) 1. Бетонные работы почти полностью на станции завершены. Интересно, а что за бетонный короб на перекрытии? Система дымоудаления? 2. Осталось только южный вестибюль сделать. 3. Как сейчас стало просто из ...
Обычно после окончания рассказа о поездке у меня остается какое-то количество фотографий, не объединенных общей темой. Показать их хочется, поэтому из них я обычно собираю постскриптум. В этот раз покажу вам разный Улан-Удэ. 1. Голова Ильчиа в потёках дождя: 2. Бухлёр -- это ...
Подруга Ларина на ФБ задает риторический вопрос - зачем она смотрела пресс-конференцию Медведева? О, это все очень просто. Под катом моя статья, написанная давно, в день гибели Александра Литвиненко. Там описывается эффект, открытый мной и ...
День выдался сегодня морально сложный. До слез. До боли. До душевного терзания. Мука... Какая-то дурацкая мука схватила душу зубами и терзает... С самого утра ходила на заседание суда, на котором было принято решение о лишении родительских прав матери и отца Сабины. Я впервые присутствова ...