рейтинг блогов

"И вдруг Ту-160 включает форсаж": история провала F-35 ВВС Японии над Японским

топ 100 блогов rurik_l18.04.2024

Разработанный в Советском Союзе сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 до сих пор впечатляет своими возможностями. Продемонстрировать их «Белому лебедю» не так давно удалось при встрече с более современными истребителями американского производства F-35. Поднятые для перехвата, они попросту не смогли догнать самый тяжёлый боевой самолёт в мире.

И вдруг Ту-160 включает форсаж: история провала F-35 ВВС Японии над Японским

В небе над Японским морем

Небывалый интерес читателей в Поднебесной вызвала опубликованная китайским порталом Sina новость о том, как стратегический бомбардировщик Ту-160 скрылся от японских истребителей F-35, пытавшихся догнать его.

По данным издания, Ту-160 совершал плановый тренировочный полет над Японским морем. Для его сопровождения были подняты многофункциональные истребители «пятого поколения» F-35 Lightning II. Они начали преследование российского стратега, как вдруг экипаж Ту-160 установил максимальный угол стреловидности крыльев и включил форсаж. Догнать «Белого лебедя» хваленые и очень дорогие американские истребители так и не смогли, а вскоре и вовсе потеряли из виду.

«Пилоты F-35 даже не успели среагировать на этот маневр. И хотя радары еще могли зафиксировать Ту-160, сам он исчез из их поля зрения», — сообщал портал rg.ru.

И вдруг Ту-160 включает форсаж: история провала F-35 ВВС Японии над Японским

Когда отправленные на перехват истребители теряют цель из виду, это по определению неприятный инцидент для боевой авиации страны, который обычно имеет последствия для всего авиакрыла. Но по-настоящему паршиво становится от того, что цель была выявлена, самолеты начали мероприятия по сопровождению и перехвату, но потом просто отстали, будучи физически не в состоянии выполнить задачу. Именно такой забавный и унизительный одновременно случай произошёл не так давно над Японским морем.

Каким образом Ту-160 удалось уйти от американских истребителей пятого поколения и что говорят эксперты?

И вдруг Ту-160 включает форсаж: история провала F-35 ВВС Японии над Японским

Ту-160 и истребители 5 поколения

Эксперты тут же начали обсуждать произошедший инцидент. По их словам, технически Ту-160 действительно мог такое реализовать и продемонстрировал одну из ключевых особенностей стратегов. 110-тонный бомбардировщик способен развивать скорость до 2200 км/ч. Именно высокая скорость позволяет этим самолетам выходить на рубеж пуска ракет, преодолевать ПВО и уходить от сопровождения.

13-тонные F-35 могут достичь скорости 1930 км/ч. И, конечно, этого оказалось недостаточно, чтобы догнать Ту-160. Ситуация осложняется ещё тем, что американским истребителям запрещено включать форсаж больше чем на 5 минут из-за риска разрушения обшивки, а Ту-160 могут лететь в этом режиме намного дольше.

Так, российский бомбардировщик на скорости 2200 км/ч и высоте 18 км способен преодолеть до 13 тыс. км. Рабочий потолок почти в 22 км и возможность нести до 12 ядерных ракет с дальностью действия 3500 км делают российский Ту-160 весьма сложной мишенью и очень грозным оружием.

И вдруг Ту-160 включает форсаж: история провала F-35 ВВС Японии над Японским

После инцидента журнал Business Insider назвал F-35 одной из худших разработок США. Истребитель «пятого поколения» обошелся очень дорого (по данным Википедии, стоимость разработки — $ 55,1 млрд.) и до сих пор не избавился от множества недостатков.

Возвращаясь к истории с «погоней», скажем, что нашлись и такие «интернет-эксперты», которые и вовсе ставили под сомнение встречу Ту-160 с F-35 над Японским морем. Однако их разоблачил полковник в отставке Виктор Баранец, который подтвердил достоверность инцидента:

«Я тысячу раз проверял, звонил на Дальний Восток — это действительно сообщается. Военные наши подтверждают. А вот гнались ли они или они передумали и поняли, что это бесполезно, чтобы в лужу не сесть, тут есть разное мнение.»

И вдруг Ту-160 включает форсаж: история провала F-35 ВВС Японии над Японским

Так стоило ли Японии поднимать в воздух самолёты, учитывая эти обстоятельства? Ведь можно было бы с куда меньшим ударом по престижу ВВС сказать, что российский самолёт внезапно пропал с радаров. Учитывая, что это не редкость в последнее время, такой отчёт о произошедшем даже вопросов не вызвал бы, более того, таким не брезгует даже Пентагон.


источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фараоны не строили великие пирамиды Гизы. Эти пирамиды были построены задолго до династий фараонов. Со временем пирамиды занесло песком Сахары. Но зато именно фараоны их откопали, ...
Кто-то из соседей по стояку додумался экономить на электричестве, заземляя проводку на батареи. Следовательно в моей квартире если взяться одновременно за батареи и, например, usb-порт компьютера - чувствуется разряд. Несильно, но неприятно. С точки зрения электрики, что необходимо ...
Бывшие стражи закона в Норильске и Березовке получили 20 и 10,5 лет заключения, их братья — несколько поменьше. Бывшие сотрудники полиции и прокуратуры Алихан и Бекхан Аслахановы (слева направо) в зале суда. Скриншот видео прокуратуры Красноярского края В Красноярском крае ...
Погоды у нас стоят замечательные, днем около +24 С, но это не слишком радует: как вы знаете, в Киеве у нас с Серым моя дочка, папа, его родители, брат и множество друзей. Вчера в библиотеке меня расспрашивали о событиях в Украине. Объяснила, как могла, учитывая мой далекий от ...
В ожидании заметок lucas_v_leyden - некоторые недопереваренные и кое-как иллюстрированные впечатления от Албании. Кто из вас, дорогие читатели, был в Албании? Кто знает кого-то, кто был? Мы с Лукой выяснили, что не знаем. Что вы знаете об Албании (и почему?). Я - немного и с ...