Вольные стрелки

топ 100 блогов augean_stables22.07.2025 Война 1870–1871 гг. поставила прусское командование перед правовой дилеммой реагирования на партизан-франтирёров.

Война 1870–1871.jpg

Республиканское правительство Франции призывало к «народной» или «революционной» войне, и отряды «вольных стрелков» стали одним из способов её ведения. Немецкое военно-политическое руководство, рассчитывавшее на то, что после капитуляций Седана и Меца можно будет заключить мир, растерялось.

Ситуация складывалась довольно неприятная: в Париже засело четыреста тысяч французских солдат и ополченцев, а в Бордо «диктатор» Гамбетта занимался созданием трёх новых армий. Штурмовать город было нельзя, сдаваться французы отказывались и обстрелы парижских укреплений называли варварством: как можно палить в «столицу мира»?!

Всё выглядело так, будто время работало на Францию, а тут ещё и партизанская война: пятьдесят тысяч франтирёров могли стать суковатой французской палкой, воткнутой в одноколёсный немецкий велосипед.

Между тем, хотя в Бордо и брали на себя ответственность за формирования вольных стрелков, на практике такие отряды зачастую не подчинялись военному командованию и жили за счёт мирного населения. Но немцев прежде всего волновало не это, а то, что в отличие от большинства мобилей и национальных гвардейцев, франтирёры обыкновенно не носили формы.

Реакцию солдат, в которых «из-за угла» палили штатские, предугадать было нетрудно: «Сегодня мы снова взяли пятерых франтирёров, — писал один саксонец. — У них не было формы, но винтовки и патроны — были. Один пытался прикинуться крестьянином, но мы нашли у него патроны в сапоге. Все были расстреляны у дороги без лишних разговоров».

Ему вторил прусский подполковник Альфред фон Вальдерзее — талантливый, энергичный офицер, но не слишком приятный человек:

«Наши войска, в частности кавалерийские дивизии, теперь часто имеют дело с вооружёнными крестьянами, так называемыми франтирёрами или, как французы здесь говорят, franc-voleurs (свободные грабители). Необходимы строгие меры, и они часто применяются. В целом мы должны действовать устрашением и подавлять это зло в зародыше, иначе оно может доставить нам много неприятностей.

По этому вопросу я часто расхожусь во мнении даже с вполне разумными людьми, которые всё время призывают к мягкости и жалуются, что война ведётся слишком жестоко. Но сама по себе война — это величайшая жестокость и безнравственность, какую только можно себе представить; нужно стремиться как можно быстрее довести её до конца, то есть как можно скорее отбить у противника охоту продолжать, и это будет более гуманно, если я добьюсь этого сжиганием домов, чем расстрелом совершенно невинных солдат.

Генерал Шеридан, который был с нами до Седана, сказал Бисмарку: „Вы умеете побеждать врага, как никакая другая армия, но уничтожать его — этому вы ещё не научились. Нужно, чтобы было больше дыма от горящих деревень, иначе вы с французами не справитесь“. И я убеждён, что он прав. Если бы наша кавалерия совершала опустошительные рейды в стиле Шеридана по всей стране, у многих французов пропало бы желание играть во франтирёров».

Однако ни американские, ни французские (во время Испанской кампании Первой империи) практики распространения не получили. Теоретически всякого бойца в штатском следовало расстреливать, но Гельмут фон Мольтке, шеф прусского Большого генерального штаба, приказал причислять гвардейцев и мобилей, зачастую просто не имевших униформы, к обычным военнопленным. Даже франтирёры, действующие в составе армейских группировок и носившие хоть какие-то знаки различия, признавались комбатантами.

Тем не менее, французские историки указывают, что несколько тысяч вольных стрелков были казнены. Обычно это происходило по горячим следам, после ожесточённого боя: такое случалось уже во время Седанской битвы и повторялось позднее. Столкнувшись с франтирёрами в уличных схватках за Шатодён, немцы разрушили значительную часть городка. Захваченных стрелков ждал военный трибунал — как на этой картине Альфонса де Нёвиля — как правило, не жалующий «бандитов».

И всё же, большая часть франтирёров благополучно дожила до Франкфуртского мира.


Арбузариум

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ехал тут недавно на велосипеде :))) по Новочеркасскому проспекту между Заневской и Красногвардейской площадями. Ну, еду и еду, никому не мешаю, пялюсь себе на красоты и девок в коротких юбках. Вдруг слышу далеко впереди громкие бибикания, вижу оттормаживающиеся машины, слышу вопли какие-то ...
О космических войсках, гражданской обороне – а также животных Сегодня в России сразу два военных праздника. Во-первых – это День Космических войск. (На самом деле, просуществовав под этим названием десять лет, космические войска с 2011 года вошли в состав Войск ...
Я живу в стране победившего феминизма. Израиль - первая в мире страна, где избранным главой правительства стала женщина. Девушки у нас служат в армии, пилотируют истребители, возглавляют IT-компании... Позиция российских феминисток по многим вопросам мне близка. Но есть одна тема, п ...
Этот вопрос задал себе наш президент. Ну а как - выборы на носу, чем-то надо народ восхитить и взбудоражить. 56 тысяч гринландцев спросили, мужик, ты что курил? Мы тут, ващета, отдельная страна. Мы, типа, не продаемся. Президент сказал, да я подумаю, с Данией поговорю. Дания сказала, да ...
Вчера, 22 марта 2024 года, в Крокус Сити Холле, силами Западного глобального проекта был осуществлен ритуальный теракт, призванный изменить политическое будущее России. Следует отметить, что теракт осуществлялся так же странно, как и протекает странное  СВО на территории ...