Вокруг озера Ван, крайний юго-восток Турции и Иракский Курдистан
puerrtto — 03.11.2013 ...Гулливер прожил дома недолго.Не успел он хорошенько отдохнуть, как его снова потянуло в плавание.
"Должно быть, уж таков я по природе, - думал он. - Беспокойная жизнь
морского бродяги мне больше по сердцу, чем мирное житье моих сухопутных друзей".
Одним словом, через два месяца после своего возвращения на родину
он уже снова числился врачом на корабле "Адвенчер",
отправлявшемся в дальнее плавание...
(с)Приключения Гулливера
В отличии от Гулливера, я не стал ждать два месяца и выдвигаюсь в небольшое путешествие ровно 2 недели спустя, после возвращения из Туниса и Египта. В настоящее время ничего глобального, всего лишь краткий перелет до Стамбула, полтора дня в этом шикарном городе и затем двухчасовой перелет в самый удаленный от Стамбула город - Ван. Там беру машину в прокат и за неделю планирую сделать круг по самому не туристическому региону Турции, где по сей день появление туристов вызывает большое удивление. Но не только Турция, а еще попытаюсь проехать в Иракский Курдистан, где побывал ровно 3 года назад, но не посетил удивительное место - Лалеш. Вот только гражданам СНГ с некоторых пор перестали курды визу ставить на границе, уж не знаю по какой причине. Но попытаемся пойти на хитрость -
В планах посетить следующие турецкие города:
Van,
Dogubayazit
Adilcevaz
Bitlis
Batman
Hasankeif
Medyat
Sirnak
Hakkari
Плюс многочисленные курдские крепости и армянские церкви вокруг озера Ван.
В Иракском Курдистане планов существенно меньше, ибо практически все достойное интереса посмотрел в 2010-ом, тут только Лалеш с его храмами огнепоклонников-езидов.
Виза в Иракский Курдистан
Раньше, когда я ездил в те края, визу бесплатно ставили на границе с Турцией и выглядела она следующим образом, справа -
Сейчас на форуме того же Винского пишут, что "заворачивают" всех тех, кто пытается таким же образом получить визу на границе, как раньше. Признаться, я не любитель форума Винского, ибо там больше понтов и кривляний, чем реальной информации. Поэтому склонен рассказы "великих покорителей вселенной" воспринимать критически, допуская, что господа либо не владели английским, либо бессмысленно качали права, либо были пьяны, либо еще какой-нибудь неадекват. Иными словами, здесь надо проверять самому, если не пустят - значит действительно поменялись правила.
Так, или иначе, но решил подстраховаться забавно штуковиной. Я распечатал с интернета фотографии еврейской общины Курдистана и пару заброшенных синагог в Эрбиле. Пограничники к чему привыкли? К тому, что турист попытается потом выехать в арабскую часть Ирака, там его похитят и начнутся проблемы. Полагаю, что после истории с российскими байкерами, забившими на правила и укатившими в Багдад с курдской визой (с ней в Багдад нельзя), курды просто решили прикрыть лавку, полагая, что все кто из СНГ - потенциальная головная боль. Так вот, я решил сходу объяснить курдам, что якобы еду по еврейским местам Курдистана. Здесь надо пояснить, что в Израиле проживает значительная община курдских евреев и те часто посещают Курдистан и поддерживают хорошие отношения с курдами. Между прочим, посетить Иракский Курдистан можно с израильским паспортом, что парадоксально, ибо в арабский Ирак не впускают не только израильтян, но и даже просто с израильским штампом в паспорте.
Так что, попытаемся? :)
|
</> |