Вокруг озера Кинерет, 2025. 1

В циммере давно не были нашей компанией, соскучились, надо ехать. Прошлой зимой мы были на юге – значит, на этот раз логично на север. Тем более что его наконец-то перестали обстреливать. Алка как всегда накидала мне телефонов, я как всегда их обзвонила – и вот, запали мы на виллу на озере Кинерет под названием Арабелла. С виллами у нашей компании (в среднем 15 примерно чел) до сих пор не очень складывались отношения. Обычно мы берем отдельные домики – ибо если какая ячейка вдруг отвалится, то она за себя и отвечает. А тут прям влюбились в эту виллу и решили рискнуть (за виллу-то платишь целиком). Хозяйка по имени Дана сделала нам хорошую цену, любовь-морковь, разговоры, переписка... В общем, договорились, заплатили аванс. И вот! Четыре года мы снимали отдельные домики – и явка всегда была 100%. Но стоило снять виллу – и тут по закону подлости ячейки начали отпадать одна за другой (грипп!). Мы срочно бросились искать замену – и частично нашли. Это было предисловие.
16 января 2025
Вилла у нас в городке Мигдаль, а по дороге мы заехали в Ципори, где Танечка провела нам классную экскурсию. Многовековую историю города пересказывать здесь не возьмусь, можно почитать в сети. Скажу про начало и про конец – а то, что посередине, буду упоминать в процессе наблюдения объектов. Город был административным центром Галилеи в период царствования Александра Янная (в 100 году до нашей эры), а затем стал свидетелем самых разнообразных цивилизаций на протяжении более чем двух тысячелетий. После образования государства Израиль на месте древнего города был основан кибуц с тем же именем – Ципори. И в 1975 году кибуц решил построить новый коровник. Начали копать, наткнулись на плиты с мозаиками, ну и вместо коровника пришлось строить заповедник.
Мы начали с синагоги VI века. Что это синагога – видно как минимум по Меноре в верхней части мозаики. И конечно же, по ивритским надписям. Внизу слева хорошо видны два знака из зодиакального круга: кешет (стрелец) соответствует месяцу кислев, акрав (скорпион) – месяцу хешван.
Штирлиц в моем лице обнаружил, что границы ивритских месяцев, в отличие от западных всяких грегорианских, примерно совпадают с границами знаков зодиака, и срочно полез в интернет доказывать неслучайность совпадения. Закопался и решил, что подумает об этом завтра. Рассматриваем мозаики, а Таня рассказывает.
Вот здесь на нас смотрит чувак, изображающий знак рыб (дагим!), тащит в руке рыбку. Кстати, в Ципори все мозаики оригинальные, не копии, как обычно.
Что еще необычно – изображения людей и животных. Иудаизм запрещает изображения людей, а тут пожалуйста вам. Но раньше было можно, это потом уже запретили. И еще – все синагоги ориентированы в сторону Храма. А эта почему-то смотрит на юг, хотя Иерусалим находится на юго-востоке.
Пока мы в синагоге – важные факты из еврейской истории Ципори. В начале III века в Ципори переехал Синедрион во главе с Иегудой а-Наси. В 220 году нашей эры в Ципори была закончена Мишна – письменный текст с религиозными предписаниями. Именно тут проходит процесс окончательной редакции и канонизации Мишны (до того она была устной). В середине третьего века Синедрион отправился дальше, в Тверию. А мы возвращаемся к мозаикам (в следующем кадре – самые юные участники экскурсии).
В колеснице в центре круга – Гелиос, бог солнца. Но солнце есть, и лошадь есть, а бога нет. Ничего, через три дня мы будем в другой синагоге, и бог там будет.
Подписи возле этих замечательных людей на греческом, а не на арамейском. Это значит, что они больше дали на строительство синагоги! Вообще в то время город был многонациональным, но основным языком был греческий. И тут будет уместно поговорить о названиях города на разных языках. Происхождение названия «Ципори» доподлинно не установлено, но есть версия, что оно происходит от ивритского צפור — птица: "город сидел как птица на вершине горы" по словам Иосифа Флавия. Греки называли его Сепфорис (так и в русской Википедии), французы во времена крестоносцев – Ла-Сефори, арабы – Саффурия. Единственные, кто называл его по-другому – римляне, у них город назвался Диоцезарея или Диокесарея.
Поднялись выше на холм, оглянулись
На вершине холма – башня крестоносцев Турис. Франкские армии часто разбивали лагерь около Ципори; причиной были близость к важным дорогам и наличие поблизости источника воды, способного напоить целое войско (Эйнот Ципори, километрах в двух к югу). Ципори вошел в историю крестоносцев тем, что именно отсюда (точнее, из Ла-Сефори) в 1187 году крестоносцы-тамплиеры вышли на знаменитую битву у подножья горы Карней Хиттин, чтоб потерпеть катастрофическое поражение от султана Саладина. Король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, грандмастер тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. В Википедии битва фигурирует под названием Битва при Хаттине, иногда еще говорят "при Гаттине". В дальнейшем город на некоторое время снова оказался в руках христиан, но фактически победа Саладина при Хаттине положила начало постепенного изгнания христиан из Святой земли на несколько столетий. А гору Карней Хиттин мы еще увидим завтра или послезавтра, и тогда я скажу про нее еще пару слов.
Уголок правый видим – светлее цветом? Строили из того, что под руку попалось – вот попался римский саркофаг на роль краеугольного камня. Крепость была разрушена Саладином после Хаттина и восстановлена (вместе с городом) в XVIII в. арабским шейхом Захиром аль-Умар аз-Зейдани.
На западной стороне холма – богатая римская вилла III века н. э., которую называют Дом Диониса.
Здесь сохранились прекрасные мозаики, иллюстрирующие мифы о Дионисе и Афродите, а также языческие обряды, посвящённые Дионису.
Вот, веселятся
Фирменный знак заповедника Ципори – Афродита, ака Мона Лиза Галилейская. 1700 лет девушке.
Кракодил! Ушастый! Переругивается балда с цветком, не осознавая нависшей над ним опасности
Один из признаков богатого дома – туалет с надписью на греческом «здоровье» (вспомним «Гигею», «гигиену» – это ведь все из греческого).
На северной стороне холма – театр римского периода на 4500 человек, 74 метра диаметром. Он был серьёзно разрушен уже в античности. Вдали – Назарет и Ноф аГалиль, 6 км до них.
Перед нами нижний город с его классическими центральными мощеными улицами (кардо и декуманус), заселёнными впервые во II веке до н. э. Улицы были обрамлены крытыми тротуарами, вдоль которых располагались ряды лавок. Сейчас мы туда спустимся
Спускаемся мимо раскопок жилых домов эллинистического периода (конец II – начало I века до н. э.).
То, что это именно еврейские дома, легко понять по миквам (бассейнам для ритуального омовения).
В нижнем городе более всего поражает диагональная мостовая (камни положили наискосок, чтоб не застревали колеса колесниц).
И вот так вот колесницы ее проточили!
Пулю расписывали на мостовой. Древнеримскую
Самый крупный и богатый дом нижнего города (20 комнат общим размером 50 на 30 метров) называется «Дом Нила» (V в. н. э.). Тут мы имеем великолепный библейский зоопарк. Вернее, дикую прерию, где каждый норовит сожрать каждого нижестоящего. А вот эта каланча с человечком наверху называется «Нилометр»! Чтоб мерить уровень воды в Ниле.
Вот чувак лезет на Нилометр прицепить метку, обозначающую уровень воды (Танькина фотка, и еще две за ней). Под Нилометром Нил, в нем рыбки и птички
Амазонки – боевые
Амазонки – мирные
Кентавр
Воин (Л. спрашивает, не Александр ли Македонский)
Отвлекитесь он наших эффектных теней и обратите внимание на разнообразие узоров и форм! Есть предположение, что это выставочный зал торговца мозаикой. Правда-правда, выбирай себе любой!
Но вот уже нас деликатно подталкивают к воротом заповедника, зимой он закрывается в 4. Так что это была только затравка, и многого еще здесь мы не увидели. Христианская церковь, Вилла Орфея, большой водосборник, куда можно спуститься, и наверняка что-то еще.
А у нас своя вилла в городке Мигдаль (когда-нибудь и ее раскопают потомки), нам до нее минут сорок. Там нас встречает местный чувак по имени Одед, он открывает виллу и показывает, где что лежит и как работает. В нашем распоряжении три этажа ступеньками, вот из какой-то комнаты вид во двор, может даже и из нашей.
Навезли много еды и питья
А это наш шикарный бассейн. Чистый и теплый. В первый вечер я в него не полезла, ибо только вчера вылезла из простуды – да и то не до конца. Но потом потрогала воду и поняла, что да, лечебная! Теплый, как джакузи, которого на вилле не оказалось (а обычно есть). Но бассейн мне его прям заменил.
Пошлем Дане-хозяйке для рекламного проспекта
И это тоже
Да и это тоже, правильный же кадр
Завтра утром для разнообразия – в церковь, а там как получится.
|
</> |