рейтинг блогов

«Вокальная прогулка» в Яффо

топ 100 блогов likynia25.10.2021

В субботу мы с приятелями спешили в старый Яффо, к подвесному апельсиновому дереву. 

Подвесное апельсиновое дерево
Подвесное апельсиновое дерево

Картинка - тут можно прочитать про историю этого дерева

Именно отсюда начиналась наша прогулка. Немного заранее зарегистрировалась на сайте, как и требовалось. Вроде собирались пойти человек тридцать. Когда подошла к месту сбора, там оказалось намного больше. И с младенцами, и с собаками. Даже увидела одного знакомого из Хайфы. Действо вызвало неподдельный интерес.

 «Вокальная прогулка» в Яффо

Международный фестиваль искусств REGARDING…, который открыл свой первый сезон в Тель-Авиве, приготовил для жителей города уникальный сюрприз. Все желающие могут присоединиться к «вокальной прогулке», или, иначе говоря, к проекту «A Message From Gaia». Проект создан художественным руководителем Амстердамского оперного фестиваля Энтони Хайдвейлером совместно с известным ансамблем современной музыки «Мейтар» и студентами Иерусалимской академии музыки и танца.

Энтони Хайдвейлер – известный оперный импресарио, создатель новаторских оперных концепций. В 2001 году он основал Молодежный оперный фестиваль «Yo! Opera», чтобы познакомить и подружить с оперой тех, кто с детства предпочитал совсем другую музыку. В 2006 году «Yo! Opera» с Хайдвейлером в качестве художественного руководителя, была награждена как «самое инновационное событие» за проект Opera on the Bus, а два года спустя получила награду Фонда Принса Бернхарда за искусство и культурное образование.

Помимо работы с «Yo! Opera», Хайдвейлер работал художественным руководителем Фонда оперных мастеров во Франции, сотрудничал с Голландской национальной оперой, театральной школой и консерваторией Нидерландов и многими европейскими театральными фестивалями. В июне 2021 года он был назначен новым директором Академии театра и танца Амстердамского университета искусств (AHK).

В центре его нового вокального проекта – переосмысление персонажа древнегреческой мифологии – богини-земли Гайи (Геи). Она первой была создана из Хаоса, и породила всех остальных олимпийских богов. Семь израильтянок разных возрастов и профессий расскажут о своем восприятии этой мифической фигуры. Семь известных композиторов написали музыку для этой вокальной прогулки. Молодые певцы и музыканты, исполняющие это необычное произведение, создают своеобразный вокальный «манифест», соединяющий в себе мотивы античных мифов с актуальными проблемами изменения климата Земли. Необходимость немедленно действовать ради нашего общего будущего рассматривается с различных точек зрения – политической, научной, социальной и личной. Ведь иначе богиня земли Гайя может вновь обратиться в Хаос.

Проект был создан благодаря сотрудничеству нескольких артистов со студентами Иерусалимской академии музыки и танца. Одной из самых ярких участниц музыкальной прогулки, без сомнения, является выдающаяся вокалистка Ноа Френкель, чье виртуозное контральто настолько необычно, что многие композиторы пишут свои произведения специально для нее. Ноа Френкель регулярно и с большим успехом выступает на ведущих европейских фестивалях, а также преподает вокал в Королевской консерватории в Гааге в Нидерландах.

В вокальном променаде участвует и замечательный ансамбль «Мейтар», созданный пианистом Амитом Дольбергом. «Мейтар» исполняет современную камерную музыку. В 2006 году ансамбль был награжден премией Министерства культуры Израиля за активную пропаганду еврейской и израильской музыки, и премией Партоша за лучшее исполнение пьес израильских композиторов. Впрочем, «Мейтар» активно сотрудничает не только с израильскими, но и с зарубежными композиторами. За последние годы специально для ансамбля было написано более 120 сочинений.


Мы пришли как раз вовремя. Действие началось.

 «Вокальная прогулка» в Яффо
 «Вокальная прогулка» в Яффо

В самых красивых уголках старого Яффо расположились музыканты. Ведущие вели нас в нужном направлении. 

 «Вокальная прогулка» в Яффо

Новые музыканты. Новые впечатления.

 «Вокальная прогулка» в Яффо

Немного неожиданно, приходилось преодолевать немаленькие расстояния, чтобы добраться до певцов. По лестницам вверх или вниз, по отполировнной брусчатке. Хорошо, что была в крассовках.

 «Вокальная прогулка» в Яффо

Совсем не просто выступать на пятачке перед публикой. 

 «Вокальная прогулка» в Яффо

Ради нескольких строчек в газете (или нескольких фото на сайте) кое — кто забирался на опасную высоту

 «Вокальная прогулка» в Яффо
 «Вокальная прогулка» в Яффо
 «Вокальная прогулка» в Яффо
 «Вокальная прогулка» в Яффо
 «Вокальная прогулка» в Яффо

Вечером быстро темнеет. И не всегда мне удавалось подобраться поближе. Поэтому фото, увы, не получились, как хотелось бы. 

 «Вокальная прогулка» в Яффо

Надеюсь, мне удалось передать общее впечатление от этой прогулки.

Артисты  и создатели проекта  были награждены заслуженными аплодисментами. За выдумку и смелость. За оригинальность. Кто- то пел лучше, кому -то было тяжело в непривычной обстановке. Зрители не всегда могли удобно расположиться. Было тесновато. Небольшие промахи ожидаемы в начале. «Вокальная прогулка»  вызвала большой интерес и удалась.  Мы ждем продолжения Международного фестиваля искусств REGARDING...

 «Вокальная прогулка» в Яффо

А мы пошли к морю. Вечерами уже прохладно. Ветер усиливается. Осень — осень.

 «Вокальная прогулка» в Яффо

После заката. Еще пару минут, и станет совсем темно.

 «Вокальная прогулка» в Яффо


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Энергия вакуума и масса электрона подобраны таким образом. что при другом их значении существование человека попросту исключается. Вопрос : Кем подобраны и почему? ...
- Россия 2020 г. Знаете, хватит этой русофобии в блоге. Хватит. Россияне созданы чтобы быть господами, повелителями . Их история, вызывающая к себе невольное уважение; непревзойденное умение организовать пространство вокруг себя самым наилучшим образом; природный и оригинальный ум, ...
Большинство россиян презирают богачей. Но не прочь жить так же как они. Это я к ...
Siemens через суд требует «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возвратить ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань». А «верные» ликуют. И продолжают доказывать, что западные санкции, нам только на пользу... «Слава Богу..иБО САМОЕ ХУДШЕЕ ЧТО ...
Девочке 12 лет, сначала была у неё подружка в классе. Потом они поссорились, и перестали дружить. Так та «подружка» настроила весь класс против неё! Теперь все дети её травят. Могут её толкнуть, выкинуть вещи со стола, пропадают вещи в раздевалке, а потом обхарканные находятся в ...