рейтинг блогов

Военная глупость и ошибка, которую поляки приравнивают к подвигу 300 спартанцев

топ 100 блогов valerongrach10.05.2019
Военная глупость и ошибка, которую поляки приравнивают к подвигу 300 спартанцев

Эта история считается у поляков одним из примеров героического самопожертвования ради «Великой Польши», хотя на самом деле была не более чем глупой ошибкой. Фактически это была банальная стычка, которую не очень заметили красные части Первой конной, но зато для поляков это – сражение, равносильное подвигу 300 спартанцев. Впрочем, у каждого народа есть свои «спартанцы»…


Польских спартанцев называли «Львовскими орлятами». Они на самом деле были именно «орлятами», потому что основными силами в этом отряде были совсем молодые мальчишки. Кстати, эти мальчишки-поляки в ноябре 1918 года отстояли Львов от сил Западно-Украинской народной республики. Да, да, когда сейчас мы знаем о Львове, как о центре украинского национализма, надо понимать, что еще в 1918 году он был обычным польским городом, который еще недавно входил в состав Австро-Венгрии.
Причем тогда, в 1918 году у украинцев в районе Львова имелся перевес в силах, так как город защищали совсем незначительные силы, в состав которых входили и «Львовские орлята».

Что характерно, поляки украинцам навешали и Львов они не взяли.

В 1920 году польский Львов снова оказался в опасности. К нему приближалась революция в лице главного ударного тарана Красной армии – Первой конной.

16 августа 6-я кавдивизия форсировала Западный Буг и начала наступление на Львов. 17 августа ей оставалось около 30 километров до города. Тут и случилась встреча с «Орлятами». Произошло это так.

Советская версия, описанная Буденным:
«Орлята» вышли на дорогу и неожиданно для себя увидели, что из леса на полном ходу вылетает красная конница. Вместо того, чтобы сдаться, как это делали другие польские части в аналогичной ситуации буквально за день до этого, поляки пошли с винтовками наперевес в атаку на конницу. Через небольшой промежуток времени красная конница влетела в польскую пехоту. Через 3-4 минуты с ними было покончено.

Поляки рассказывают эту историю по-другому:
«Орлята» успели занять оборону и оказали невероятное сопротивление. О том, что они на самом деле сопротивлялись, записывал и Апанасенко, командир 6-й кавдивизии, атаковавшей поляков. Так как Буденный наблюдал за боем с расстояния примерно в 2 километра. Поэтому ему показалось, что красные конники просто разметали поляков. На самом деле, те даже успели пострелять по красным. О чем с гордостью и рассказывают поляки.

Все гордое сопротивление продолжалось целых пять минут. Это поляки тоже признают. Урон красным они оказали незначительный – пехота, не имеющая укрепленных позиций, да еще и в незначительном составе, без пулеметов, против конницы – не жилец. Тем более, что против дивизии красных дралось 330 «орлят».

Считается, что капитан «Орлят» Болеслав Заячковский, поняв, что бой проигран полностью и его в лучшем случае возьмут в плен, предпочел стрельнуть в себя сам. За это его называют теперь «Польским Леонидом». Поступок, конечно, смелый, но было бы лучше, если бы он не героически приставил револьвер к виску, а думал о том, куда ведет своих солдат-мальчишек и о создании какой-то обороны позаботился. Но вместо этого Заячковский предпочел красиво расстаться с жизнью.
Считается, что в общей сложности в том бою полегло 318 «орлят», то есть почти все.

И самое главное из-за чего появился повод сделать этот банальный в общем-то эпизод таким важным.
Львов Первая Конная так и не взяла. Ситуация на фронте изменилась и хотя город был совсем рядом, красные в него в 1920 году так и не вошли.

Само собой случилось это совсем не из-за «орлят», полегших за пять минут на дороге к городу. Но в итоге они стали национальными героями. А «Бой под Задворьем» - вместо примера глупой подставы своих частей героическим сражением.
Вот такие герои…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нормально так.  Советские люди горбатились, делая станки, а швейцарцы потом на этих станках делали продукцию для своих граждан.  Завалили Европу станками, твари брежневские,  и этим же гордятся.  Т.е., советская промышленность работала над повышением уровня жизни насел ...
Зашел сегодня в ЖЖ и офуел от вспышек фейерверков и грохота салютов. Пук-пук-пук-пук... 100500  ватных пуканов в минуту - вспышка, хлопок, взрыв, подрыв, хлопок, вспышка... стоны, вопли и проклятия. Все видимое и невидимое пространство загажено слюной и соплями рыдающих руссачков. Евр ...
22 марта в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Химкинское дело» в суде. Итоги следствия по «делу о нападении на химкинскую администрацию». В пресс-конференции приняли участие обвиняемые Максим Солопов и Алексей ...
Добрый всем вечер показываю что получилось Впечатление одно, пряжи сильно тянется в ширь во время стирки. Вязать эту штуку надо действительно 60 см по ширине, и это до натягивания на себя, при условии что у меня 40 размер. отдельно про вязку: я тут спрашивала, что за вязка, ...
Мне слышен шум многоголосый, Разноплеменные гиксосы, Парфяне, греки, римский строй Здесь шли когортою стальной. Сшибались с шумом колесницы, Египет, хетты, ассирийцы: Пехота, всадники, стрелки, Османов дикие полки Вздымали пыль. Ломали ...