­
­

Водочному пакту 85 лет.

топ 100 блогов lafeber23.08.2024
Еще один мазок к общей картине под названием Пакт Молотова-Риббентропа. Подписав ночью договор, обе делегации серьезно забухали. Ниже приводится цитата из книги 2014 года «Водочная политика, алкогольная автократия …». Упоминается имя члена немецкой делегации Gustav Hilger, который, наверно, оставил описание тех переговоров в своих воспоминаниях.

Кстати, водка как секретное оружие Кремля упоминалась недавно по каналу «Культура», по которому показали документальный фильм про Фурцеву «Женская доля». С 1971 года брежневцы пытались ее сместить разными способами. Одним из них было «очернение ее репутации». «Моральное разложение» - так должно было звучать то обвинение при снятии. Фурцева охотно употребляла крепкие напитки на разных приемах, но ее здоровье и телосложение позволяли ей без сильного ущерба переносить те алкогольные удары. То есть, так легко она не сдавалась и не давала повод КГБ быстро насобирать компромат на нее. На одном приеме ей начали чересчур активно подносить стопки с водкой, рассказывает ее подруга певица Людмила Зыкина. Подруга заметила ту атаку и приняла удар на себя, перехватывая все стопки, что предназначались Фурцевой. «Я вообще-то водку не переношу» - объясняет Зыкина – «поэтому мне очень скоро пришлось бежать в туалет и два пальца в рот». Обескураженные секретные сотрудники потерпели сокрушительное поражение в тот вечер.

Итак, цитата про Пакт.


Иностранных гостей никто не пощадил. Поделив Восточную Европу с Гитлером через подписание Пакта Молотова – Риббентропа, Сталин подверг нацистскую делегацию, возглавляемую Йохимом фон Риббентропом, обильному ужину из двадцати четырех блюд, поданному в роскошном Большом Кремлевском Дворце. Для многих присутствующих это было выдающееся событие, не похожее ни на что другое. Но до того как начать есть, советский нарком Вячеслав Молотов предложил поднять серию тостов за каждого члена из двух делегаций. Двадцать два человека общим числом. Сталин обменялся несколькими словами с каждым гостем, чокаясь бокалами по очереди. «Почтив» так каждого присутствующего, изрядно окосевшие немцы вздохнули с облегчением и наконец-то обратились к кушаньям. Но тут явственно подвыпивший Молотов объявил: «А теперь мы выпьем за тех членов делегаций, что не смогли присутствовать на этом ужине». И попойка пошла на второй круг.

После той судьбоносной ночи Риббентроп вспоминал, что коричневая перцовая водка, которую они пили, была «столь сильной, что от нее перехватывало дыхание». И всё же каким-то образом Сталину удавалось сохранять трезвость ума и плавность движений. Алкоголь его не брал. Будучи на рогах, Риббентроп подковылял к Сталину, шатаясь, чтобы выразить свое восхищение «русскими лужеными глотками, которым немецкие не чета». Советский диктатор усмехнулся. Отведя нацистского министра в сторону, Сталин открыл ему свой секрет. Всё это время он пил только легкое крымское вино, которое было того же самого цвета, что и «дьявольская водка», которую он заставлял всех пить.


Иностранные сановники могли утешиться только тем, что они – в отличие от членов Политбюро – не были обязаны встречаться со Сталиным на регулярной основе. Для них это было первое и последнее испытание. Нацистский делегат Густав Хильгер описал свою стычку с Берией, который вышел из себя после того, как Хильгер отказался напиваться. «О чем вы там спорите?» - вмешался Сталин – «Что ж, если вы не хотите пить, то никто вас заставить не может».


В мае 2019 года Историко-документальный департамент МИД РФ поделился фото-копиями (сканами) Пакта Риббентропа-Молотова из российских архивов (вместе с секретным протоколом). Лучше поздно, чем никогда. Казалось бы, ничего нового мы не узнали. Это да. Но до сего момента мы должны были довольствоваться только копией из немецкого архива. Теперь же у нас имеется один экземпляр из Райхсаусенминистериум и один из НКИД СССР. Поди плохо?


http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/


Как мы уже знаем сейчас, к Пакту было 5 секретных протоколов. По ссылке выше показали только первый протокол и одно дополнение к нему. Оставшиеся четыре протокола не приложили, так как, возможно, для публики они менее интересны, менее скандальны.

В переводе с немецкого языка слова «nicht», «angriff» и «vertrag» переводятся как «нет», «нападение» и «договор». В слитном написании и с добавлением буквы “S” получается Nichtangriffsvertrag, или Пакт о ненападении. Я не знаком с немецкой грамматикой, поэтому предположу, что буква «S» добавляется для передачи притяжательного или описательного падежа. Если посмотреть на фотокопию оригинала Пакта Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, то можно обнаружить ошибку в самом первом слове. Там написано Nichtangrifsvertrag. Пропущена вторая буква «F». Эта опечатка связана с тем, что текст пакта и секретного протокола к нему готовился и обсуждался советской и немецкой делегациями в большой спешке.


Делегация из 30 немцев во главе с Риббентропом вошла в Кремль в 15:30. Три с половиной часа шла первая часть встречи, и, когда Сталин попросил порты Либава (Лиепая) и Виндау (Вентспилс) в Латвии, а также Бессарабию в Румынии, министру иностранных дел Третьего Рейха пришлось попросить устроить перерыв, чтобы получить согласие Гитлера (по телефону и телеграфу). В 20:05 Риббентроп отправил свой первый отчет из Москвы. Затем он вернулся из немецкого посольства в Кремль и продолжил переговоры. В 2:00 утра 24 сентября договор был написан и подписан. На всё про всё ушло десять с половиной часов. Спешка и работа в ночь негативно повлияли на качество текстов: имелась опечатка в немецком оригинале, а перевод на русский язык был низкого качества. При подписании немецкого текста Молотов по привычке начал выводить кириллические буквы, а потом, осознав эту ошибку, в середине переключился на латиницу. Обе стороны забыли вписать реку Писса (Pissa), поэтому образовалось белое пятно между рекой Нарев и границей Восточной Пруссии. Затем раздались крики «Давайналивай» и «За всё уплачено». В 13:00 немецкая делегация улетела в Берлин. Вся дипломатическая операция заняла всего только 24 часа. К тому моменту, когда немецкие самолеты поднялись в московское небо, посольство США в Москве уже обладало информацией, как о Пакте, так и содержании секретного протокола. Утечка произошла рано утром 24 сентября, когда Риббентроп заснул. Секретарь немецкого посольства Ганс фон Херварт (Hans von Herwarth) был связан с немецким подпольным движением сопротивления, а также у него были доверительные связи с Чарльзом «Чипом» Боленом, который работал вместе с Джорджем Кеннаном в советском посольстве США в Москве. Перед тем, как выйти из посольства, фон Херварт сообщил немецкому послу фон дер Шуленбургу о своем решении, и тот, после непродолжительных попыток переубедить его, одобрил этот шаг. В 9 утра по московскому времени посол США в СССР Стайнхардт (Steinhardt) отправил соответствующую телеграмму в Вашингтон.

В Советском Союзе Пакт о ненападении был отправлен 28 августа в Верховный Совет для его ратификации, чтобы придать ему вид формального законного документа. Но Верховный Совет СССР и Рейхстаг ратифицировали только публичную часть Пакта. Секретный протокол такому большому числу людей не показали.

Всё это приходится читать в надежде найти ответ на вопрос, почему два тоталитарных брата-акробата, Германия и СССР, в Первом пункте секретного протокола согласились признать Виленский край частью Литвы. Каковы были мотивы и обоснование обеих сторон? Откуда такая забота? Это до сих пор загадка для меня.

23 августа стороны еще не решили о том, что все прибалтийские государства переходят в зону интересов СССР. Внимательные историки уже обращали внимание на этот момент, когда писали про Вилкавишкис. Только лишь 28 сентября 1939 было досогласовано, что Литва переходит в советскую зону интересов, а в период 24 августа – 27 сентября 1939 Литва всё еще входила в зону интересов Германии.

Более того. 23 августа Риббентроп начал переговоры с того, что и Латвия должна была быть поделена пополам, но Сталин не был с этим согласен и потребовал себе всю Латвию. Вот почему Риббентропу пришлось прервать встречу и советоваться с Гитлером по телефону. Сосунок Гитлер уступил.

То есть, в ситуации 23 авг. – 27 сент. 1939 передача Виленского края Литве означала усиление позиций Германии и создание угрожающей обстановки для Минска. 20 сентября 1939 Германия подготовила договор для Литвы об установлении протектората и уже стягивала войска к Литве. В этом случае не понятно, почему Москва решила отказаться от Виленского края и не включать его в БССР. Довольно альтруистично.

С самого начала я озадачил сам себя вопросом, с какого перепугу Литва вошла в сферу интересов СССР, если в секретном протоколе русским по белому написано, что «северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР». Текст документа я читал несколько лет назад, и почему-то я сразу не поставил этот парадокс под вопрос. Эта моя неспособность понять очевидное тревожно висела на подкорке пару лет, и всё это время я так и не открывал нужные документы. Нет, я помнил, что к Пакту прилагались два протокола, а не один. И я даже тщеславно тешил себя гордостью, что большая часть публики, дай бог, слышала что-то про один секретный протокол к Пакту тогда, как я знаю про существование аж двух, а гордость, как известно, предваряет головокружительное падение. … Перечитывая тексты Пакта Риббентропа-Молотова и секретных протоколов, я был шокирован тем, что там, оказывается, было пять протоколов и еще одно уточнение (пояснение) к секретному протоколу. Они были подписаны в три разных дня, поэтому, наверно, можно говорить о трех протоколах:

23 августа 1939
28 сентября 1939
10 января 1941 .

Теперь всё встает с головы на ноги. 23 августа мы действительно соглашались с тем, что Литва будет входить в зону германских интересов, но через несколько недель произошла территориальная ребалансировка. 28 сентября обе стороны уже соглашались с тем, что Литва будет входить в советскую зону интересов в обмен на передачу Люблинского воеводства и части Варшавского воеводства в зону германских интересов. Была отчерчена новая карта. Тогда же было условлено, что после того, как «советское правительство примет специальные меры на литовской территории для защиты своих интересов», будет проведена новая германо-литовская граница, вследствие чего часть Литвы юго-западней определенной черты должна будет отойти Германии. Это приводит нас к третьему протоколу за 1941 год. В 1940 году летом СССР путем «косвенной агрессии» поставил Литву на путь истинный, и пришло время выполнять условия второго протокола, но что-то не заладилось. СССР не стал выводить свои войска из юго-западной Литвы и демаркировать новую границу с Германией. Я плохо знаю географию Литвы, да и в тексте протокола не указаны населенные пункты, которые планировалось передать немцам (фотокопии оригинальных карт я еще не нашел, а аутентичность и правильность тех, что имеются в интернете, сомнительны). Сказав всё это, я обозначу обсуждаемый район следующим образом: это территория расположена северней Сувалкского треугольника; в ней имеются города Вилкавишкис и Lazdija, а река Sesupe обнимает этот район с северо-востока. Немцы не стали настаивать на передаче района, предложив нам выкупить его у них за 31.5 млн. немецких марок, что и было сделано при непротивлении обеих сторон. СССР заплатил Германии до февраля 1941 года. Часть цветными металлами (3 млн.), а остальное вычетом из экспортных поступлений, что нам была должна Германия. Если сравнивать с объемом нашего экспорта в Германию в то время, то это где-то полтора месяца поставок, так как за полгода в 1940 мы поставили сырья на 120 млн. марок. То есть, за полгода мы наторговали на целых четыре Вилкавишкиских района. Некоторые историкокопатели, когда наталкиваются на этот эпизод, требуют (на форумах) предъявить счет Литве и присоединить этот район к Калининградской области.

Остальные два протокола касаются недопустимости польской агитации и не препятствовании переселению лиц немецкой, украинской и белорусской национальностей из одной сферы интересов в другую.

Странно, что карты не нашлись на сайте МО РФ. Ведь с ними было бы намного понятней.


Vodka Politics, Alcohol Autocracy and the Secret history of the Russian State, Mark Lawrence Schrad;
http://pakt1939.mil.ru/
https://ic.pics.livejournal.com/radio_rhodesia/77014017/1065180/1065180_original.jpg
The Hitler-Stalin pact: discussion of the Non-Aggression Treaty and the secret protocols, Geoffrey de Fourestier, 1992, thesis. [62]

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В общем , домчался до дома. Откушал куши, точу мороженое. На улице- на солнце жара, в тени комары. Думаю, может накатить мохито и никуда сегодня не ехать уже? Или мотороллер поковырять... Что то он опять бензин , как не в себя, начал потреблять. А бенз нынче дорог, не ...
Я сегодня была очень голодная. Очень голодная я была потому, что с утра я выпила всего две бульонницы кофа с молоком и без сахара. Это вкусно, но не очень сытно. Зато очень ссытно. В этом месте я ржу. Кофу я пила, потому как с утра к нам пришла одна из моих свекровей – Галиса Балиса, ...
...
Мне кажется, что получилась иллюстрация про примерку короны равенства и разное восприятие мужчин и женщин в контексте секса) У Сектора Газа есть очень цепляющая песня, про секс, с чудесным названием "Лирика". По-моему она от Хоя, его голоса и "лирического героя" ну не отделима, очень ...
  Все, что разыгрывается на наших глазах. Макияж нечеткое изображение, кровавая обувь, ее лицо исказилось в слезы. Для десятков фотографий в пути и суда, на пути в барах Камден в Лондоне. Но любой, даже учитывая, что "предсказал смерть Эми", ...