Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова

топ 100 блогов 55_7709.12.2023
Бывший крепостной крестьянин, ставший одним из самых богатых людей Российской империи; торговец спиртным, живший по принципу «Честь дороже выгоды». Да, это была личность недюжинного масштаба.
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Свободным человеком будущий водочный король стал только в 26 лет, в 1857 году. А в 1858 году вместе с семьями отца и старшего брата он приехал в Москву, чтобы стать купцом. В столице ему доводилось жить и ранее: с семи лет он работал «мальчиком на побегушках» в лавке своего дяди, виноторговца Ивана Смирнова. Но нет, наследства от дяди он не получил.
Первое время Петр Арсеньевич работал у отца приказчиком, но к середине 1860-х у него было уже два ренсковых погреба (это заведения по торговле спиртным на вынос) и небольшой водочный завод. А дальше дела у «Товарищества Петра Смирнова у Чугунного моста» круто шли в гору вплоть до введения в России винной монополии в 1894 году.
Удача и качество
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Ходили легенды, что Петр Смирнов невероятно удачлив и даже деньги на бизнес получил благодаря подаренному ему лотерейному билету. Конечно, удача в бизнесе не последнее дело. Но в случае Смирнова важнее было качество продукции, которого он добивался личным контролем.
Например, воду для водки привозили только из Мытищ, и предприниматель каждый раз сам снимал пробу. Ягоду для знаменитой настойки «Нежинская рябина» брали только из деревни Невежино: тамошний сорт (он и поныне существует) не давал горечи. Ну а что Нежинская, а не Невежинская, так это, надо полагать, маркетинг. Хотя сейчас и пишут, что это для конспирации, чтобы конкуренты место не нашли. Однако вряд ли, найти место поставок, когда оттуда ягоду на возах доставляют на завод, несложно.
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Была у Смирнова и продукция, которая с современных позиций выглядит неприглядно. Это красные крепленые вина, которые делали, добавляя в них черничный сок, сахар и спирт. В том числе их выпускали для церковных нужд. Однако жалоб на качество продукции не было. Однако, когда бизнес Смирнова развернулся, конкуренты распускали про него самые разные слухи.
Например, что он злоупотребляет поташем (это малотоксичная средняя соль калия и угольной кислоты) для улучшения вкуса новой водки, сделанной на основе спирта-ректификата (то самое «Столовое вино №21»). В ответ Смирнов обратился в лабораторию Императорского Московского университета с просьбой дать заключение о качестве его новой продукции, и все вопросы отпали.
«Счастливый рабочий — эффективный рабочий»
К работникам Петр Арсеньевич Смирнов относился с удивительным вниманием. Для них были выстроены несколько домов с бесплатными или дешевыми квартирами. При самом большом из домов на 200 семей имелись детский сад и ясли, баня, прачечная, аптека, медпункт. Жалованье на предприятиях Смирнова составляло в среднем 18-20 рублей — по тем временам вместе со служебным жильем получалось неплохо. Смирнову приписывают фразу «Счастливый рабочий — эффективный рабочий». На его предприятиях не случилось ни одной забастовки.
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
П.А. Смирнов среди рабочих своего завода на Овчинниковской набережной
В плане производственной дисциплины был нюанс: полный запрет на употребление алкоголя в рабочее время. А вот по праздникам Петр Арсеньевич рабочих угощал. Сам же спиртного не употреблял. Точнее, не пил для удовольствия, но в производственных целях дегустировал. Причем мог на вкус определить, в чем нарушена технология производства продукта.
Первый в Москве автомобиль — у Смирнова
Богатство Смирнова росло быстро, и он вкладывал в дело огромные деньги. Например, его водочный завод на Овчинниковской, 6, был оснащен паровыми машинами с шестью котлами в 160 атмосфер. Складов — 15. Лучшее сырье искали и отбирали специально выделенные люди, хотя качество Петр Арсеньевич курировал лично, как и дизайн упаковки — этикетки, форму бутылок.
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Витрина П.А. Смирнова на Нижегородской ярмарке, 1896
Напитки Смирнова завоевывали медаль за медалью на российских и международных выставках. Последнюю золотую медаль они получили в 1897 году на Международной выставке в Стокгольме. Тогда же Смирнов был пожалован званием «Поставщик Двора его Величества короля Швеции и Норвегии Оскара II».
Разумеется, благосостояние Смирнова росло: он владел солидной недвижимостью. Девять домов в Москве, дачи в Сокольниках и Кунцеве. И первый в Москве автомобиль был тоже у него — марки Benz. Об этом писал в дневниках его сын, Владимир Петрович. Ну и о бизнесе: два завода, пятнадцать складов, несметное количество магазинов.
А еще Петр Арсеньевич был человеком верующим, с радостью исполнял обязанности старосты соборов Московского Кремля, дела вел исключительно честно и многим помогал. А в ответ его, миллионщика, любили. Был случай, когда его во время прогулки ограбили: он имел обыкновение прогуливаться в одиночестве. На злодеев тут же налетели из-за кустов два сомнительных типа, сбили их с ног и объяснили, что те сильно ошиблись. Те, признав Смирнова, смутились и искренне извинялись. Оказалось, что Петр Арсеньевич откупил от тюрьмы кого-то из несправедливо арестованных.
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Поставщик двух дворов
Главной мечтой Смирнова было стать поставщиком Высочайшего Двора. При Александре II с этим никак не складывалось, а вот Александр III, попробовав продукцию Смирнова на одной из выставок, оценил ее высоко. В 1886 году контракт с администрацией самодержца был заключен. Далее наступила эпоха расцвета. В общей сложности на Смирнова работало 5000 человек, предприятие разливало десятки миллионов литров в год и приносило казне огромные деньги. В среднем — 5 млн рублей в год, но в 1895 году «Товарищество П.А. Смирнова у Чугунного моста» заплатило 8,2 млн акцизов. Однако это был пик финансового успеха.
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова
Дом Петра Арсеньевича Смирнова на Пятницкой улице в Москве
Дело в том, что в России в 1894 году случилась водочная реформа Витте: государство ввело винную монополию. (Мы подробно рассказывали об этом в статье про то, как на Руси торговали водкой.) По всей России открывались казенные заводы по производству водки, производившие напиток гораздо более дешевый, чем смирновское «Столовое вино №21». И при этом казенка была более-менее приемлемого качества. Доходы Смирнова упали в 15 раз. Фирму выручали относительно дорогие крепкие напитки и вина, которые сама она не выпускала, но торговала ими. При этом Петр Арсеньевич реформу поддерживал, так как она затрудняла продажу поддельной продукции и народ перестал травиться.
Умер Петр Арсеньевич Смирнов в 1898 году в возрасте 67 лет. Похоронили предпринимателя на Пятницком кладбище. Дело он оставил троим сыновьям. Компания была крепкая. Состояние оценивалось в 8,7 млн рублей — неплохо для бывшего крепостного.
источник

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Несколько лет не катался на роликах и совершенно разучился :( То есть я даже не думал, что можно разучиться настолько. Лучшее сравнение - как корова на льду :) Так что теперь учусь почти заново :)) Уильям Нили (William Nealy) написал, а точнее - нарисовал, замечательную книгу про ...
Когда ракета-носитель расходует топливо, ее топливные баки становятся больше не нужны: они превращаются в мертвый груз. Кроме того, теряя топливный бак, теряются еще десятки миллионов долларов — стоимость двигателей, использующихся на ступени. ( Read more ... ...
Продолжаем разбор тестирования № 11. Очередность заданий нарушили, поэтому завершим разбор концепции, как выстраивается красное поле в связи с гендером. Для этого разберем Задание № 8. Вот Муза Граф выстраивала границы, согласно женским гендерным преимуществам. Раз уж пришла к ...
Уже который год (третий, если быть точной) встречаю в сентябре молодых осоедов. Но есть нюанс: два года они мне попадались в Тимирязевском парке... а тут осяндрик решил заявиться в Бирюлёвский дендропарк! И не мелочь, и приятно :-))) ...
Тема сто раз,наверное, всплывала, но ничего что то в старых постах не нашел. Порекомендуйте пожалуйста регистратор тыщ за 10 рублей. Хотелось бы небольшой и обязательно быстросъемный, чтобы провод питания в подошву подключался или что то в этом роде. С быстрой доставкой и гарантией. Не ...