Водка по-бирмански
dragon-naga — 14.10.2025
В Мьянме пытаются производить крепкий алкогольный напиток с русским названием
Дисклеймер. Автор в своей жизни много раз видел, к каким трагическим и часто непоправимым последствиям приводит пристрастие к алкоголю. Поэтому публикация этого поста преследует исключительно информационно-культурологические цели и не имеет ничего общего с пропагандой упомянутых в ней различных видов мьянманской водки – тем более, что автор не скрывает своего критического к ним отношения. Кроме того, ни один из водочных брендов Мьянмы не представлен в России.

В 1271 году от имени королевы Пхва Со в одной из пагод Багана появилась надпись: «Да падёт на тех, кто воспрепятствует моим добрым делам, болезнь, безумие, пьянство и смерть...». Эту фразу можно считать хорошей иллюстрацией того, насколько суровым кармическим возмездием королева считала пристрастие к алкоголю.
Тем не менее, люди на территории нынешней Мьянмы никогда не чурались спиртного, хотя употребление напитков, изменяющих сознание, прямо противоречило одному из пяти обетов («Панчашила»), которым должен следовать буддист. Самым распространенным алкогольным напитком в центральной части страны была некрепкая мутно-белая сладковатая бражка из сока пальмы, которая до сих пор называется «тхан-е».
В колониальное время британцы научили бирманцев делать ром, джин и виски. Как результат этого появился спрос на специальную бражку - более крепкую, менее сладкую и не такую мутную. Этот напиток получался в результате перегонки тхан-е с использованием специальных примитивных приспособлений. Судя по историческим хроникам, самогонный аппарат российского типа в тогдашней Мьянме так и не изобрели.
Появление крепкого «народного» алкоголя, который патриоты считали результатом тлетворного влияния колонизаторов, нашло свое отражение в тогдашней литературе. Знаменитый писатель Такин Кодо Хмайн (кстати, будущий лауреат Сталинской премии) вложил в уста своему литературному персонажу следующую фразу: «Они пьют ром, как будто это вода, и забывают, что они бирманцы.»
Тем не менее, самодельный «чистый алкоголь» (по-бирмански «тан-е» - не путать с «тхан-е») постепенно завоевывал популярность среди широких народных масс. Именно на его основе потом возникнет алкогольный напиток «зэй», который его производители впервые в истории страны назовут водкой.

Зэй – народная самогонка.
Откуда появилось такое название, до сих пор ведутся споры – иногда за бутылкой этого напитка. Есть гипотеза, что оно заимствовано у горных народов востока и северо-востока Мьянмы, где такой напиток часто назывался «зэ». Там его чаще всего делали из риса или кукурузы.
Кстати, один из крупнейших производителей напитка «зэй», компания Shwe Myanmar Beverages Co., Ltd, начала свою деятельность в 1989 году с алкогольного предприятия Myin Pyan Distillery именно в штате Шан. То есть, возможно, что это название действительно не вполне бирманское.
Но оно быстро стало бирманским благодаря краткости и созвучиям в этом языке с другими словами. Кроме того, оно легко произносится и хорошо запоминается. А еще слог «зэй» - часть распространенного бирманского имени Зэйя, которое означает «успех», «победа», а в древних бирманских хрониках ассоциировалось с властью, господством и влиянием. Слог «зэй» в другом тоне – это «стоимость», «ценность» и даже «рынок». И, как ни кощунственно это звучит применительно к алкоголю, слово «зэй-ти» часто ассоциируется в буддизме с духовной победой и избавлением от страданий.
Основа зэй – густой сироп, остающийся после переработки сахарного тростника и известный в пищевой промышленности как «меласса». Кроме того, в состав сырья для этого алкогольного напитка входят кукуруза и дробленый рис. Впрочем, официально рецепт зэя нигде не публиковался, и в Мьянме есть несколько довольно крупных фабрик по его изготовлению – поэтому соотношение ингредиентов, как и технологический процесс приготовления, могут быть разными.
Зэй обычно продается в стеклянных бутылках, но есть и еще более бюджетный вариант - в четырехугольной пластиковой таре. Его крепость – 25 градусов, поэтому, в отличие, например, от виски, этот напиток не принято разбавлять водой и тем более по-буржуйски класть в него лед. По мнению многих, он очень легко пьется и имеет приятный сладковатый вкус. А значит – его можно выпить много и быстро к нему пристраститься.
Мьянманцы обычно безошибочно узнают тех, кто попал в зависимость от зэя – лицо этого человека быстро приобретает кирпичный цвет и становится крупным и рыхлым, а белки глаз имеют желтовато-красноватый оттенок. Жизнь такого человека обычно быстро заканчивается асцитом и отвалившейся печенью.
При регулярном употреблении напитка у некоторых зэеголиков такие стадии длятся всего несколько месяцев, но есть и такие, кто сидят на этом напитке годами, употребляя его в больших дозах каждый день. А иногда – успевая умереть от совсем других болезней, которые могут быть тоже напрямую связаны с зэем – например, от скачков давления или инсульта.
И если в древности пальмовой бражке в Бирме приписывали лечебные свойства (например, ее прописывали для улучшения пищеварения), то сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что зэй – это вредная для здоровья не очень хорошо очищенная дешевая самогонка. Она вполне подходит для редкого употребления на праздниках и на специальных церемониях, но если пить ее каждый день, то довольно быстрый финал предсказать нетрудно.
Этой водки нет в современных сетевых супермаркетах, зато она практически всегда в наличии в маленьких придорожных магазинчиках по всей Мьянме. Больше того, если вечером при свете тусклых фонарей в темных уголках янгонских улиц люмпенизированные граждане в драных юбках пускают по кругу четырехугольную пластиковую бутылку – это почти всегда будет водка «зэй».

«Дворцовая», которую делала ключница
Те, кто помнит Мьянму времен старшего генерала Тан Шве, знают и универсальную валюту для высокопоставленных чиновников в новой столице Нейпьидо – бутылки виски Johnnie Walker, которые полагалось вручать при встрече в министерствах.
Статус чиновника определялся видом этого виски и объемом бутылки. Значимость министерств и влиятельность министров были разными, но общим местом считалось, что все они достойны бутылки Blue Label. В некоторых ведомствах уровень Blue Label начинался с генеральных директоров министерств, а в других даже министру было не зазорно подарить бутылку емкостью 0,7 литра, а не литровую, как его более влиятельным коллегам. Точно также существовали ранги для бутылок Black Label и Red Label.
Понятно, что министры такой объем алкоголя осилить были не в состоянии, даже несмотря на то, что почти все они тогда на своих рабочих местах носили военную форму с непременной кобурой.
Их адъютанты отвозили подаренные бутылки в отдел спиртных напитков торгового центра Capital, рядом с которым вскоре появился Junction – тоже с алкогольным магазинчиком. Именно там покупали бутылки заезжие иностранцы, и часто одна бутылка успевала последовательно побывать в руках нескольких министров, пока наконец не оказывалась на столе во время какого-нибудь семейного торжества.
Понятно, что водке на этом празднике жизни места не было. Во-первых, она была чуждым для Мьянмы продуктом, и военные этой страны привыкли совсем к другим видам крепкого алкоголя. А во-вторых, посетители отделов спиртных напитков в мьянманских торговых центрах прекрасно знали, что даже самая хорошая импортная водка (которой тогда в Мьянме считался Absolut) стоит гораздо дешевле, чем хороший зарубежный виски.
Поэтому гостей из России, которые почему-то считали, что настоящая русская водка – это лучший подарок, ждало жестокое разочарование. В лучшем случае бутылка водки вызывала у высокопоставленных мьянманских чиновников снисходительную усмешку, в худшем – заставляла их сделать вывод, что русские стремятся дешево отделаться. Русская водка хороша лишь как заморский сувенир – но при всех раскладах она могла быть лишь приложением к основному подарку (бутылке дорогого виски), а не самим подарком.
Поэтому тот факт, что в Мьянме в это время производилась своя водка, сам по себе вызывает изумление. Называлась эта водка Nandaw («Нандо») - «дворец» по-бирмански. А для тех, кому надо объяснять дважды, на серебристой этикетке красовался силуэт королевского дворца в Мандалае, над которым восходила желтая луна.
Сказать, что это была плохая водка – значит ничего не сказать. По ощущениям, это был разбавленный до 35 процентов крепости плохо очищенный спирт с резким вкусом и сивушным запахом, разлитый в четырехгранные бутылки, в которых в Мьянме обычно продают самый известный местный виски Grand Royal. Зато водка «Нандо» была дешевой – хотя этот факт, судя по всему, не сделал ее популярной.
Это был насколько маргинальный и невостребованный широкими народными массами алкогольный напиток, что в сегодняшнем интернете не сохранилось ни одной ее фотографии, хотя существование водки «Нандо» и ее наличие в алкогольных отделах супермаркетов в те времена никто не отрицает. Больше того, в интернете нет никакой информации о том, кто ее производил и из чего. В 2009 году я случайно взял ее в руки в каком-то магазинчике и с ней сфотографировался– вот этот снимок бутылки с моими пальцами на сегодняшний день является у меня единственной иллюстрацией тогдашней «Дворцовой» водки. После 2010 года она пропала из магазинов.
Впрочем, на этом история бренда «Нандо» не совсем закончилась. Несколько лет назад какая-то мьянманская компания вдруг решила его возродить – правда, сделав новым продуктом премиум-класса с фруктово-ягодными ароматами. Судя по всему, ничего из этой затеи не получилось, но в одной из соцсетей сохранилось изображение новой этикетки (по дизайну не сильно отличавшейся от старой) и фото из какой-то алкогольной лавочки, где пара бутылок водки стояла в дисплейной коробке среди другой спиртосодержащей продукции. С тех пор о судьбе водки «Нандо» в Мьянме новостей нет – как и самой этой водки.

Младшая сестра «Дворцовой»
В середине 2010-х годов, в эпоху реформ при президенте Тейн Сейне, мьянманский рынок алкогольной продукции тоже не избежал перемен. Аун Мо Чжо, совладелец основанной в 1995 году Myanmar Distillery Company (MDC), чей недорогой виски Grand Royal постепенно стал самым популярным алкогольным напитком страны, задумался о том, чтобы привлечь иностранного инвестора и обновить производственные линии.
Страна постепенно открывалась, и в ней все больше становилось импортного алкоголя – в том числе известных в мире водочных брендов, типа Absolut и Smirnoff. И одновременно, вслед за ростом экономики, в стране появилось значительное число людей, которые готовы были этот алкоголь покупать.
В 2015 году американская инвестиционная компания TPG Capital приобрела 50% акций MDC, а двумя годами позже 75% акций этой компании купил Thai Beverage Public Company Limited (ThaiBev) — один из крупнейших алкогольных конгломератов в регионе Юго-Восточной Азии. На свет появляется новая компания - Grand Royal Group International (GRGI).
Аун Мо Чжо, инженер по образованию, начинавший свою карьеру на завезенных из-за рубежа производственных линиях Pepsi Cola Myanmar - проекта одного из первых «постсоциалистических» предпринимателей страны «Пепси» Тейн Туна, - считал, что GRGI должна начать экспансию на премиальный рынок алкоголя, составив конкуренцию иностранным брендам. Не отказываясь от ставшего культовым виски Grand Royal, новая компания начала расширять ассортимент совей продукции. Помимо новых сортов виски, на свет появились мьянманские джин, сочжу и водка.
Водка крепостью 25%, которую начала производить GRGI, получила название сразу на двух языках – «Royal Special သဘာဝ Myanmar Vodka ဗော်ဒ်ကာ». Первую бирманскую часть သဘာဝ, которая читается «та-ба-ва», можно перевести как «природная», «истинная» и «натуральная», а второе бирманское слово – это впервые появившаяся на бутылках бирманская транскрипция слова «водка».
Производитель заявляет, что это натуральная водка, произведённая из 100% природных ингредиентов, включая очищенную воду и чистый спирт. Она выпускается в тех же самых четырехгранных бутылках емкостью 0,7 литра, что и большинство остальной продукции GRGI – прежде всего, виски Grand Royal.
Эта водка сегодня присутствует в алкогольных отделах некоторых сетевых супермаркетов, но, как говорят продавцы, большим спросом не пользуется. При этом, из-за малой востребованности ее практически не подделывают – в отличие от брендовых иностранных водок, значительная часть которых, даже в хороших магазинах Мьянмы, представляет собой суррогат.
Какая она на вкус? На любителя. Но точно гораздо лучше, чем была «Дворцовая».

Знакомьтесь: некто Васпаров
Royal Special стала попыткой создать мьянманский премиальный алкогольный напиток в водочном сегменте. В противовес ей несколько лет назад в магазинах появилась водка под названием Vasparov.
В отличие от Nandaw и Royal Special, производитель водки Vasparov не использует ни бирманскую символику, ни бирманский язык – то есть, прямо позиционирует свой товар как импортный премиальный бренд, произведенный в Мьянме. Тем более, что крепость этой водки стандартная дли импортных аналогов – 40%.
В мьянманских СМИ когда-то писали, что это – бренд зарубежной водки (то ли из Малайзии, то ли из Сингапура), выпускаемый в Мьянме по франшизе. Но, судя по интернету, кроме Мьянмы Васпаров больше нигде не наследил – поэтому, его можно считать классическим примером имитационного нейминга.
Производителем этой водки является компания с адресом в индустриальной зоне янгонского Кукуево – в районе Северная Оккалапа. Сайта у компании нет, а указанный на этикетке для контактов адрес электронной почты зарегистрирован на Гмэйле. При этом, компания имеет государственную регистрацию как производитель алкогольной продукции.
А в последние месяцы в ведущих янгонских супермаркетах (в том числе в Сити-марте) появился младший брат Васпарова – водка Britto’s. Это такой же стилизованный под западное имя местный продукт, но у ее компании-производителя есть неплохо сделанный сайт в Интернете с линейкой из нескольких видов алкогольной продукции.
Про водку Vasparov один мой знакомый мьянманец, учившийся в России, сказал: «Пьется легко, похожа на неплохую русскую водку, но голова с утра немого болит». Видимо, и водку Britto’s употреблять в ограниченных количествах тоже относительно безопасно для здоровья.

Разбавленная «во-ка»
Слово «водка» скорее всего пришло в бирманский язык после установления дружественных отношений с СССР. По крайней мере, с начала начале 1960-х оно уже присутствует в русско-бирманских словарях.
Однако, до появления торговой марки «зэй», которая впервые назвала себя водкой, это слово применялось исключительно к импортной алкогольной продукции. В современных бирманских академических толковых словарях оно до сих пор отсутствует, поскольку более-менее широко начало употребляться лишь с 2010-х годов.
То, что это слово достаточно редкое, и встречается в основном в письменной, а не в устной речи (например, в переведенных на бирманский язык произведениях Горького и Достоевского), свидетельствует и тот факт, что мьянманцы до сих пор толком не знают, как его правильно произносить. Если им сказать по-русски «водка» - они вас просто не поймут. Для них существует «во-ка», а краткое «д» (ဒ်) в середине слова они воспринимают как «маркер фонетического подавления», не имеющий собственного звучания, но резко обрывающий предыдущий гласный звук.
И сегодня водка остается для Мьянмы довольно экзотическим продуктом. Мьянманцы пьют ее как виски, в разбавленном виде и со льдом. Кроме того, она часто используется для приготовления коктейлей – кстати, на бутылке Vasparov написано, что это “Black Russian Vodka”, что как раз можно считать прямой отсылкой к названию известного в мире алкогольного коктейля.
Отражением этого также служит фраза в статье о водке в бирманоязычной Википедии: «Водка обычно прозрачная, и большинство людей разбавляют ее с какой-либо другой жидкостью перед употреблением». Пить ее неразбавленную и залпом – это не для жителей жаркой Мьянмы, которым обычно надо не согреваться, а совсем наоборот.
Но сам факт производства водки в Мьянме говорит о том, что к этому напитку у жителей этой страны постепенно появляется определенный интерес. А значит, есть надежда, что мьянманцы когда-нибудь не только научатся производить «правильную» водку, но и по-русски правильно ее пить – естественно, изредка и в меру.

|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Тверское момидзигару-2. Последний тёплый день.
СВЕТЛАНА РОЗЕНФЕЛЬД
Джокер в рукаве Белоусова
Лунный заговор
Живенько так, и оригинально...
Дом со зверями
Challenger вконтакте

