Во время старта ракеты «Союз» произошла авария
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Во время старта ракеты «Союз», которая направлялась с экипажем на борту к Международной космической станции (МКС), произошло аварийное отключение двигателей второй ступени, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник на «Байконуре». На сайте Роскосмоса также велась онлайн трансляция, которая прекратилась через пару минут после начала.
На борту «Союза МС-10» были члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вышли на связь после аварийного приземления в Казахстане. По данным Роскосмоса и NASA, космонавты живы и вышли на связь после посадки.
На борту корабля находился также контейнер с грузом. Во
время полета космонавты должны были совершить эксперимент по
выращиванию тканей на орбите с помощью 3D-биопринтера.
Источник Интерфакса предположил, что авария могла произойти из-за «плохого крепления при отделении блоков второй ступени, один из них мог зацепить центральный блок». По его словам, после вторая ступень потеряла ориентацию, и сработало аварийное выключение двигателей второй ступени.
К приземлившейся капсуле с экипажем вылетели спасатели, по предварительной информации, им понадобится около полутора часов, чтобы добраться до места приземления. В свою очередь, в Роскосмосе заявили о формировании комиссии с участием производителя РКК «Энергии».
Накануне на аэродром приезжали представители Русской православной церкви (РПЦ), которые освятили ракету и благословили всех присутствующих.
![Во время старта ракеты «Союз» произошла авария Во время старта ракеты «Союз» произошла авария](/images/main/vo-vremya-starta-raketi-soyuz-proizoshla-avariya-552b7f.jpg?from=https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/20261/content_______________2018-10-11___12.45.28.png)
Напомним, 28 ноября с космодрома «Восточный» запустили ракету с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М», однако потом установить связь с ним не удалось. Как выяснилось позже, «Союз-2.1б» с 19 спутниками была «настроена на Байконур», а не на «Восточный».