рейтинг блогов

Полицейщина от врио

топ 100 блогов novayagazeta10.10.2018 Теги: Путин В Петербурге после назначения Беглова объявлена охота на оппозиционеров.

Петербургская полиция становится все изобретательнее, пресекая любую протестную активность. Среди последних нововведений — задержания тех, кто приходит встречать арестованных, выходящих на свободу; обвинения участников протестных акций в создании «помех движению пешеходов»; аресты за хранящиеся в рюкзаке маски Путина и свернутые баннеры, а также считать подозрительными и подлежащими к задержанию тех, кто оглядывается по сторонам.

Вечером 5 октября у спецприемника для административно арестованных на Захарьевской улице полиция задержала более десяти человек, пришедших встречать Шахназ Шитик. Она (ее историю «Новая газета» недавно рассказывала) отбыла 20-суточный арест по обвинению в «несанкционированном митинге», каковым была объявлена акция против повышения пенсионного возраста «Путин едет на пенсионерах». При этом Шахназ получила арест на срок, больший чем в последние годы получала кто-либо из женщин,

ее дважды похищала из больницы полиция, ей трижды отказывали в госпитализации. А в завершение — «повязали» и тех, кто пришел ее встретить.

Следующие несколько часов у меня, правозащитников и друзей задержанных, прошли в двух отделах полиции, куда их доставили. Первоначально полиция уверяла, что задержала их за такой же «несанкционированный митинг», но потом отпустила всех без протоколов. Тем не менее полицейские тянули время до последнего, не спеша писали протоколы о доставлении, обещали «через 10 минут отпустим», «еще через 20 минут» — и так более трех часов. Когда же задержанные начали выходить, выяснилась удивительная подробность: всех их забирали в порядке «проверки» некоего сигнала в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), который поступил еще вечером 3 октября. Объяснения задержанных, что они (как, например, Дмитрий Гусев и Степан Паршин) этим вечером вообще не выходили из дома, не принимались, а защитников к ним не пускали под тем предлогом, что они «сейчас выйдут».

Стоит заметить, что это был первый день работы временно исполняющего обязанности петербургского губернатора Александра Беглова, который первым делом поставил задачу роста патриотического воспитания в подведомственном городе.

Думаю, урок этого воспитания задержанные (совсем молодые ребята и девушки) получили. Вот только выводы они явно сделают совсем не такие, как хотелось бы Беглову….

В  тот же день в Смольном соборе полиция задержала четырех активистов «Открытой России», написав в протоколах, что они были в «масках Путина», хотя маска была в рюкзаке только у одного из них — Павла Чупрунова. В протоколе написали, что активисты были задержаны за то, что «вели себя подозрительно, а именно оглядывались по сторонам, пытаясь не попасть в камеры наружного наблюдения» (!). Одну из задержанных отпустили, двоим присудили штрафы по 1000 рублей, а Чупрунову дали 5 суток ареста за то, что он «дерзко совершил правонарушение».

Затем наступило 7 октября, когда петербургская полиция особенно нервничает, потому как это день рождения Владимира Путина. Традиционная акция памяти Анны Политковской (убитой в этот день 12 лет назад) у Соловецкого камня прошла без вмешательства полиции, но сразу после этого были задержаны четверо активистов, прошедших по улице Восстания с баннером «Долгих лет тюрьмы». Молодые люди оказались в кутузке, став жертвой «новинки» — пункта 6.1 статьи 20.1 КоАП — «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех <�…> движению пешеходов и (или) транспортных средств».

До лета 2018 года питерская полиция стандартно обвиняла участников протестных акций в нарушении сразу двух статей КоАП — 20.2 («Нарушение правил проведения публичных акций») и 19.3 («Невыполнение законного распоряжения полиции») — и использовала второе обвинение как повод держать в отделе полиции до 48 часов (при обвинении по ст. 20.2 задержанных должны были выпускать не позднее, чем через три часа). Однако летом (о чем рассказывала «Новая») президиум Верховного суда этот принцип «двойного наказания за одно нарушение» запретил. И чтобы по-прежнему иметь возможность удерживать задержанных в полиции до 48 часов, им, начиная с митинга 9 сентября, стали «рисовать» пункт 6.1 статьи 20.2. Дело в том, что за это нарушение суд может арестовать, и полиция может продержать задержанных до двух суток и только потом везти в суд. Что и было сделано со всеми четырьмя, пожелавшими «долгих лет».

Что очень важно: «новинка» в данном случае вопиюще незаконна!

По словам правозащитника Динара Идрисова из «Руси Сидящей», применять этот пункт можно только в случае, если действия участников публичной акции реально повлекли создание «помех», то есть: если есть те, кому это реально помешало, и если они об этом заявили. Однако никаких таких «пострадавших» 7 октября не было. (А 9 сентября полиция и суд опирались на заявление одного-единственного неизвестного гражданина — видимо, все 600 задержанных тогда страшно помешали именно ему…)

В итоге двое из несших баннер получили по 10 суток ареста, третий — 15, а четвертая участница акции еще ждет судебного решения.

В тот же день, 7 октября, были задержаны десять активистов так называемого «бессрочного протеста» (в том числе трое несовершеннолетних), которые и акции-то никакой не успели начать. Их «повязали» у Дворцовой площади и продержали в 76-м отделе полиции почти сутки, обвинив по статье 19.3 КоАП — «Неповиновение полиции».

В чем оно выразилось? Оказывается, в ответ на требование предъявить документы, они отказались отдать их в руки полицейским! При этом «держали паспорт на значительном удалении от сотрудника полиции», что «не позволяло проверить наличие в документах необходимых степеней защиты в темное время суток и во время дождя». Заметим: гражданин, которого просят предъявить документы, отдавать их в руки полицейскому не обязан. Ведь сам полицейский, представляясь (что бывает, кстати, нечасто) в руки свое удостоверение не отдает. Но оказывается, молодые люди «провинились» еще и тем, что шли по городу, «имея при себе свернутый плакат с надписью «Бессрочка» (если свернут — откуда полиция знала, что там написано?).

В 76-й отдел я приехал поздно вечером 7 октября, получив информацию, что к несовершеннолетним не пускают родителей, что еду, переданную задержанным, полиция выкинула и что приехавших адвокатов к задержанным не допускают.

Вместе с защитниками Александром Мироновым и Варей Михайловой, друзьями задержанных и активистами Объединения перевозчиков России мы провели в отделе больше трех часов. Но единственное, чего удалось добиться, это чтобы отпустили несовершеннолетних (за ними приехали родители).

Других задержанных оставили в полиции на ночь, так и не допустив к ним защитников. «Представитель руководства УВМД по Центральному району», начальник тыла УМВД полковник Александр Псел требовал от защитников нотариально заверенные (хотя закон об этом не говорит) ходатайства о допуске защитников, он уходил (на полтора часа) якобы к задержанным, чтобы выяснить, есть ли эти ходатайства, потом заявлял, что ходатайства они не передали, ну и так далее… В результате протоколы по статье 19.3 оформили без присутствия адвокатов, а задержанные тем временем сообщали, что с ними почему-то «работают» сотрудники из «убойного» отдела…

Но это был еще не весь полицейский спектакль. Поняв, что мы не уйдем, в 76-м отделе объявили план «Крепость» — что делается только при угрозе захвата оружейной комнаты. И, поставив у входа наряд Росгвардии, выставили нас всех за дверь. Через пять минут план отменили, а через десять снова объявили, потом — еще раз… Полковник Псел заявил, что мог быть «технический сбой» — сработала сигнализация в оружейной.





Полицейщина от врио
Фото% Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»



Мы с Варей Михайловой отправились с расположенное практически в том же здании управление МВД по Центральному району, где к нам вышел хорошо знакомый оппозиционным активистам начальник отдела по исполнению административного законодательства Евгений Федоренко. Он также отказался допускать защитников без доверенности (уверяя, что делает это только потому, что строжайше соблюдает закон), а затем категорически отказался сообщать мне, что, собственно, вменяют задержанным, предложив получить информацию от пресс-службы Главного управления МВД.

«Вы меня ни с кем не перепутали? — спросил я. — Журналистов вы еще можете отправлять в пресс-службу, но перед вами избранный гражданами депутат!» Ответ был лаконичен: «Я отказываю вам в предоставлении информации».

Вечером 8 октября задержанных из 76-го отдела повезли в суд. Часть активистов освободили, поскольку протоколы были составлены с ошибками, но тут же задержали. Часть дел отложили до 9 октября.

Таковы первые дни правления Александра Беглова в Петербурге. Не исключено, что полиция просто стремится показать назначенному врио, как она ревностно борется с «внутренними врагами».

Борис Вишневский
обозреватель, депутат ЗакС Петербурга

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Meduza

«Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется». Владимир Путин встретился с Хабибом Нурмагомедовым
Meduza
Президент России Владимир Путин встретился на спортивном форуме в Ульяновске с бойцом Хабибом Нурмагомедовым, который 7 октября победил ирландца Конора Макгрегора в бою за титул чемпиона UFC, а после этого выпрыгнул из клетки и устроил драку со спарринг-партнером ...
Путин поздравил чемпиона UFC Нурмагомедова с победойРБК
Владимир Путин встретился с борцом НурмагомедовымРоссийская Газета
Путин прокомментировал поведение Нурмагомедова после боя с МакгрегоромRT на русском
Телеканал "Звезда" -Газета.Ru -ТАСС
Все похожие статьи: 3 238 »

Российская Газета

Путин рассказал об отсутствии у него сложностей при сдаче норм ГТО
РБК
Президент России Владимир Путин заявил, что не напрягался, когда в школе сдавал нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Об этом он сказал на форуме «Россия — спортивная держава», передает «РИА Новости». На форуме занимающейся спортивной гимнастикой ...
Путин решил помочь юной гимнасткеРоссийская Газета
Путин назвал ГТО прямой дорогой к победам на ОлимпиадахМосковский Комсомолец
Путин: спорт в Крыму развивается, все сложности будут преодоленыРИА Новости
ТАСС -Life.ru
Все похожие статьи: 50 »
Архив записей в блогах:
...
Сегодня, как известно, французы отмечают день взятия Бастилии, с чем я их и поздравляю. Однако я до сих пор не могу понять, а что, собственно, они празднуют? Бессмысленный захват "револционерами" средневековой крепости, которая когда-то являлась политической тюрьмой для аристократов, ...
Очередная отрыжка совавтопрома стала выпуском журнальной серии "Автолегенды СССР" - в журнальчик вложили образец удмуртского автодизайна середины семидесятых годов XX века под именем Иж-19 "Старт". Журнал в этот раз помогал писать автор неповторимого облика этого автомобиля, поэтому машинк ...
И ногда я смотрю на себя в зеркало, а там кто-то заменил мое отражение и вставил картинку луноликой Гюль-Гюль. И это вовсе не мистика, просто глаза отказываются открываться. То ли «после вчерашнего» (хотя я вроде не злоупотребляю), то ли не выспалась, то ли просто погода не летная. Но вме ...
Сначала о новинках. Эти продукты уже не новички на полках, но их впервые покупаю. Это Хлопья овсяные - Русский завтрак. Как ватник устоит? ))) Хотя я всегда покупала в пакетиках.  Из СПб - 35 руб. Рис в пакетах. СПб 53 руб. Масло подсолнечное, рафинированное, Аннинс ...
  • jPAg2WUtaLym32O : RT @Vitauskas_A: На встрече с Хабибом, Путин рассказал, как Россия может прыгнуть на врага так, что "мало не покажется". С нетерпением жду,…

  • NatalyaKiel : RT @prof_preobr: Путин встретился с Нурмагомедовым и сказал, что вся Россия может прыгнуть на врага так же, как Хабиб после боя. Жду тепер…

  • evilfather66 : RT @dimsmirnov175: Путин про прыжок Хабиба после боя: Если на нас нападают извне, то не только ты, мы все можем так прыгнуть, что мало не п…

  • zapasny1 : RT @golub: Ебать, столько умных коментов. А кто вам дешевый бензин будет продавать? Путин? Тимошенко? Или Мадуро? Капитализм закрываем и де…

  • Russ_1724 : @rap_anacondaz Путин?

  • Torsy_2 : Путин о прыжке Хабиба из октагона. https://t.co/gpEZcoxb5h

  • NatalieB1952 : RT @Dialog_UA: "Похоже, Путин доигрался..." - соцсети взорвало фото истребителей США на военном аэродроме в Украине https://t.co/20Cdn4ig…

  • stanley_sass : RT @ZavPolit: Из свежего выпуска “Fake News” мы узнаём, что пропагандон Толстой, получает за свои педерачки миллионные выплаты. И всё это н…

  • OlgaOlg22798743 : RT @Realuran: Как в анекдоте... путин крымчанам - У меня для вас есть две новости, хорошая и плохая! - С какой начать? - Крымчане - с плохо…

  • violett27071 : RT @prof_preobr: Сейчас все побегут обсуждать идеи по изменению Конституции. Я бы не придавал этому значения. Идей нет. Да и Конституции не…

  • Ukrayan : RT @glavnovosticom: Путин, ПРЕКРАТИ! https://t.co/h6gBayKtSp