"Во время съемок не было ощущения, что мы делаем что-то греховное, что это


Одна из последних ролей Филатова (смотри записи по тегу Леонид Филатов) — чиновник по культурке из «Главного управления свободного времени» в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987).
Еще в 1980-ом году Филатов проходил пробы на главную роль в фильме Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Тогда не сложилось.
А еще раньше, в 1976, Рязанов написал в соавторстве с Эмилем Брагинским пьесу «Аморальная история» (НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА). Ее он и запланировал перенести на экран.
«Аморальная история» продолжала линию укорененной в советском быте мелодрамы не без комедии, начатой Рязановым и его постоянным соавтором Брагинским пьесами «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (1969) и «Сослуживцы» (1971). В первой пьесе сходились мужчина и женщина из разных городов, во второй романили начальница и подчиненный. «Аморальная история» рассказывала о любви представителей разных социальных слоев, - упакованный чиновник влюблялся в разбитную медсестру, пуская под откос карьеру.
Из первой пьесы получился фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), из второй - «Служебный роман» (1977). В обеих картинах главные роли играл Андрей Мягков. Казалось бы, в «Аморальной истории» ему и карты в руки, создается впечатление, будто пьеса писалась прямо на него (смотри записи по тегу Андрей Мягков).
Но если «Ирония судьбы…» и «Служебный роман» вышли в свое время, то «Аморальная история», задержавшись, попала в исторический виток перестройки. Соответственно, на первый план Рязанов вынес сатирические мотивы борьбы с бюрократизмом, заставляя кинокритиков проводить параллели между Бываловым из «Карнавальной ночи» и бюрократом новой формации Леонидом Филимоновым.
Мягков на роль Филимонова не проходил по возрасту и Рязанов остановился на кандидатуре Филатова. Остановился настолько прочно, что ждал, пока актер будет свободен от других съемок.

А ведь Филатов противоположность Мягкова.
Их роднит некая интеллигентность, но Филатов брутальнее, принадлежа к породе мужчин, в которых можно влюбиться с первого взгляда. Да, брутальность совсем не совпадает с его темпераментом, скорее корежит его, делая личность изломанной (Разрыв сознания Леонида Филатова. Юноша — поэт, заподозренный в убийстве), но вот Тюхой (а основная линия развития героя Мягкова в «Иронии…» и «Романе» это Тюха становящийся Филемоном, нашедшем свою Бавкиду — «Опустившийся клерк с мерзкими усиками». Расчеловечивание Лукашина), Тюхой Филатов не был никогда.
В фильме Рязанова произошло несовпадение декларируемого образа чиновника, который движется по проложенной колее и мачизма Филатова. Героиня пьесы полюбила героя через жалость к нему, а в фильме герой Филатова шел к цели напором. У него получился приспособленец без особой рефлексии, что породило у зрителей ряд вопросов: разве может человек подобного плана похерить карьеру любовной вспышки ради?; разве не видит медсестра в исполнении Татьяны Догилевой, что перед ней трусливое ничтожество?; с чего бы этого победителя жизни преследуют видения, достойные поэта? Будь на месте Филатова Мягков образ бюрократа Филимонова вышел бы куда как убедительней.

И все же был в роли Филимонова аспект, заставивший Филатова за нее взяться. И, конечно, это не тот аспект, о котором простодушно талдычил Рязанов: «В моем фильме Леня согласился играть в первую очередь потому, что им владела та же ненависть, что и мной, к племени бюрократов, которые довели нашу страну до ручки».
И вот еще у Рязанова, поверхностно, на мой взгляд, брошено: «В Филатове было прекрасно то, что эта ненависть, которую я точно знаю и ощущаю, это омерзение к своему персонажу нигде не были видны. Он играл человека со своими убеждениями, со своей прямотой. Он влез в шкуру этого человека и как бы не осуждал его. Хотя на самом деле, конечно, он его осуждал, высмеивал и издевался над ним».
Да нет же, нет!
На самом деле Филатов проигрывал на экране свою жизненную ситуацию и, вполне может статься, «Забытая мелодия для флейты» была его самой исповедальной картиной.
Почему (Адюльтер как зеркало эпохи застоя. Роман Нины Шацкой и Леонида Филатова)?

Влюбившийся в медсестру чиновник мгновенно начинает плясать под сурдинку вранья жене; ее отцу, от которого зависит продвижение на работе; сослуживцам; соседям. Начинается поистине двойная жизнь со страхом разоблачения, метания меж женой и любовницей, постоянная цепь предательств себя и любимых, вплоть до потери мужского статуса. А ведь так и жил Филатов в романе с Ниной Шацкой, о чем та прямым тестом поведала с непосредственностью женщины, чья жизнь прошла в театральном общежитии, которые люди старорежимного воспитания принимают за несанкционированный бордель. Необходимость скрываться от коллег по театру; мужа Валерия Золотухина ("Одна рюмка – и через секунду он уже храпел". Почему развелись Шацкая и Золотухин) и жены Лидии Савченко ("Первый брак был ошибкой". Почему Леонид Филатов не хотел вспоминать о первой жене); чужие квартиры, где вздрагиваешь от любого звонка; телефонные переговоры с оглядыванием — не подслушивает ли кто.
Да и один ли Филатов так жил? Не миллионы ли советских интеллигентов, играющих в половую свободу с истовостью школьников периода пубертата (Почему канонизирован Зилов?)?
К моменту съемок Филатов был прочно женат на Шацкой, а вот, поди ж ты, все равно шифровался.
Партнерша по фильму Татьяна Догилева, тогда жена Михаила Мишина, вспоминала:
«Там у нас была постельная сцена, а тогда это была большая редкость для российского кинематографа… Лежали обнаженными в постели. И он после сцены спрашивает: «А ты Мишке будешь говорить?» Я говорю: «Да, буду. А ты?» – «Нет, я Нинке не скажу». Я говорю: «Лень, она же увидит…» – «Вот когда увидит, тогда пусть и увидит…»

Если пьеса «Аморальная история» заканчивалась бунтом героя против системы и выбором в пользу медсестры, то фильм требовал трагических красок. Герой Филатова не мог обрести Бавкиду. В финале он переживал клиническую смерть.
Именно с эпизодом, где герой попадает в коридор ведущий на тот свет, встречая там давно умерших маму и папу, связано представление, будто Филатов накликал себе болезнь, заигрывая с потусторонней тематикой.
Сам он оценивал это так:
«Я снимался более чем в тридцати фильмах, и во многих из них моих героев либо убивали, либо они умирали сами. ...Когда снимали эпизод с чистилищем, я уже был верующим: крестился в 33 года вполне сознательно. Но во время съемок не было ощущения, что мы делаем что-то греховное, что это какое-то святотатство…»
Болезнь Филатов выводил из других причин.
И об этом мы будем еще говорить.