Два подхода

Один человек поведал ему, что потерял веру после Катастрофы. На что Лейбович сказал ему: "Значит, вы не имели её и до того". По мысли профессора, тот человк имел веру не в истинного непостижимого Бога, а в образ, действия которого понятны человеческому уму, то есть пониженном до человеческого уровня.
Как видно, Лейбович подходит к данному вопросу не как р. Элиезер Беркович.
Ещё сильнее контрастирует подход Л. с популярными в Израиле попытками всё просто объяснить. Вот свежий трагический пример. Недавно один известный раввин пришёл навестить скорбящего, у которого были в результате теракта убиты близкие. По ходу визита раввина пришлось эвакуировать, после того как он сказал скорбящему, почему судят бывшего премьера - это, мол, за то, что он участвовал в разрушении поселений Газы. На что скорбящий сказал: выходит и мои близкие погбли за свои грехи?! И раввина пришлось эвакуировать, как писали газеты и сообщали мне люди из первых рук.
Ясно, что я не смогу быть поклонником анонимного раввина, имя которого хранится в редакции. Но, может быть, пойти в сторонники Лейбовича? Или всё-таки сначала изучить его труды?
|
</> |