Почему Сергей Герасимов кинул Василия Шукшина?


Киновед Армен Медведев вспоминал:
«Мы, первокурсники, поступившие во ВГИК в 1955 году, спрашивали друг у друга: «Шукшина видел? Это же тот самый Шукшин (шукшин), который пробовался у Герасимова на роль Григория Мелихова в «Тихом Доне»!
Может и пробы на Мелихова Шукшин проходил, но вообще-то лоббировали его в эпопею Сергея Герасимова на роль Бунчика, но и на нее он не прошел. Принято полагать, будто Шукшин все же появился в «Тихом Доне» в эпизодической роли матроса, но и здесь дебаты наличествуют.
В любом случае, уже на этапе ВГИКа рядом с Шукшиным появляется Сергей Герасимов, режиссер, который даст Василию состояться в профессии, а на самом важном этапе кинет.
Вот об этом и поговорим.

Что сделал для Шукшина Герасимов?
У этого режиссера - государственника административных ресурсов было поболе нежели у Ромма ("Правду наших отношений сейчас и «Посев» не обнародует". Почему Ромм бросил Шукшина?). Герасимов хлопочет пред главврачом Боткинской больницы, дабы обследовать алтайского студента насчет язвы и, если понадобится, сделать операцию, но, главное, когда после окончания института Шукшин оказывается в Москве без работы и жилья, именно Герасимов, посмотрев диплом «Из Лебяжьего сообщают», пригласил его на студию Горького, которой руководил.
Там Шукшин снял все свои фильмы, кроме последнего шедевра «Калина красная».
Кстати, насчет «Калины красной». Говоря об этом фильме, Герасимов особо выделял эпизод объяснения Егора Прокудина в исполнении Шукшина с родителями невесты, «где он — на грани очень тонного и острого розыгрыша и с нажитой за жизнь желчью — вступает в полемику со стариками, выпаливая свои претензии с невероятно смешным и трогательным пафосом».
Так вот, по свидетельству оператора Анатолия Заболоцкого: «монологи Прокудина в этом эпизоде Шукшин репетировал в манере Сергея Герасимова, которого он хорошо знал по работе на студии имени...».
Наличествовала здесь тонкая издевка?
Прочел ли ее Герасимов?

Шукшин не только снимал под патронажем Герасимова, но и у него снимался. За роль инженера Черных в герасимовском «У озера» получил Госпремию.
Проблемы начались, когда набравший силу Василий Макарыч, принялся пробивать на родимой студии постановку о Степане Разине.
Как художественный факт, Герасимову роман «Я пришел дать вам волю» нравился.
«Это книга, в которой клокочет необыкновенное опять-таки сочувствование — отзывчивость души на историю своего народа».
Но производство дело другое.
По свидетельству Юрия Скопа, якобы ориентирующегося на слова самого Шукшина, именно Герасимов «по заданию ЦК КПСС сообщил на Старую площадь, что Разин в вульгарной трактовке Шукшина разрушит привычный советскому народу стереотип стихийного атамана-разбойника и позволит воспринимать его как сознательного бунтаря против государственной власти».
Нечто подобное вспоминал и оператор Шукшина Анатолий Заболоцкий. Вот они возвращаются оплеванные худсоветом, на котором замысел «Разина» зарублен.
«Невесело вышли мы после худсовета со студии, проклиная в душе день, когда судьба впутала нас в кино. А тут еще, проходя возле ВГИКа, увидели выходящих из его дверей Сергея Герасимова с Тамарой Макаровой, окруженных народом. У машины он остановился, и мы услышали дружный смех. Шукшин приостановился, съежился, потом опустил голову и пошел мимо. Я, поспевая за ним, наблюдал за проводами Герасимова, мне казалось, он боковым зрением тоже видел Шукшина. В спину Макарычу я напомнил: «Ты же собирался просить поддержки, разве не повод?» Макарыч, ускоряя шаг, двигался к остановке: «Какая поддержка, если он на худсовет не пришел, а сам рядом, в институте. Ему все известно, без него фильмы на студии не делаются».
Что касается еще одного шукшинского друга, Василия Белова, тот завертел скандал прямо на поминках, обвинив Герасимова в незапуске «Разина», ускорившую смерть Макарыча.
Да и чиновник Владимир Баскаков тоже валил незапуск фильма на Герасимова.

На самом деле, Герасимов аккуратно абстрагировался, когда понял, что замысел цветной широкоформатной картины в трех сериях студия Горького просто не потянет (САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ СОВЕТСКОГО КИНО). Увидев смету, активизировались штатные режиссеры студии, которым в случае запуска «Разина» грозил простой. Ради чего директору идти против таких людей как Станислав Ростоцкий и Татьяна Лиознова, приносящих в кубышку студии доходы? Ради режиссера у которого в лидеры проката выбилась только дебютная полнометражная картина «Живет такой парень»?
Вся вина Герасимова заключается в нежелании вписываться в проект, способный подорвать силы студии.
Шукшин перешел на «Мосфильм», где ставить «Разина» было сподручнее.
Но на «Мосфильм» ему удалось перейти только благодаря помощи Герасимова, давшего возможность снять четыре первых фильма.