Внутричерепные транзакции

топ 100 блогов pechkeen17.01.2013 Внутричерепные транзакции

Давно планировал описать базис на котором строится моя работа. Иногда я рассказываю об этом клиентам, чтобы получить возможность использовать общий понятийный аппарат. Рассказываю не всем, потому, что понимание в большинстве случаев вредно. Оно и создаёт проблему. Мы охотимся за осознаванием – трепетом, возникающим внутри нас, истинным и чистым опытом. Но вас, я сегодня буду развлекать…

Итак, чтобы понимать, как функционирует человеческая машина, надо уметь считать до трёх. Психология начиналась с эзотерики, поэтому в начале поста я подолью немного эзотерического бульончика. Говорят, он полезен для желудочков мозга)




В ведических религиях есть понятие – Тримурти – триада, совмещающая в себе трёх богов Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя. Это триединое божество, т.е. все трое чуваков, являются в одном лице единым божеством - Брахманом. Последний это абсолют – единое безбрежное ничто, лежащее без времени и пространства (в теософском определении).

Эту же троицу наделённую другими названиями мы замечаем в христианстве как три лица Господа – отца, сына и духа святого.

Китайцы видели в природе два проявленных аспекта - ин и янь – мужской и женский символы, сливающиеся в едином круге и тем самым рождающие третий, общий элемент.

В оккультизме мы замечаем эту тройственность в виде трёх аспектов космической энергии – положительном, отрицательном и нейтрализующем зарядах.

Старые бородатые мистики, сидящие в своих утлых кельях и дрочащие на философский камень, среди прочих принципов сообщили лично мне, вот что: бог проявляет себя в материи в виде чисел, стало быть, и познать его можно только с помощью чисел. И ещё сказали (как отрезали): как вверху, так и внизу. Имея в виду, что законы, действующие в космосе и на земле едины. То есть, чтобы понять, как действует первопричина, мы должны внимательно наблюдать за следствиями.

Опустимся с небес на землю. В окружающем мире мы повсюду видим противоположности. Свет и темноту, притяжение и отталкивание, жару и холод, напряжение и расслабление и т.д. Все эти противоположности являются двумя аспектами создающими целостность – сосуществуют в гармонии и согласии. Таким образом, любой предмет или явление так же триедины, как и первопричина.

Для того чтобы понять самую очевидную двойственность, существующую в человеке, достаточно обратить внимание на ЦНС. Я вижу эту систему как приёмник и передатчик связующий сознание и тело. В функционировании нейрона мы видим импульс, проявленный в двух аспектах – возбуждении и торможении.

На уровне телесной деятельности наша двойственность представлена основными функциями мышечного корсета: возбуждением и спазмом. Эта тема была развита Вильгельмом Райхом с его понятием мышечной брони – следствием множественных сдерживаний спонтанных импульсов, создающих хроническое внутреннее напряжение. Уже на этой стадии объяснения мы видим, что два аспекта призванных сосуществовать, могут конфликтовать и противоречить друг другу. Вернувшись к числам, можно сказать, что конфликт это когда тройка не получается.

Функционирование организма в среде можно представить как совокупность импульсов и торможений, позволяющих организму взаимодействуя со средой сохранять целостность. К этой теме я ещё вернусь.

Теперь перейдём к психике. Следуя логике этого поста, человек не является целостностью. То есть мы видим его как целостность, отдельный объект благодаря нашему восприятию, однако психические и поведенческие особенности человека говорят об обратном.
По-моему у Гурджиева есть прекрасное замечание относительно множественности личности. Он рассуждает о том, что никто не является собой и что человек, по сути, это набор личностей, которые становятся активными в ответ на различные внешние влияния. Таким образом, - говорит он, - одна часть личности может подписать вексель, по которой другой части придётся платить всю жизнь. Мы сталкиваемся с этим постоянно.

Позднее эта тема была исследована и раскрыта в коммуникативной психологии, тразнактном анализе и частично в гештальт-терапии.
Личность в транзактном анализе проявляется как определённый набор поведенческих схем, меняющихся в зависимости от психического состояния субъекта. Эти поведенческие схемы изменчивы и часто противоречат не только друг-другу, но и событиям, происходящим во внешней среде. В дальнейшем повествовании я буду использовать термин – эго-состояния, как наиболее подходящий.

Теория возникновения эго-состояний наиболее полно дана в коммуникативной психологии благодаря работе нашего великого соотечественника Л.С. Выготского. Он изучал культурно-историческое развитие человека и в частности, развитие ребёнка.
Важнейшим его открытием являлся механизм интериоризации. Он состоит в том, что главным свойством человеческого общения является взаимная манипуляция – определённые слова-приказы, с помощью которых люди участвуют в процессе общей деятельности.

Свойство психики таково, что эти внешние приказы человек делает внутренними – вбирает внутрь психики, после чего начинает управлять сам собой. Мы можем проследить это в том, как родитель воздействует на ребёнка:
Первая: взрослый действует словом на ребенка, побуждая его что-то сделать.
Вторая: ребенок перенимает от взрослого способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого.
Третья: ребенок начинает воздействовать словом на самого себя.
Таким образом, внешние отношения делаются личностью внутренними и становятся орудием по управлению собой. Отношения ребёнок-родитель начинают «жить внутри личности» в виде определённой, фиксированной программы.

Продолжение следует…

Внутричерепные транзакции Я на facebook

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы извините, что вклиниваюсь в высокодуховную политическую дисскусию. Лезу, так сказать свиным рылом в калашный ряд. Хочу провозгласить пятиминутку ненависти к маркетологам. Вот какой драндулетик заценил сегодня на Приморском. И вот эту ...
К недавней заметке о "Хеншеле-123" надо сделать одно важное дополнение. Перед войной в СССР был создан и успешно испытан самолет аналгичного назначения и той же аэродинамической схемы. Однако он по всем параметрам превосходил германского оппонента. Беда лишь в том, что из-за ...
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел инспекцию нового здания Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. О проделанной работе перед Святейшим отчитались министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции В.А. ...
На самом деле, нет... Иногда я встречал замужних женщин, которые искренне считали своих мужей друзьями. Помимо всего прочего, конечно. Но никогда мне не встречались мужчины, которые считали бы своих жен подругами. Так же помимо всего прочего. То ...
Если вдруг кто хочет посмотреть на настоящую бестолочь, то взгляните на меня: вот она я, во всей красе. Ну почему, блин, я не догадалась давать для повышения иммунитета лекарство не только детям, но и бабушке с дедушкой? В итоге дедушка у нас заболел, а мы боимся пустить к ним детей, чт ...