ВМФ России у берегов Сирии: СТРАННАЯ ВОЙНА или СГОВОР?

Источник в МИД также отметил, что при активном муссировании темы о якобы начинающемся походе кораблей российского Северного флота к Сирии никто не обращает внимания на то, что в регионе проходят учения флотов западных стран. Не обращает говорите? Ну хорошо, сейчас обращу свое внимание:)
С западными странами все понятно - это демонстрация силы и обеспечение поддержки в случае обострения конфликта в Сирии. Совершенно понятна реакция сирийских властей: Сирийские вооруженные силы проводят масштабные военные маневры у берегов страны. По словам сирийского министра обороны, учения призваны "продемонстрировать способность Сирии отразить любую возможную агрессию".
А наши то там зачем? Наш флот что воевать с западными флотами будут? Или высадят наших морпехов, дабы защитить то-ли Сирию от интервенции, то ли нашу ремонтную базу в Тартусе от разграбления. Так для войны с американским флотом наша флотилия честно говоря не того состава, она больше похоже на обеспечение транспортных задач - уж больно много там десантных кораблей, всего один по настоящему боевой корабль, который в силах наделать шуму, а остальные в общем-то корабли и суда обеспечения.

Естественно, в полном соответствие с законами жанра наше Минобороны напрочь отрицает связь между конфликтом в Сирии и прибытием в этот регион флотилии ВМФ РФ. Это как раз понятно. Западные страны тоже наверняка просто проводят "рядовые" учения... Но все-таки ЗАЧЕМ ВМФ Росиии пошла к Сирии? Внутри Росиии подспудно навязывается мысль, что Россия некий баланс для недопущения развязывания агрессии по отношении к Сирии. Так ли это?
Может Россия принимает участие в военно-морских маневрах не как защитник Сирии, а как... одна из стран Запада? Я совершенно убежден, что в случае начала заварухи наша флотилия не сможет противостоять западной военно-морской группировке во главе с американскими авианосными ударными групппами. Это просто совершенно различный масштаб мощи... И героизм в отличие от сухопутных операций почти ничего не значит. Рулят ТТХ оружия и кораблей - а они у американцев несравнимо выше в данном случае. А что мы направили к Сирии? По сути-то кучу десантных кораблей + для оханения БПК, пару сторожевиков и суда обеспечения... Единственная цель, которую может преследовать страна, направляющая группировку в таком составе - десантная операция. Но куда? В Сирию? Чего-то не верится в это абсолютно. Особенно в разрезе противостояния с западными странами.
Представить вооруженный конфликт с западными странами по собственной инициативе... При вступлении в ВТО, при надвигающейся Олимпиаде, при саммите АТЭС, при откровениях Грефа, при счетах элиты в западных банках, при родственниках высших чиновников России за рубежом, при общей философии развития России в посление годы... лично я в это НЕ ВЕРЮ. Поэтому поход наших кораблей расцениваю следующим образом (по степени вероятности):
1. Внешнеполитические маневры во внутриполитических целях. Блеф, направленный на предупреждение агрессии. Блефу этому никто на Западе не поверит 99%, но вот что в России поверят в попытку защитить Сирию - очень даже возможно. Таким образом власти эксплуатируют патриотические настроения, повышая свой рейтинг.
2. Версия полного идиотизма. Чисто заваруха в регионе, мы великая держава, поэтому надо че-то туда послать. Насобирали что могли и послали. Без целей, без заданий. Никакого участия ни в чем не подразумевается приниципиально. И даже не делается попытки поблефовать.
3. Участие в западной военно-морской группировке, которая напомню ДАВИТ на Сирию, принуждая к уходу Башара Асада от власти. Участие это камуфлируется для российского зрителя якобы противостоянием с западными флотами. Но любой человек в теме понимает, что в данном составе наша группировка не в состоянии оказать никакой помощи Сирии или противодействия Западу.
4. Прагматические интересы защиты своих интересующих нас объектов в Сирии. Например базы в Тартусе. Хотя слово это слишком громкое... Пункт материально‑технического обеспечения в Тартусе состоит из плавучих причалов ПМ‑61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Объект обслуживают 50 российских военных моряков. Для защиты этого объекта куча БДК не нужна, морпехам с кораблей даже на этой базе не разместиться из-за малости ее размеров.
5. И самый невероятный, но логически обоснованный. Подготовка к вторжению на стороне западных сил. Естественно для недопущения кровопролития среди гражданского населения. Наряду с невероятностью, объективно состав группировки свидетельствует именно об этом - уж слишком много там десантных кораблей. Тем более если в части ТТХ кораблей и оружия мы проигрываем Западу, то в части самоотверженности солдат может еще и фору дадим. Однако верится в это с большим трудом по понятным причинам. Россия уже давно дистанцируется от любого участия наших солат в зарубежных конфликтах.
Какое ваше мнение по данному вопросу? Я честно говоря не определился, но преисполнен уверенности в том, что с Западом Россия ссориться не будет, Сирия особо ничего для России не значит, но для нашей власти жаль будет не поучаствовать если ее начнут пилить, как Ливию. Все события чем-то напоминают поведение европейских стран в 1939-41 гг при начальных действиях Гитлера. Мюнхенский сговор, странная война... каждый пытался поиметь с завоеваний Гитлера свой кусочек профитов... Состав нашей группировки как-то уж подозрительно ДОПОЛНЯЕТ состав ударной группировки западных стран...
Кстати, забыл внести варианты:
- Активное противодействие интервенции
- Масштабная эвакуация
Пишите в комменты, если придерживаетесь таких версий.