ВМФ и РПЦ

Недавно в России отпраздновали день Военно-Морского Флота (ВМФ).В этом году он мне запомнился не парадами боевой морской мощи России, а в основном возмущёнными статьями в блогосфере , типа - «По требованию РПЦ прекращена морская традиция ВМФ», «МРАКОБЕСИЕ РУЛИТ!!!» и пр.
Начну с того, что блогеры, как всегда мешают всё в одну кучу, передёргивают и сами себе противоречат.
Ну во-первых. Разве традиция празднования прекращена? Нет.
Отказались от привычных сказочных персонажей. И что? Разве праздник проводят ради них?
Это праздник ВМФ, а как его проводить и кого приглашать – это дело устроителей праздника. Почему это так разволновало людей не имеющих никакого отношения к флоту России?
А ничего удивительного, аббревиатура «РПЦ» на многих действует как красная тряпка на быка. И тут уже не до сантиментов и точности выражений, бык несётся не разбирая дороги, даже себе во вред. Так и здесь. В заголовке пишут о требовании, а в статье - «Руководство военно-морского флота по просьбе РПЦ уже со следующего …» Так требовали или просили? Да и разговор идёт не о текущем годе, а о следующем.
Просить может каждый, а вот требовать может не всякий. Конечно блогеры преувеличивают, но я решил разобраться – имеет ли РПЦ хотя бы моральное право что-то требовать от командования ВМФ? Ну решил покопаться в сети, и вы знаете – нарыл кое-что интересное.
Начал я с самых истоков и вот какую интересную инфу откопал.
«Официальная дата рождения регулярного Российского флота (1696г. 20.10)
Фактически строительство флота Петром I в Воронеже было начато еще в конце 1695, после возвращения из неудачного первого Азовского похода, согласно "консилии" генералов. 4.11 по "приговору" Думы и указу Петра I началось строительство регулярного Российского флота "кумпанствами", в которые были сгруппированы дворянство (18 кумпанств) и духовенство (17 кумпанств). В обязанности кумпанств входили строительство, вооружение, содержание и ремонт кораблей. Духовенство должно было построить один корабль от 8 тыс. дворов, а дворянство - от 10 тыс. дворов……
К 1700 для Азовского флота было построено 40 парусных кораблей и ИЗ гребных судов. По указу от 20.4 1700 строительство кораблей было передано государству, а кумпанства должны были вносить денежные средства. Строительство Азовского флота продолжалось до 1711. Всего было построено 215 судов, в том числе 44 58-пушечных корабля….» http://rusnavy.ru/d02/016.htm
То есть, если говорить о моральном праве, то оно у РПЦ есть – половина из того петровского ВМФ, с которого всё и началось, была построена церковью и на церковные деньги.
Но это как говорится - дела прошлые, а как они обстоят сейчас?
Банки с уставным капиталом от РПЦ известны. Это например банки ">, ">, ">, но дело в другом – как узнать что они финансируют? Как ни кинь, а оборона это ещё и военная тайна. Информации почти никакой, но.. немного удалось отыскать.
Вот по банку «Пересвет». Сначала о самом банке.
«Согласно раскрываемой информации о собственниках, крупнейшие пакеты акций банка находятся в собственности ЗАО «Экспоцентр» (24,5% акций), отдела внешних церковных связей Московского патриархата (19,9% акций) и Московской Патриархии Русской православной церкви (19,9%).» http://sberex.ru/bank/peresvet
То есть, РПЦ является крупнейшим акционером банка. Копаем дальше.
АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) признан победителем……и т.д. и АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) надеется на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», а именно с http://www.bank-peresvet.ru/
Что собственно и требовалось доказать.
Так что, исходя из вышеизложенной информации , РПЦ на празднике ВМФ, является желанным и очень уважаемым гостем, если не сказать больше. И ей не надо требовать – достаточно пожелать.
Ну а всем прочим не стоит возмущаться тем, что устроителям праздника надоели одни и те же клоуны. А то мне это напоминает старый советский фильм – «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён», помните - там по всем пионерским лагерям из года в год путешествовали одни и те же карнавальные костюмы, победителем всегда была царица полей – кукуруза, из соревнований - бег в мешках. Мы все смеялись над тов. Дыниным. Так вот, все эти возмущённые (по поводу Нептуна) блогеры - напоминают мне новых товарищей Дыниных. Просто когда их много – это уже не смешно, это оскомина.