Вместо невесты

Анатолий очень интересно наблюдает, но все значительно проще.
Очевидно, США просчитали свои экономические и производственные возможности, и поняли, что Украина рано или поздно будет денацифицирована и демилитаризована. По самое не балуйся. И тогда встанет вопрос с источником дохода. Самое лучшее для США - получить гарантии долгосрочного спроса на оборонную продукцию. Для этого раздувается в СМИ тема "куда пойдет Путин", и тут же - поднимается тема СП-2. С ясным намеком на Польшу как следующего получателя по сусалам. А Польша уже страна НАТО, и значит, НАТО надо вооружаться, срочно и быстро, чтобы защитить Польшу от страшного Путина...
Профит.
Возвращаясь к давнему прошлому, можно вспомнить книгу "Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского, который писал, что если Украина как форпост, контролирующий Россию, рухнет - тогда следующим форпостом станет Польша. Еще раз. Это не в Кремле писали. Это - американская геополитическая концепция, которая там на Западе всем въелась в подкорку. И поскольку они там на Западе мыслят так, и никак иначе - вот и получается, что надрачивать Польшу есть прямой (для США) смысл. Как для поддержки текущего конфликта на Украине, так и для стимулирования стран Европы закупать американское вооружение на основе долгосрочных контрактов...
Так что тут все весьма и весьма просто.
А что касается того, могли или не могли с Андромеды подорвать "потоки"... Вот нормативы труда водолазов. Как видим, работа на глубине 60 метров (это близко к глубине закладывания взрывчатке на "потоках" регламентируется одним спуском, с общей длительностью до 105 минут (по ссылке не видно, но гугль табличку поднимает).
Заметим - речь идет не о каких-то специальных скафандрах, или батискафах, специальном судне, оборудованном барокамерой - речь идет об обычном погружении НА ПОЛТОРА ЧАСА. И если мы предположим, что заранее борта судна сброшены нужные штуки (взрывчатка, шанцевый инструмент), то за час труда на глубине 70 метров водолаз точно успеет все заложить и подключить.
Далее. Дайвинг - отдых миллионов. Есть такой "технодайвинг", это экстремальный дайвинг. Рекорд - глубина более 300 метров. Технодайвер, коих - подчеркиваю - МАССА - на 70 метров пешком ходит, поплевывая.
Условная граница в районе 40 метров действительно имеет место быть, глубже категорически рекомендуется погружаться уже не на воздухе, а на специальных смесях, в которых азот замещен гелием, пониженное содержание кислорода, кроме того, после погружения глубже 40 метров в подавляющем большинстве случаев требуется делать остановки при всплытии во избежание кессонной болезни. Но занимаются этим, в общем-то, любители, а не секретные спецназовцы какие. Если хотите подробнее - гуглите "технодайвинг", "технический дайвинг".
Резюмируя: да, и 60, и 80, и 100 метров - вполне рабочие глубины для погружений с аквалангом.
То есть на самом деле вопрос возможности погружения 1-2 аквалангистов-технодайверов на такую глубину - это не вопрос вовсе. И это вовсе не требует привлечения подводных роботов, управляемых с поверхности. Акваланг, запасные баллоны, трос с грузом, на который будут подвешены баллоны для декомпрессии, и лодка. Груз за борт, он сам дно найдет, потом погружение, обнаружение груза, работа по установке на место, затем по тросу наверх, смена баллона на нужной глубине, пауза для декомпрессии, и подъем на поверхность. Телемаркет.
Вывод.
На самом деле МОГЛИ. Для технодайвера это ФИГНЯ, для профессионального водолаза это ФИГНЯ, особенно если ему дают то оборудование, которое он хочет, а не то, на которое есть деньги. Тут гораздо интереснее, какой марки и модели были акваланги на борту яхты. ИМХО, это скажет намного больше, чем пространные теории о невозможности погружения на 70 метров. Если там были профессиональные аппараты для технодайвинга, если там были закрытые гидрокостюмы, то это одно. А если первый попавшийся акваланг из супермаркета - тогда другое...
.
|
</> |