Влюбиться в агрессора

Самый распространенный для женской социализации способ подобной защиты - это соответствовать ожиданиям мужчины, который несет опасность, попытка стать для него самой понимающей, сочувствующей, предупредительной и безопасной, и как высшее проявление защиты - стать наиболее желанной сексуально (так, словно именно это поможет в случае опасности сохранить здоровье и жизнь женщины). Этот способ реагирования у женщин закреплен эволюционно, став не только психологической, но и в биологической реакцией, мы писали о то, что женская сексуальность, ввиду постоянной опасности, научилась реагировать на страх полового контакта так же, как и на желаемый половой контакт - физиологическим возбуждением, которое в любом случае призвано уменьшить для женщины механическую травматичность секса. Следствие этого природного защитного механизма оказалось на каком-то эволюционном этапе однозначно выгодным для вида гомо сапиенс - женщины зачинали и выращивали потомство наиболее сильных и агрессивных самцов из имеющихся.
Это было чрезвычайно выгодно до тех пор, пока наш вид плотно не заселил планету, а далее - мужская половина в качестве основного развлечения всю историю человечества занималась исключительно дележом власти, войнами и насилием (для сомневающихся - учебник истории в помощь). Но, поскольку для женщин опасность, исходящая от мужчин, с развитием цивилизации не только не уменьшилась, а даже и увеличилась (ведь увеличилось их количество, и к собственным мужчинам прибавились еще и завоеватели из соседних племен), то природа оставила механизм защиты по типу "идентификация с агрессором" как вполне себя оправдавший. И в дальнейшем женская социализация закрепила этот "навык", приучив женщин к мысли, что выходить замуж нужно именно за агрессоров - это "безопаснее" всего и "гарантирует страстные отношения".
Так неужели все мы - заложницы идентификации с агрессором, и обречены влюбляться в агрессоров, доминантов и тому подобные экземпляры альфа-самцовости лишь для того, чтоб не быть съеденной сиюминутно (и утешать себя надежной на перспективы воспользоваться в последствии материальным благосостоянием своего агрессивного партнера)?
История, приведенная ниже, написана женщиной-психотерапевтессой Гумеровой Р. В. от первого лица, о личных переживаниях, и иллюстрирует, что нужно делать, для того, чтоб избавиться от действия идентификации с агрессором. Осознание защиты полностью разрушает ее действие, вот что важно помнить, если вы испытываете "влюбленность", когда вам угрожает опасность.
Свободен тот, кто владеет собой
Была в моей жизни долгая эпопея – лечение зубов. Замечательные процедуры! Для непослушных детей.
Что интересно, я никогда прежде стоматологов не боялась. Надо вылечить – вылечим. Не растрачивала свои чувства на мелочи, всегда было о чем переживать. Просто шла и лечила. И все. Но это раньше так было.
А недавно… вдруг я поняла, что совсем забыла свое тело, живу как голова на палке. Как же, думаю, грехи свои перед телом загладить? А подлечу-ка я зубы. Добро. Узнала про хорошую стоматологию, записалась. Пришла. Доктор достаточно молодой, очень строгий, похоже, сильно старается – авторитету напускивает. А я же строгих мужчин боюсь!.. Но смелую из себя изображаю: с гордым взглядом и вздернутым носом! Доктор в рот посмотрел, что-то строго поспрашивал, а потом задает принципиальный вопрос. А я, гляда на него очень доверчивыми глазами, (чисто лиса!) обращаюсь:
- А Вы посоветуйте, доктор, я к Вам прислушаюсь!
Доктор так и растаял… и поплыл. Сразу нежный такой стал! И все грехи мне отпустил оптом.
Напечатал мне простынь, где педантично расписал какой зуб как будем лечить и сколько денег у меня за это отберут.
Согласилась, начала я лечиться. И что же вдруг я обнаруживаю? А обнаруживаю я, что жутть как влюбилась! Лежу в кресле, у меня во рту ковыряются, а я страсть как доктора хочу! Пошлая киношная классика… но я его страстно хочу! На доктора уж и не смотрю – (это я так держу себя в руках) глазки в пол опускаю, да углы рассматриваю. А когда я в коридоре ожидаю приема, то он как нарочно сам меня приглашает, и ворота передо мной открывает, и даже слегка кланяется почтительно. Вот ведь, змей искуситель какой! Так вот хожу к доктору, ног под собой не чуя, телом трепеща. Но чувства-то не задерживаются на одной ноте – они все выше и выше… Похоже, следующую ступень я уже не возьму, петуха дам…
А на что же мне, дорогая Римма, голова дадена? Да, и ведь не плохая голова! Думай давай, думай! И вот у меня интенсивная рефлексия идет: почему я его хочу? с какого перепугу я влюбилась? Я же умная… Чего мне не хватает???
И! Вдруг! Эврика! Да это же страх! Страх переоделся! Страх и страсть – почти как близнецы! – Это я не хочу его страстно, а боюсь его страсть как! Ого! Вот ведь искусники эти страсти переодеваться! Это бессознательное чувство, что «овладев доктором», я «овладею» смертью, возьму ее под контроль… И фьюить! Страсть исчезла! Выйдя на свет, растаяла как изображение проектора на экране при солнечном освещении. Прихожу к доктору, и никаких эмоций! …вот ведь, какая жалость! Да правда жалость! Переживать же жизнь интереснее, чем механически ее проживать.
Источник
|
</> |