Власть хочет народного бунта?

Вам не кажется, что все нынешние действия и решения властей в той или иной области, особенно в сфере принятия законов, тенденции по уменьшению и нарушению прав населения, а также введения всевозможных штрафов и ограничений, направлены сугубо на то, чтобы вывести народ на улицы? ... По моему, сейчас тот самый уникальный момент, когда власть хочет народного бунта чтобы устоять и укрепиться...
На мой взгляд, наблюдения - верные, а вот выводы - ну скажем так - странные. Начну, как всегда, с очевидного. Власть не может укрепиться в результате народного бунта. Устоять - может. А может и не устоять. Зачем же ей рисковать?
Бунт - как повод для введения жестких мер? Напоминаю - их уже ввели еще прошлой весной. По всему миру. Без всякого бунта. И продолжают вводить дальше - периодически замедляя темпы именно из-за народа на улицах. Так что нет, для власти народ на улицах никак не нужен.
Но это если брать власть как единое целое. А теперь попробуем приглядеться к ней поближе. Сразу бросаются в глаза две категории - бюрократы и силовики. Как я уже отмечал, силовики по большей части участвуют в ковидобешенстве крайне неохотно. С ними не консультировались, перед тем как все начать. Они не являются выгодо-получателями. А вот предметом народной ненависти стать могут. Выгоден ли им народ на улицах? Не берусь судить. Но это и не существенно. Все действия и решения властей осуществляются без учета их мнения. Инициаторы никак не они.
А теперь приглядимся поближе к бюрократам. Условно их можно поделить на две категории - идейные фашисты (т.е. выгодо-получатели) и невольные соучастники (т.е. исполнители приказов). Первым народ на улицах никак не выгоден. А вот со вторыми "уже не все так однозначно (c)". Среди них наверняка есть те, кому происходящее не нравится и кто хотел бы чтоб фашисты куда-нибудь исчезли. Не настолько не нравится, чтоб рисковать из-за этого своей карьерой, но тем не менее. И вот они как раз хотели бы чтобы то-ли народ вышел на улицы, то-ли силовики устроили переворот - и даже периодически пытаются что-то для этого сделать.
Народ, в свою очередь, надеется что то-ли хорошие бюрократы как-то потеснят плохих, то-ли силовики как-то напугают фашистов и те поумерят аппетит - но на улицы выходить не хочет. А силовики не хотят брать всю ответственность на себя. Ибо, как всем известно, армия перешедшая на сторону народа - это красиво, а путч и военная диктатура - это серьезный и неоправданный риск. На который военные идут крайне неохотно. В итоге в выигрыше оказываются ковидобесы.
|
</> |