Владимир Бешанов-2

топ 100 блогов alaev12.07.2024 Если спросить обычного, рядового человека, сколько у него комнат в квартире, он наверняка даст быстрый, ясный и качественный ответ. Если спросить, есть ли жизнь на планетах Альфы Центавра, он с высокой вероятностью нагородит всякой чуши (хороший ответ состоит в том, что мы об этом понятия не имеем).

Определённый интерес представляет вопрос о том, какую именно чушь он будет говорить, чушь бывает разнообразна. Самый простой, базисный вариант это то, что ответ определяется его социальной группой, ну или несколькими, в которых он состоит. Если там существуют устойчивые шаблоны ответа, их мы и услышим. Это неизбежно, потому что когда никакой содержательной информации нет, а отвечать что-то надо, мышление движется по проторенным дорожкам. Но бывают и более сложные случаи, конечно.

Подготовка к будущей войне в этом смысле чем-то напоминает обсуждение Альфы Центавра. Как именно будет проходить эта война, никто не знает и знать не может. Любые военные хитрости и "алгоритмы победы" могут стать заранее известны противнику и использованы против вас, превращаясь в алгоритмы разгрома и бесполезной гибели. Как молодой генерал будет представлять себе будущую войну, вероятно будет определяться некими схемами, которые он от кого-то получит, во время учёбы или где-то ещё. Насколько хороши эти схемы, ему станет известно существенно позже. Войну невозможно промоделировать в лаборатории. В частности, это означает, что военная доктрина целого государства может быть предопределена буквально одним человеком, если ему будет подчиняться система подготовки старших офицерских кадров. Особенно легко достичь этого в условиях централизованной диктатуры.

В предыдущем посте обсуждался разгром советских войск летом и осенью 1941 года, ставший результатом фатальных ошибок командования. Но откуда взялись эти ошибки? Почему советские генералы готовились к войне, где бы им пришлось в основном наступать, и притом так бездарно?

Есть хорошо известная версия В.Резуна, согласно которой советские войска в конце июня готовились первыми напасть на Германию (возможно, 5 июля), а немцы нанесли упреждающий удар, поймав противника в момент развёртывания, когда он был особенно уязвим. Насколько я могу судить, эта версия плохо согласуется с известными фактами о реальном состоянии советских войск на 22.06.41. Полноценная подготовка к скорому наступлению должна была оставить намного больше следов. Главное же возражение состоит в том, что эффект внезапного превентивного удара работает только в первые дни войны. Так можно окружить и разгромить приграничные группировки, но тяжёлые проблемы у советской армии продолжались многие месяцы, если не годы. Киев, к примеру, был оставлен 19 сентября, и на упреждающий удар киевский котёл не спишешь. Резун, вероятно, работает на британские спецслужбы, и обсуждать его мы не будем. Сам Бешанов является глубоко антисоветским автором и склоняется к его версии, но очень подробно этот вопрос не разбирает.

Ещё одна версия всё списывает на невежество генералов. Это универсальный аргумент, невежеством можно объяснить всё что угодно. Но всё же он звучит странно. Какие-то кадры с опытом ПМВ в советской армии уцелели. Б.М.Шапошников, к примеру, дослужился там до полковника, работал в штабе дивизии и командовал полком, после чего стал одним из главных теоретиков Красной армии. Что-то в военной тактике он не мог не понимать.

Посмотрим теперь на происходящее с точки зрения концепции погибшей криптоколонии. Высшим учебным заведением для советских командиров была Академия РККА, а список её руководителей выглядит так:

1918—1919 Климович, Антон Карлович: биография и дата смерти неизвестны
1919—1921 Снесарев, Андрей Евгеньевич: получил 10 лет лагерей в 1930, умер в 1937
1921—1922 Тухачевский, Михаил Николаевич: расстрелян в 1937
1922 Геккер, Анатолий Ильич: расстрелян в 1937
1922—1924 Лебедев, Павел Павлович: умер в 1933
1924—1925 Фрунзе, Михаил Васильевич: умер от болезни в 1925
1925—1932 Эйдеман, Роберт Петрович: расстрелян в 1937
1932—1935 Шапошников, Борис Михайлович: умер от болезни в 1945
1935—1937 Корк, Август Иванович: расстрелян в 1937

Здесь 9 человек, и все, кто успел дожить до 1937-го, были в этом году уничтожены. Единственным исключением стал Б.М.Шапошников, мирно скончавшийся в своей постели в 1945. Это вообще типичная картина для тех лет: груда мёртвых тел и посреди них 1-2 выживших и сделавших успешную карьеру.

Концепция криптоколонии говорит, что советская армия не должна была воевать самостоятельно. В критический момент в СССР прибыла бы группа "иностранных советников" и взяла бы в свои руки реальное командование. От советских генералов ожидалось в первую очередь умение чётко выполнять приказы, и это умение они как раз и демонстрировали. В чём и состояла "советская военная доктрина". При этом по умолчанию предполагалось, что приказы поведут их на Запад, громить проклятых (немецких) империалистов.

Но в 1941 году никакие советники в СССР не прибыли, потому что И.В.Сталин кинул кураторов, а криптоколония отправилась в самостоятельное плавание. Что и объясняет провальное руководство армией: ей пришлось выполнять приказы людей, которых не готовили к тому, чтобы их отдавать.

И небольшая пасхалка: Б.М.Шапошников в 1927 году написал очень популярную в Красной армии книгу «Мозг армии».
А некто Спенсер Вилконсон в 1895 тоже написал книгу
Wilkinson, Spenser, "The Brain of an Army: A Popular Account of the German General Staff", Westminster, 1895.
Любопытное совпадение.

Автор, хладнокровно перестрелявший всех своих коллег по Академии РККА, выглядел так:

Владимир Бешанов-2

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один автор отмечает: У любого нормального человека, услышавшего о прискорбном ...
"МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека", - сообщили в министерстве. Зиничеву было 55 лет. Подробности гибели пока не ...
Заснеженный, морозный Павловский парк, сияющий в лучах огромного северного солца. Рождественские краски в Павловском парке Красивых всем зимних ...
После того как Джемилев и Чубаров переговорили с Порошенко, майданщики стали расходиться из под администрации. Однако менее чем через час после сообщений о том, что "активисты" расходятся увидел сообщения о том, что взорваны две оставшиеся целыми опоры ЛЭП. Весь Крым остался без света. ...
Две бабы Лизы на одну Британию. Не многовато ли? Одна — королева, вторая — хабалка с признаками вырождения. Приходит на ум «Портрет Дориана Грея». Знать, именно хабалка заточена под решение актуальных задач ...