Вкусный суп из налима за полчаса

По-фински налим - matikka, и водится в нашем озере Уннукка в достаточном количестве.
Муж снимает с только что выловленного с друзьями налима шкурку как перчатку, с фантастической быстротой надрезав ее у жабр, и мгновенно порезав налима на порционные куски, так что по сравнению с ним я все же медленно готовлю для супа овощи.
Итак, сначала нарезаем мелко луковицу, морковку кружочками и две картофелины кубиками. Помогает убыстрить процесс удобная доска, пазы в которой позволяют ее плотно поставить над раковиной.
А под доску ставлю кастрюлю, в которую и сбрасываю нарезанные овощи.
Все овощи заливаем примерно литром-полутора холодной воды и ставим на огонь.
Как только овощи закипят, бросаю столовую ложку сухой петрушки, пять горошин перца и два небольших лавровых листика.
Иду отвечать на комментарии в живом журнале.
Через пять-семь минут, когда овощи сварились до полуготовности, в суп бросаю куски налима и довожу суп снова до кипения. так как он поначалу кипел бурно, то петрушка осталась на краях, а суп сделался более прозрачным. Можно вообще отказаться от петрушки и укропа, ложку которого я кладу, как только закипит суп с положенным в него налимом. Однако мне нравится привкус зелени.
Руководствуясь мнением великого кулинара и историка кулинарии Вильяма Похлебкина, рыбные блюда стараюсь не переваривать. В данном случае для супа из налима варить в супе рыбу 10 минут - более, чем достаточно.
Накрыв на стол, учусь пользоваться и смотрю новости по смартфону мужа.
Через десять минут суп готов и разлит по тарелкам.
Сама я хлеба обычно не ем, но вместе с супом из налима иногда подаю сямпуля, только что испеченные в духовке булочки с соленым маслом.
Пока муж моет руки перед обедом, с интересом осваиваю новые игры для Android на его телефоне, так что мы пытаемся совместить финские традиции с новыми веяниями.
А также внедряем некоторые русские, но про то, как научила знакомых финнов готовить уху расскажу в следующий раз.
|
</> |