Вкусные выходные.
veritiera — 13.08.2012Про погоду писать не надо, да??? Все уже знают, что в Питере
чувствуется дыхание осени.
Поэтому расскажу я вам лучше о том, что вкусного готовила в эти
выходные, а так как ко мне наконец-то приехал фотоаппарат, а
вместе с ним и муж, то готовила с двойным удовольствием.
В общем, я к вам сегодня с тремя рецептами, парочку из которых вы
уже могли видеть на просторах LJ, но ведь и забыть могли, так что
выступлю я, пожалуй, как антисклеротическая пилюля и
напомню вам.
Начну с очень вкусного салата, который я попробовала в ресторане на
днях. Так сильно он мне понравился, что я побежала в магазин,
купила ингредиенты и все выходные лопала практически только
его.
Ингредиенты брала на глаз, да и не нужны тут прям уж такие
точные пропорции.
Вам понадобятся:
- руккола
- мягкий козий сыр
- кедровые орешки
- свекла
- оливковое масло
- бальзамический уксус
И в ресторане он подавался с брусничным соусом, но бруснику я не
нашла.
Запеките свеклу удобным для вас способом. Я обычно делаю следующим
образом - свеклу обмываем под проточной водой при помощи щетки,
обсушиваем (не чистим!). Каждую штучку заворачиваем очень плотно в
фольгу, протыкаем сверху при помощи зубочистки и выкладываем ее на
противень, (который можно засыпать слоем соли, толщиной в 2 см, но
я этого не делаю). Духовку разогреваем до температуры 200С и ставим
в нее противень со свеклой. Для этого салата я брала 2
небольшие свеклы, запекались они где-то 45-60 минут.
Готовую свеклу остудить, почистить и нарезать произвольными
кусочками.
Рукколу помойте и высушите. Кедровые орешки обжарьте пару минут на
сухой сковороде.
Выложите на блюдо рукколу, свеклу, козий сыр и посыпьте
орешками.
В качестве заправки я брала бальзамический уксус и оливковое
масло.
Очень просто, но в то же время изысканно и вкусно.
Орехово-горьковатый вкус рукколы просто идеально сочетается со
сладковатой свеклой и ароматным сыром, мне, конечно, очень не
хватало кислинки брусничного соуса, но в следующий раз, надеюсь,
попробую уже с ним.
А еще я тут увидела у Алены fahrwasser миндальное
масло и потеряла сон и покой. Успокоилась вот только в
субботу, когда наконец решилась проверить свой блендер на
прочность...
Оригинал тут вместе с
чудесным печеньем, которое можно приготовить с этим маслом.
Слова Алены.
Ингредиенты:
- 1 чашка обжаренного миндаля
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла (может потребоваться немного
больше)
В принципе, можно не обжаривать миндаль, но с обжаренными орехами
масло получится более ароматным и вкусным.
Чтобы поджарить миндаль, разогрейте духовку до 150 градусов,
распределите орехи в один слой на противне и обжаривайте около 20
минут, за это время два раза перемешайте.
В блендере или кухонном комбайне измельчите орехи с солью до мелкой
крошки. Затем добавьте масло и продолжайте измельчать. При
необходимости добавьте еще растительного масла, чтобы получить
более жидкую пасту. Будьте внимательны, не добавляйте слишком много
масла сразу! В процессе измельчения миндаль начинает выделять
собственное масло, и масса может стать неожиданно очень жидкой.
На выходе получается три четверти чашки масла. Хранить в закрытой
банке в холодильнике.
Я делала в блендере, у меня ушло примерно полторы ложка
растительного масла. Консистенцию можно оценить по фотографиям:
масло не получилось идеально гладким, но мне эксперимент очень
понравился! Это безумно вкусно, я могу прямо ложками есть из банки,
с зерновым хлебом тоже отлично сочетается.
Я взяла где-то 150 гр миндаля. Сначала измельчала вместе с солью
минут 5-6 (с перерывами, иначе мой блендер отдал бы концы), потом
добавила масло и измельчала еще минуты 3.
Можете брать любые орехи, добавлять сахар, специи, в общем, все,
что душе угодно.
И подтверждаю слова Алены - это безумно вкусно, печенья с
маслом я не пекла, а кушала просто с рисовыми хлебцами или ржаными,
но больше, конечно, просто ложкой прямо из банки! Не оторваться.
Мужу тоже безумно понравилось, просил сделать еще и
по-больше.
И последнее по очереди, но не по значению.
Икра из кабачков (в мультиварке).
Рецепт взяла у Юли laperla_foto здесь
Слова Юли:
800 г кабачков
200 г моркови
200 г лука
1 яблоко сорта Гренни Смитт
1 головка чеснока
морская соль, свежемолотый перец
Овощи, яблоко и чеснок очистить, нарезать кусочками среднего
размера, сложить в кастрюлю мультиварки.
Готовить в режиме Тушение 2 - 4 часа, остудить, слить лишнюю
жидкость. Измельчить овощи с помощью блендера, постепенно добавляя
жидкость, до желаемой густоты икры. Протереть через сито (не
обязательно), добавить соль и перец по вкусу, перемешать, хранить в
холодильнике в стерильных банках.
Чем дольше тушатся овощи, тем вкуснее получается икра, при чем
форму при варке овощи не теряют. Чеснок я использую тот, что на
фото, можно добавить меньше или больше, а так же зелень и специи по
вкусу, можно предварительно обжарить овощи на небольшом (или
большом) кол-ве растительного масла в режиме Выпечка, а потом уже
тушить. С черным хлебом или криспами прекрасно, но и в качестве
гарнира-пюре тоже хорошо, а если добавить бульон и (или) сливки,
прогреть, то получится отличный суп.
Нам ну очень понравилась эта икра, буду делать еще однозначно.
И хочу показать вам напоследок несколько фото из ресторана "Гости",
где мы недавно отмечали наш ситец.
Будут только первые фото, потому что, чем дальше, тем
страшнее пьянее (под конец и лица были хмельные, и
интерьеры размазанные...).
Собственно, уже тут видно, что отмечать мы начали.
Я уже говорила, что обстановка в ресторане мне очень понравилась??
Мужчины, конечно, могут сказать, что интерьер какой-то "девичий",
но поверьте, там очень-очень уютно!
На большее меня не хватило, вот еще парочка кадров с едой (куда ж
без нее-то?!).
Кстати, очень мне понравился там гратен из тыквы и чечевицы, рецепт
мне, конечно же, никто не дал.
Может вы что-то подобное готовили или знаете, кто готовил? Буду
признательна!
Лицо у мужа было очень сосредоточенное, с печатью двух выпитых
бокалов, поэтому в кадр не попало..
Вот, собственно, и всё на сегодня.
Надеюсь, ваши выходные прошли тоже очень положительно, и хорошего
всем понедельника!!:)
P.S. Для тех, кто принимал участие в розыгрыше - результаты будут
уже послезавтра!!
|
</> |