Вклад российских ученых в изучение сасанидских монет. Часть 2. XX век
all_collector — 19.11.2024После Октябрьской революции 1917 года исследования по сасанидской нумизматике были заброшены в России почти на полвека до начала 1960-х годов, когда «Санкт-Петербургская школа» — или «Ленинградская школа» — была восстановлена совершенно иным образом. Только подлинные усилия Владимира Григорьевича Луконина (1932–1984) возродили изучение сасанидской истории, искусства и нумизматики в Ленинграде. Луконин был директором Восточного отдела Государственного Эрмитажа с 1965 года до своей смерти. В дополнение к глубоким исследованиям сасанидских печатей, булл и серебряных изделий из коллекции Эрмитажа, Луконин сыграл заметную роль и в развитии сасанидской нумизматики.
Он опубликовал каталог монет Ардашира I из коллекции Эрмитажа в качестве дополнения к одной из своих первых монографий по раннему Сасанидскому Ирану, а также некоторые типологические наблюдения по чеканке Ардашира I в статье 1968 года. В другой важной статье о чеканке Варахрана II и Нарсе, опубликованной в 1964 году, он представил новую легенду аверса на уникальной монете Варахрана II, носящей имя царицы Шапурдухтаг. В своих обеих существенных монографиях по истории раннего Сасанидского периода, опубликованных в 1969 и 1979 годах, Луконин поместил монеты в одну категорию с наскальными рельефами среди источников по истории Сасанидов и использовал иконографические черты, общие для монет и рельефов, чтобы интерпретировать их вместе. Этот подход, который был очень хорошо принят современными учеными в Европе, также доминирует в его более общих монографиях. В своей книге, опубликованной в 1969 году, он попытался установить стандартную типологию для сасанидских монет III века на основе нумизматических коллекций Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея в Москве, но его типологическое кодирование никогда не использовалось другими учеными, поскольку стандартная типология всего сасанидского периода была предложена выдающимся венским нумизматом Робертом Гёблем (1919–1997) в то же время. Кроме того, его попытка решить проблему хронологии кушан, которая основывалась на датировке некоторых кушано-сасанидских монет концом IV века, подверглась серьезной критике и осталась неудачной.
Тем не менее, он внес большой вклад в сасанидскую нумизматику и положил начало новому периоду в «петербургской школе». Хотя период «коллекционерско-каталогизаторского сотрудничества» был завершен в начале XX века, Луконин был первым ученым в России, который рассмотрел историографическое значение сасанидских монет для оценки исторических источников в свете нумизматических свидетельств. В то время как Луконин изучал историю раннего сасанидского периода этим методом, другой ученый его поколения применил тот же метод для реконструкции экономической, социальной и политической истории позднего сасанидского периода. Алий Иванович Колесников опубликовал несколько монографий и статей большого значения по различным аспектам поздней сасанидской и ранней исламской истории Ирана. Другим важным аспектом периода, начатого Лукониным, является эффективная роль раскопанных монет и кладов. С 1951 по 1963 год Луконин сам ежегодно участвовал в археологических экспедициях в Саркел, Пенджикант и Кара-тепе. В сотрудничестве с Э. В. Зеймалом он опубликовал краткий отчет о монетах, найденных при археологических раскопках Кара-тепе, близ Термеза, с 1961 по 1971 год. Он также каталогизировал клад из 159 монет из Чохур-кабалы в сотрудничестве с А. Раджабли.
Археологические экспедиции, проведенные советскими археологами в Средней Азии, помимо изучения темных сторон истории и культуры древней и средневековой Средней Азии, способствовали развитию нумизматических исследований в России. Каталоги и аналитические работы Михаила Евгеньевича Массона, Ольги Ивановны Смирновой, Евгения Владиславовича Зеймаля, Александра Борисовича Никитина и др. сыграли и продолжают играть ключевую роль в изучении экономической истории Средней Азии. В частности, каталоги серии сасанидских монет Мерва Сергея Д. Логинова и А. Б. Никитина предоставили новые доказательства присутствия Сасанидов в Мерве и их чеканки и денежного обращения в этом регионе.
Пройдя два периода «коллекционерско-каталогизаторского сотрудничества» в 19 веке и «историко-археологической нумизматики» в 20 веке, петербургская школа сасанидской нумизматики должна начать новый период сегодня. Несмотря на это долгое и плодотворное прошлое и все проведенные до сих пор исследования, у нас пока нет полного, сфотографированного каталога сасанидских монет, хранящихся в двух основных коллекциях в России, т. е. в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Государственном Историческом музее в Москве, опубликованного и доступного ученым. Эти две коллекции вмещают в общей сложности более 11 000 сасанидских монет, которые, взятые в целом, могут считаться крупнейшей коллекцией сасанидских монет в мире. Некоторые из этих монет были зарегистрированы в Numismatische Zentralkartei (NZK) в Вене. Кроме того, сасанидские монеты из коллекции Эрмитажа зарегистрированы в фотоархиве Отдела монет и медалей Британского музея с 1994 года. Тем не менее, создание европейского проекта Sylloge Nummorum Sasanidarum (SNS) под руководством Михаэля Альрама и Рики Гизелен и его новых типологических и стилистических стандартов, которые сформировались в значительной степени под влиянием Венской школы нумизматики, подтверждает необходимость повторного изучения сасанидских монет Эрмитажа и Московского Исторического музея и подготовки их полного каталога — конечно, в дополнение к историческому изучению происхождения монет и процесса их поступления в музеи, что может помочь достичь основанного на SNS метода, адаптированного к российским коллекциям и принципам «Санкт-Петербургской школы».
|
</> |