визуализация протеста

Я рассказывал о протестном движении. Тогда сложно было представить многотысячные московские демонстрации вроде тех, что проходили у нас в последние месяцы. Главной оппозиционной акцией была Стратегия-31, в которой принимало участие 2-3 тысячи активистов.
Чичваркин доказывал мне, что оппозиции нужно что-то вроде собственной маркетинговой стратегии. Настаивал на необходимости общей символики и единого цвета участников акций на Триумфальной площади. Предлагал использовать опыт желто-черной визуализации «Евросети», убеждал меня, что это очень важно.
Мне это, честно говоря, это казалось сомнительным утверждением. Такой маркетинговый бизнес-подход к символике протестного движения мне представлялся поверхностным и непринципиальным. Однако время нас рассудило: опытным путем российский протест нащупал свой цвет. Повязывая на одежду и автомобили ленточки одного цвета, люди чувствую сопричастность общему делу и приветствуют друг друга, видя ленточку единомышленника на лацкане пиджака прохожего. Правда, цветом российского протеста в итоге стал не желтый, а белый.

Еще пара идей, которые предугадал Чичваркин.
Во-первых, он советовал сделать одним из символов протеста желтый лист с черной точкой: «черная метка» власти. Когда в Москве шла борьба против принятия варварского Градостроительного кодекса, эта идея сама собой возникла у протестующих: черные листы разворачивали под окнами Мосгордумы.

Во-вторых, Чичваркин предлагал подумать над интерактивными лозунгами, которые начинает оратор с трибуны, а продолжают митингующие. Это действительно работает: если кто-то кричал «Путин» с трибуны последних митингов, люди незамедлительно откликались: «Вор!».
Но белый цвет в качестве символа протеста мне все-таки больше нравится, чем желтый. Он чище.
|
</> |