Вызывают в полицию? Смело шлите нахуй....

Сперва небольшой ликбез. Сотрудник полиции, возьмем для удобства конкретный случай - оперуполномоченного ОЭБ и ПК. И так, оперуполномоченный может вызывать Вас в связи с рядом обстоятельств:
- у него поручение следователя на Ваш опрос/допрос по возбужденному уголовному делу или на руках у него повестка для вручения Вам, где будет указана дата и время посещения следака.
- у него на руках материал проверки по которому Вас следует опросить (не допросить. а опросить - кардинальная разница). Материал проверки регистрируется в КУСП (Книгу учета сообщения о преступлениях). Это НЕ возбужденное уголовное дело. В КУСП регистрируются даже заявления полоумных и маразматичных старых дев, которые где-то надыбали адрес ментовки и пишут по всякому поводу. (Был случай, что бабка написала заяву в отношении соседского петуха, который громко кукарекал).

Так вот, если Вас вызывает участковый/оперативник/следователь с целью ОПРОСА по находящемуся в его производстве материалу проверки зарегистрированному в КУСП (то есть не может назвать номера уголовного дела), а вы не хотите идти к нему, то смело посылайте его к черту.
Как же так? Может спросит тот читатель, что дочитал до этих строк и не проблевался от косноязычности автора и частого упоминания слова "полиция". Да очень просто.
При проведении проверки по материалу КУСП никакие следственные действия кроме осмотра места происшествия не могут проводиться. Могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, в своей деятельности сотрудники полиции руководствуются ФЗ "О полиции". Повестку как таковую при рассмотрении материалов КУСП сотрудники полиции не имеют права выписывать.
ст. 188 УПК РФ
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Как видим, в статье четко указаны категории граждан, которые могут быть вызваны на допрос:
- свидетель
- потерпервший
Так же, вызываться с помощью повестки могут:
- подозреваемый
-обвиняемый
Все эти лица - участники уголовного судопроизводства и могут появиться только ПОСЛЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, а материал проверки, как мы выяснили, уголовным делом не является.
Более того, все вышеперечисленные, кроме свидетеля признаются в качестве таковых только на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
Так что, если нет уголовного дела = нет повестки. А если поветка появилась, то она незаконна.
Далее - ФЗ "Об ОРД" вроде как вообще не предусматривает такого понятия как повестка и вызов на опрос, хотя понятие "опрос" там присутствует, как одна из разновидностей оперативно-розыскной деятельности.
Далее - ФЗ "О полиции" п.3 ч.1 ст 13 ФЗ "О полиции":
Полиция имеет право:
3) вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях,
Подчеркнутое - и есть те самые материалы проверки КУСП.
Вроде бы все законно - полиция имеет право вызывать на опросы по данным материалам.
НО
Есть одно ебучее НО.
Нигде не прописана обязанность гражданина явиться по данному вызову. Нигде нет так же бланка повестки вызова на опрос. Нигде не прописаны последствия неявки.
Так что если вам звонит участковый, опер из ОБЭП или ОУР, то первым делом узнаете возбуждено ли уголовное дело и в качестве кого вас вызывают.
Если УД не возбуждено. то смело можете слать нахуй с их требованиями, так как по закону имеете на это право.
У меня все. Вопросы и замечания - в комментарии
|
</> |