АЛЕКСАНДР КОГАН: Неважно, где ты прописан, главное – где ты живешь
city_fm_87_9 — 30.06.2011Александр Коган: Здравствуйте.
Г.Б.: Поговорим о бюджете, о дефиците, о том, что предложил сегодня президент в бюджетном послании. О том, как нам будет жить счастливо и сытно. Сытно ведь?
А.К.: Да, с учетом такой цены на нефть и нынешней конъюнктуры рынка, будем жить сытно.
А.К.: Да.
Г.Б.: Я начну с частного вопроса, но от него мы перейдем к общему. Недавно тут обсуждалась тема сокращения налогов на бизнес, договорились снизить до 30% социальные отчисления с бизнеса для основной массы, страховые взносы, и до 20% для неторгового малого бизнеса вроде. Вроде бы Минфин подсчитало, что это будет стоить 400 миллиардов рублей. Откуда их возьмут? Потому что откуда тогда платить пенсии и все обещания, которые наобещали?
А.К.: Во-первых, это увеличение акцизов на алкоголь и табак, это активно обсуждается. Если сравнивать наши акцизы и европейские, даже в странах СНГ...
Г.Б.: Будет ли это означать, что цены на алкоголь и табак приблизятся к европейским?
А.К.: Нет. Потому что налоговая политика у нас все равно либеральней, чем у них, у нас разница в акцизных политиках в 10 и 20 раз соответственно, алкоголь и табак. Никто не собирается в 10 раз повышать, но процентов на 40 имело бы смысл рассмотреть повышение. При том, это можно сделать несколькими этапами, не обязательно делать за один год. Вторая составляющая – это акцизы на газ, может быть, даже повышение НДПИ на газ, потому что налоговая нагрузка на газ сегодня не такая высокая. И следующее – трансфертное ценообразование для формирования внутренних цен, это тоже достаточно приличный инструмент, который может влиять на доходы в регионах.
Г.Б.: Можно на газе остановиться отдельно? Если повысить НДПИ, то это в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.
А.К.: Нет, потому что газовые тарифы регулируются государством, это федеральный уровень, который принимает решения. Во всевозможных интервью руководители страны говорили, что тарифы на газ не должны превышать инфляционных следующего года, поэтому они четко будут регулироваться государством и ни в коем случае не будет роста пропорционально увеличению НДПИ.
Г.Б.: То есть со следующего года тарифы на газ не превысят инфляции?
А.К.: Да, порядка 6,5% планируется.
Г.Б.: Хорошо. А почему нефтяников пощадили с НДПИ?
А.К.: Дело в том, что еще в 2004 году было принято решение о изъятии прибыли у нефтяников, ¾ прибыли с их доходов. Впоследствии было принято решение, что будет дифференцированная формула, которая будет рассчитывать ставку налога на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину на нефть. Так вот ¾ доходов у нефтяников изымаются за счет того, что напрямую и экспортная пошлина, и НДПИ зависят от цен, которые складываются на биржах. То есть повышается цена – пропорционально повышается налог. Поэтому сегодня достаточно изымается доходов, плюс хочу напомнить принято было решение увеличение рубля в год на акцизы, деньги пойдут на формирование дорожного фонда, целевым назначением на ремонт и реконструкцию дорог. При этом дано право субъектам РФ снижать транспортный налог практически до нуля на те машины, мощность двигателя которых не превышает 150 лошадей.
Г.Б.: Кстати, уже есть какие-нибудь почины по снижению?
А.К.: Есть. Три субъекта РФ снизили до нуля, практически все остальные заявили, что в этом году снижение будет в два раза. Это еще позволило сделать заявление Владимиру Владимировичу Путину, который сказал, что, если не будет трендов по снижению, то будем на федеральном уровне принимать решение вообще обнулять ставку.
Г.Б.: Тут спрашивают: «Полиция просит 700 миллиардов. Где их взять?» Обобщу вопрос, Кудрин говорил, что дефицит бюджета не превысит 3%. И уточню: при какой цене на нефть он вообще сводится?
А.К.: Сегодня он считается при цене 95. На самом деле, это с учетом той конъюнктуры рынка, которая складывается за рубежом, это пессимистический прогноз, потому что я думаю, что в этом году средняя цена будет превышать 100 долларов. Очевидно, что дефицит будет либо практически минимальный, либо его в этом году не будет. Поэтому из общих источников можно будет брать средства, конечно, не 700 миллиардов, но значительные суммы – около 400. Но главная задача, которая стоит, – повышение заработной платы, потому что, если мы хотим повысить качество работы, помимо того социального пакета, который сегодня рассматривается, надо рассматривать и повышение заработной платы.
Г.Б.: У нас есть слушатель Максим.
Максим: Хотел задать вопрос по транспортным налогам, немножко негодую. У меня в прошлом году налог на мою машину составлял 6500 рублей. С начала года акцизы поднимутся, бензин начал дорожать, говорили, что транспортный налог должен был снизиться. Пришла мне квитанция на оплату транспортного налога – 7500 рублей.
А.К.: А вы в Москве?
Максим: Нет, область, город Истра.
А.К.: В прошлом году порядка 20 территорий снизили транспортный налог, некоторый на 20%, некоторые на 50%. Московская область не стала ничего делать, более того, там, наоборот, было где-то на 20% повышение. В этом году им предложено снизить налог на машины с мощностью двигателя менее 150 л.с. Абсолютно правильно ваше негодование, я его разделяю. Если не будет снижен налог, мы будем вынуждены вернуться к этой норме и в федеральном законе пропишем просто о снижении транспортного налога.
Г.Б.: Леонид, добрый вечер.
Леонид: Пару дней назад услышал такую вещь, что у граждан, у которых имеется дополнительная площадь, тоже намечается увеличить налог на эти квартиры. Дело в том, что я работаю уже 35 лет, я смог накопить на квартиру и только лишь для того, чтобы знать, что в старости я смогу эту квартиру сдавать и что-то иметь, потому что понимаю, что пенсию нормальную не получу никогда. А теперь я понимаю, что, если мне какой-то налог большой положат на эту квартиру, то ее бессмысленно держать.
А.К.: Какой размер квартиры, площадь?
Леонид: Однокомнатная. Мы живем с семьей в трехкомнатной, я купил однокомнатную, чтобы сдавать в перспективе.
А.К.: Кстати, президент говорил в бюджетном послании, что необходимо рассмотреть налог на недвижимость и принять, потому что срок внесения предложения был до 1 января 2013 года. В данном случае президент предложил до 1 января 2012 года запустить экспериментальные территории, это будет 3-5 территорий по России, где будет идти обкатка тех предложений по налоговой недвижимости, которые существуют. Я могу пояснить, что существует сегодня два предложения, ни на одном из предложений пока не остановились, они обсуждаются. Мы к этому будем подходить очень осторожно, потому что понимаем, что для 80% граждан, которые живут в стандартных квартирах, налог не должен повыситься, а в основном налоговая нагрузка должна перейти на тех людей, которые имеют большие квартиры в престижных районах или дома.
Г.Б.: Какая ставка там будет?
А.К.: Ставка будет рыночная, и максимальная ставка будет в несколько раз отличаться.
Г.Б.: Это сколько: 1-2-10% от рыночной стоимости в год?
А.К.: Предполагается ставка от 0,1% до 1%, конечную ставку будет устанавливать муниципальное образование, то есть дифференцированно, это на хорошую элитную недвижимость. Ставка же квартир эконом класса, которые не превышают стандартных размеров…
Г.Б.: А стандартные размеры – это какие?
А.К.: То, что прописали в министерстве регионального развития в их приказе.
Г.Б.: Количество прописанных имеет значение?
А.К.: Сейчас от прописки надо отходить, это атавизм. Неважно, где ты прописан, главное – где ты живешь и работаешь.
Г.Б.: Сергей, ваш вопрос.
Сергей: Я являюсь владельцем лодочного двигателя 18-сильного, ставка налога – 50 рублей. В то же время на машину 136 л.с. – 17 рублей. В чем тут дело?
А.К.: Наверно, в том, что лодка не считается предметом первой необходимости и это некий элемент роскоши. Был расчет по этому поводу, там еще больше ставки на самолеты, яхты, пароходы, поэтому это такая позиция.
Михаил: Слушатель задавал вопрос по поводу моторной лодки. Вопрос, мы платим за то, что пользуемся роскошью, почему понятие «роскошь» не введено для чиновников? Передо мной едет автомобиль с номерами «АМР», БМВ 7 серии, который стоит около 8 млн. рублей. Почему государство покупает такие машины и не считает, что это роскошь?
А.К.: В любом случае налог на эту машину гораздо больше, чем на Жигули.
Г.Б.: А что в бюджетном послании Вас как-то возбудило?
А.К.: Что было новое, это децентрализация полномочий между уровнями публичной власти. Здесь в пользу субъектов Российской Федерации муниципальных образований.
Г.Б.: Означает ли, что часть налогов им будет передана?
А.К.: Да. Будет поручение президента, в соответствии с этим посланием, пересмотреть регулирующие налоги. Посмотреть какую-то часть налогов, чтобы передать субъектам федерации. Очень важный момент, которого добиваются губернаторы, главы муниципальных образований, то, что если они развивают экономику выше средних показателей, то все доходы, которые они получают. Должны оставаться в регионе, чтобы был стимул развивать опережающими темпами экономику регионов. В послании это прозвучало. Если мы это реализуем определенными решениями трехсторонней комиссии. В рамках расчета межбюджетных трансферт, то есть это бюджетная помощь регионам, то это будет очень хорошее решение, будет стимул развиваться и привлекать инвестиции.
Г.Б.: А они от этого не потеряют в дотации из центра?
А.К.: Нет. Очень важный момент, чтобы сохранить трансферты, это доход, который субъект должен использовать. Будет формула, которая будет рассчитывать средние показатели роста доходов, в зависимости от развития экономики. Если это выше среднего, то вся сумма остается в регионе. Регионы будут в этом заинтересованы, будут при помощи этих средств развивать социалку, реформировать ее. Будет возможность оплачивать бюджетникам, а так же появятся инвестиции для развития инженерной транспортной инфраструктуры, соответственно будут идти инвестиции на развитие производства. Чем больше развита транспортно-инженерная инфраструктура, тем больше будет инвесторов.
Г.Б.: А что на муниципальном уровне дается, какие доходы?
А.К.: Это тоже в рамках решений. Субъект Российской Федерации будет принимать зеркальные решения на уровне муниципалитета.
Г.Б.: Они будут универсальны для всех или по усмотрению региональных властей?
А.К.: Нет, скорее всего, универсальные. Минфин вместе с Минэкономразвития разработают соответствующие поправки в бюджетный кодекс и формулу расчета межбюджетных трансфертов.
Алексей: Поднимали вопрос налогов по мощности двигателя. Как этот налог будет распространяться на грузовики? Каким образом он будет изменен?
А.К.: Этот налог касается, в основном, легковых автомобилей. Ставка на грузовики осталась прежней, 10-ти летней давности.
Г.Б.: Налог на недвижимость будет распространяться и на городскую и на загородную недвижимость?
А.К.: Она не будет различаться. Только в зависимости от того, как она оценивается по рыночным условиям.
Г.Б.: Садовое поселение, коттеджный поселок, индивидуальное жилищное строительство, дом в деревне. Одинаково?
А.К.: Нет. Рыночная стоимость дома в деревне составляет 500 тыс., а домик в Подмосковье будет стоить 6 или 7 млн. Хуже, когда находится где-то в селе на периферии, потому что земля стоит гораздо дороже, чем дом. Налог будет на землю, плюс на недвижимость. При этом все, неважно, где это находится. Рыночная оценка будет зависеть от того, к какому классу жилье относится. Вторая методология – просто сделать натуральный вычет. Площадь минимальную, квартиру или дом и земельный участок. Вычитается. Так же, если это многодетная семья, то по социальной норме
Г.Б.: Количество квартир в одних руках имеет значение?
А.К.: Конечно, если вы имеете недвижимость, 3-4- квартиры, то вы можете пользоваться только одним вычетом.
Г.Б.: А все квартиры оцениваются по рыночному. А кто будет оценивать, местная власть?
А.К.: Нет, это единая методика, на чем настаиваем, чтобы была абсолютно понятный, прозрачный, публичный расчет оценки стоимости квартир рыночный. Очень важно, чтобы она была прописана в законе, чтобы на усмотрение местных властей оно не шло, чтобы была четкая методология, которой будут пользоваться все оценщики. Чтобы не было такого, что кто богаче - больше заплатит, меньше оценили.
Г.Б.: В европейских странах это висит в интернете. Номер инвентарный такой-то, стоимость такая-то. Все известно. Сделай запрос и все получишь.
А.К.: Можно сделать такой запрос, но готовы ли мы к этому, чтобы публиковать всю недвижимость с инвентарными номерами, сколько стоит и к какому гражданину относится? Я думаю, что нет.
Ольга: По поводу жилья эконом класса в центре. У нас до 1912 года. Учитывая, что он находится напротив метро «Третьяковская», вряд ли вы посчитаете ее эконом жильем.
А.К.: А сколько она площадью?
Ольга: 96 метров. Бывшая коммуналка, где жили бабушка с дедушкой. Из чего будете исходить, из расположения напротив метро или из того, что дом с того времени не ремонтировался?
Г.Б.: Добавлю. Есть же случаи, когда в одном доме кто-то выкупил коммуналку и сделал ремонт, а другие так и продолжают жить. Стоимость одна?
А.К.: Нет. Ремонт не будет учитываться. Вопрос в количестве проживаемых людей на этой площади. Если на 96 метрах проживает один человек, собственник. От сюда стоит понимать, сколько человек имеет право на собственность. Имеешь 3 квартиры, но одно право стандартного вычета. Если у тебя 1 квартира, то стандартный вычет с остаточной рыночной стоимости. Если там проживает 5 человек, то это конечно будет учитываться в любом случае.
Г.Б.: Они должны быть домовладельцами, а не то, чтобы прописала бабушку.
А.К.: Да.
Алексей: По поводу малого бизнеса. Если ты работаешь на упрощенке, то с тобой никакие предприятия не будут работать, потому что нужен НДС к вычету. Хотя малый бизнес, который мог бы работать на упрощенке, вынуждены содержать такую же бухгалтерию, такую же отчетность, как большие предприятия. Иначе с вами не будут работать. Будет ли это как-то решаться?
А.К.: Вопрос хороший. Надо смотреть, что выгоднее. Если в данном случае есть подрядные работы и выполняются подрядные работы, то может выгоднее перейти на упрощенную систему налогообложения, потому что тот же самый НДС будет к вычету идти, с учетом материалов выполненных работ, НДС за материалы и за ваш объем работ, который вы будете проводить. Или по упрощенке будет платить 6% с оборота или 15% с дохода.
Г.Б.: Что вдохновляющего было в послании Медведева для малого бизнеса?
А.К.: Есть интересные вещи. Самое важное то, что надо переходить на патентную систему, которая будет еще проще. Купил патент и на этом все налоги закончились, кроме того, если у тебя есть наемные работы, то на фонд оплаты труда. Плюс тебе не надо вести бухгалтерию, заполнять декларацию, не надо покупать кассовый аппарат.
Г.Б.: Есть какие-то прикидки, кто на патент может перейти?
А.К.: 47 видов деятельности. Огромное количество видов бизнеса. Надо еще сказать, что с 2013 года будет отменен единый налог на вмененный доход.
Г.Б.: Значит, к этому времени будет патентная система уже?
А.К.: Она будет раньше. Будет переходный период 2 года.
Г.Б.: Бизнес мы прошли, межбюджетные отношения федеральные прошли, недвижимость тоже. Осталось выяснить, как стимулировать развитие страны.
А.К.: Это самый сложный вопрос. Есть программа, есть деньги, но я всегда говорил, что принять хорошую программу и осыпать её деньгами – 5% успеха. А потом конкретные люди начнут её реализовывать. А для этого нужно готовить сильных управленцев, честных людей, которые будут заряжены на результат, которые будут понимать, что откатами страну не накормишь, которые будут эффективно использовать деньги. Кстати, в послании по поводу эффективного использования денег было сказано очень много. Дай бог, если мы сможем хотя бы половину реализовать в ближайшие 2 года.
Г.Б.: А что именно вас привлекло там?
А.К.: Что необходимо поменять всю систему госзаказов, госзакупок и госконтрактов. Потому что мы все понимаем, что эти тендеры превращаются для компаний-однодневок в зарабатывание денег.
Г.Б.: То есть это уйти от тендеров?
А.К.: Ни в коем случае, потому что никто в мире не придумал ничего более прозрачного и правильного, чем четно соревноваться на этих тендерах. Единственное что нужно сделать, так это предварительный предквалификационный отбор соответствующих компаний, сделать историю этих компаний и допустить до этих тендеров, потому что Дмитрий Анатольевич заявил 3 года назад, что нужно сделать квоту для среднего и малого бизнеса, но пока это работает коряво. Это тоже есть в послании. То есть тендеры раз, самое принципиальное – уйти от расходно-сметного составления бюджета. То есть когда делается смета по стройки или содержанию объекта. При этом при всём используются стандарты сметы 15-20-тилетней давности, учитываются всевозможные коэффициенты, материалы, надбавки, сезонности. А перейти надо к целевому принципу формирования бюджета. Есть программа, есть цели, есть этапы финансирования. Есть результаты, которые нужно достичь. Легко контролировать, понятно, к чему идёт. Если хотя бы они целевые показатели не выполняются, человек реализующий должен ответить. Нужно повышать ответственность людей. В любой момент можно будет переформатировать эту программу, потому что понятны показатели, под которые она будет рассчитана.
Г.Б.: Игорь.
Игорь: Давайте вернёмся к вопросу квартир. Почему мы не готовы к тому, чтобы в интернете висела стоимость квартиры? Так больше ясности. А то будет как с тендерами: есть куча неясностей, куча лазеек. Точно так же и с квартирами, будет куча народу прописываться. Мы сами оставляем себе кучу лазеек, хотя всё можно упростить. Тендеры тоже можно упростить. Почему мы не готовы вывешивать стоимость в интернете?
А.К.: У нас общество ко многим вещам ещё не готово, во всяком случае, опубликовывать доходы пока только в приказном порядке это делают только чиновники и все приравненные к ним люди. Сейчас после ратификации определённого договора международного, думаю, будут и расходы тоже опубликованы.
Г.Б.: А что, речь идёт о ратификации этой 20-й стати конвенции о коррупции?
А.К.: Да, уже об этом говорят, но даже не так идёт, как ратификация этой конвенции, как уже есть инициатива, чтобы уже помимо декларации о доходах заполнялась декларация о расходов, с определённой суммы в обязательном порядке. Если покупаешь дорогую вещь, обязательно надо указать, откуда ты взял доходы.
Г.Б.: Для чиновников или для всех?
А.К.: Для чиновников. Это такое решение будет скорее всего принято, но, отвечая на вопрос, у нас в Интернете появлялись данные с налоговой службы, кто, сколько заплатил налогов по всем гражданам Российской Федерации, помните, сколько шума было? На самом деле, у нас это сейчас является коммерческой тайной. По поводу недвижимости, недвижимость любого гражданина неприкосновенна, охраняется законом, и соответствующее решение об опубликовании данных материалов должен дать сам человек. Если мы законодательно будем принимать такую норму, мне кажется, большинство общества, даже не 50%, а в 80% должны быть к этому готовы. Если люди к этом готовы, то не думаю, что нам сложно принять это решение.
Г.Б.: А мне кажется, что 80% готовы. Не готовы 10%, у которых несоответствие.
А.К.: Если вы намекаете на чиновников, то это сегодня их обязанности. Кстати, по любому чиновнику на сайте можно посмотреть ведомость, они обязаны опубликовывать свои декларации, сколько недвижимости, на какую сумму. Более того, принята же ответственность в случае, если чиновник сегодня не скрыл соответствующую недвижимость, то должна наступить административная ответственность и дисциплинарная.
Г.Б.: Следующий Нияз:
Нияз: Скажите, вы сейчас говорили насчёт малого бизнеса? Если можно, поподробней: как это будет, когда, сколько патент будет стоить?
А.К.: Патент не будет стоит никаких денег, максимум госпошлина небольшая. Основной налог по патентной системе будет зависеть только от вашего оборота, это будет 6% с оборота, но отчётность, тетрадка, без кассового аппарата. Мы не для того, чтобы собирать этот налог прям однозначно, мы для того, чтобы развивался малый бизнес. Мне кажется, мы доверяем нашему малому бизнесу.
Г.Б.: Должна быть какая-то проверка.
А.К.: Единственно, это тетрадь, которая будет регистрироваться в налоговой, прошиваться, проштамповываться, как положено, и тетрадку необходимо будет вести. Минимальная отчётность всё равно будет.
Г.Б.: Дмитрий, добрый вечер.
Дмитрий: По отчётности всё нужно было сделать в электронном виде, денег бы освободилось море. Я хотел спросить, мне за 2010 год пришёл транспортный налог, Фольксваген 50-60 лошадей - 300 рублей, Нисан 200 лошадей - 2200, а Акура в 240 лошадей - аж 17800 рублей. Вы не можете мне объяснить, как такое возможно?
А.К.: Там существует дифференцированный налог, чем больше мощность двигателя, тем больше ставка налога.
Дмитрий: Разница в 40 лошадей не может же быть в шесть раз.
А.К.: Я могу сказать, что там не обязательно, она может быть не в шесть раз, а конкретную ставку в 10 раз градация, как в плюс, так и в минус.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПЕРЕДАЧИ ПРОГРАММЫ "ВЕЧЕРНИЙ РАЗВОД" С ГЕОРГИЕМ БОВТОМ