Визит в Москву в сентябре. Где поесть.


Про Москву у меня остался недописанным последний пост, про еду. Где ж мы успели поесть и было ли это вкусно.
Еще до поездки мы начали планировать что и где мы будем есть, ведь едем в страну детства, значит и поесть хочется того самого “вкуса детства”. Супруг желал откушать пельменей, солянку, еще пельменей, возможно пирожков и что-то еще, но главными у нас всегда являются пельмени. Я желала, нет, не пельменей, а вареников с творогом, солянку, ряженку, рогалик сдобный обсыпной, тыквенный сок, пирожков. Не могу сказать, что нам это не удалось, но и что удалось тоже. Середина на половинку вышла. Ряженка и тыквенный сок были опробованы и одобрены.
С выпечкой было странно. Вместо сдобных булок Москва встретила нас круассанами, макаронами и узбекскими лепешками, но первых двух и в Ванкувере навалом, а магазинные узбекские лепешки оказались лежалыми и невкусными. В хлебобулочных отделах магазинов сдобных рогаликов не было вовсе, из булок были только плюшки, но это совсем не то! К тому же плюшки были тоже лежалые. Или они всегда такие? Из выпечки нам понравился только рулет с маком (тоже вкус детства)
Зато мы внезапно обнаружили в каждой кулинарии отличные свежие блинчики с творогом, мое любимое блюдо детства, чему были очень рады.
В первый день мы никуда не выходили из Москва-сети и Афи-молла в частности, посему обедали и ужинали там же. На обед зашли в ресторан кавказской кухни “Грузинский дворик”. Заказали суп Харчо и шашлык. Шашлык оказался сухим и неинтересным, суп был ничего, в тот момент любое горячее жидкое блюдо заходило хорошо. Страшно удивились отсутствию воды на столах. Видимо, мы разбалованы в Северной Америке тем, что воду приносят бесплатно в неограниченных количествах. В Москве воду надо заказывать отдельно, ее принесут в бутылочке и нальют в стакан. Пока до нас это не дошло мы страдали от жажды.
На ужин у нас снова была кавказская кухня в Бистро Швили. Там мы заказали чахохбили, хинкали и хачапури. Было съедобно, но кавказская кухня в Москве это, гм, такоэ, фьюжн, адаптированное под вкусы северян, привыкших к пресной еде. Это я вам как выросшая в предгорьях Кавказа говорю.
Во вторник мы обедали в ГУМе в Столовой №57. Забавное место. Стилизованное под столовку, но с совсем не столовскими ценами. Там мы отведали солянки, котлету по киевски, пожарскую котлету и всякое на гарнир и десерт. Ну что ж, теперь я знаю что такое котлета по-киевски и больше не буду ее ни заказывать в ресторане, ни готовить самостоятельно. Ну мне всегда было интересно, а возиться самой дома с эти мне хотелось.
На ужин мы купили в Перекрестке замороженных пельменей и сварили их дома. Я так понимаю, это были пельмени из очень верхнего ценового сегмента, но зато они были действительно пельменями. К ним очень хорошо зашла сметана жирностью 30% и без тонны загустителей, которые добавляют в канадскую сметану. Супруг был доволен.
В среду мы очень хотели пельменей и вареников и собирались добыть оных на обед в забегаловке Лепим и Варим, но у них не оказалось вареников, посему мы пошли обедать в рекомендованное нам кафе Му-Му. Му-Му оказалось столовкой, но более низкого ценового сегмента, чем Столовая №57. Ну и качество блюд там тоже пониже. Скажем, их куриный суп с лапшой совершенно омерзительный. Остальное съедобно.
В четверг после Третьяковки мы обедали в Вареничной №1. Там была прекрасная уха, вареники с вишней и пельмени. А еще, как ни странно, ржаные сухарики. Мы вообще не любители ржаного хлеба, я его вообще не ем. Но эти сухарики были очень вкусными.
Вечером четверга нам надо было где-то поесть перед тем, как отправиться смотреть балет. Нам не пришло в голову ничего более оригинального, чем поискать едальню в том же Афи-молле. Мы еще в понедельник подивились обилию всяких поке-баров, ресторанов китайской и прочей азиатской еды, итальянской еды, даже сирийской кухни, то есть всего того, что мы можем и дома поесть, и недостатку едален с едой русской. В результате ужинали в фуд-корте в ларьке турецкой кухни. Там тоже был фьюжн, потому что гречку на гарнир турки обычно все-таки не едят. У турков была изумительная тушеная говядина с овощами. Я никогда бы не ожидала такой хорошей говядины в фуд-кортах Ванкувера. Прям как я б для себя готовила. И гречка на гарнир. Прелестно, чо.
В пятницу в обед мы встречались с одноклассником супруга где-то в спально-офисных районах на севере Москвы. Обедали в Чайхане (не помню какой именно). Заказали бизнес-ланч с окрошкой и кебабами. Окрошка в ресторане, это ли не прелесть. У меня окрошка всегда ассоциировалась только с домашней едой, никогда ее в ресторанах не видела. Хотя о чем я говорю, я и в ресторанах то в России до этого года практически не была. К бизнес-ланчу полагалась и узбекская лепешка, которая оказалась очень вкусной в отличие от той, что мы купили в Азбуке Вкуса.
На ужин в пятницу перед отлетом домой мы снова купили пельмени, а на закуску копченого омуля и палтуса. Запивали все Pinot Noire Семигорье винзавода Сикоры. Пино Нуар оказался настолько хорош, что мы сходили за второй бутылкой.
Надо бы в Питер съездить, за пышками. В Москве таких нет. И за пирожками в пирожковую Колобок, если она еще существует.
|
</> |