Выйти из сумрака
novser — 15.05.2013 Страшно подумать, но уже прошло пять лет, с тех пор как грянул мировой экономический кризис. Его последствия не преодолены и сегодня, европейская экономика остается в нокауте: Греция вот-вот может покинуть Еврозону, безработица в Испании достигла рекордных 27,2% и что будет дальше пока не ясно. Четыре крупнейших экономики Европы (Франция, Испания, Италия и Нидерланды) вновь вступают в фазу рецессии. В России тоже не все спокойно. Эксперты гадают, будет ли кризис в 2013 году и, если да, то с насколько суровым характером он к нам пожалует. Однако точно сказать, что нас ждет завтра, никто не может.Кризис 2008 года нашей стране удалось преодолеть хотя и относительно спокойно, но далеко не безболезненно. Особенно сильно он ударил по регионам с недиверсифицированной экономикой. Достаточно вспомнить Пикалево, где для предотвращения социальной катастрофы потребовалось ручное вмешательство правительства. В России насчитывают около 400 моногородов и более половины из них остро нуждались в поддержке государства в период кризиса. В 2010 году для этих целей из федерального бюджета было выделено около 10 млрд рублей.
Спад мировой экономики больно ударил по металлургической отрасли. Темпы производства замедлились и, естественно, упал спрос на металлы. Многие российские производители, ориентированные на внешний рынок, столкнулись с резким сокращением заказов. Корпорация «ВСМПО-Ависма» - не исключение. Почти 70% продукции предприятия идет на экспорт, поэтому состояние мировой экономики оказывает непосредственное влияние на производство.
К 2009 году спад грозил обернуться масштабными увольнениями: эта опасность нависла над 4 тысячами человек. То есть почти треть работников предприятия «ВСМПО-Ависма» могли оказаться на улице в самый разгар кризиса. К слову, всего в Верхней Салде (а это одна из главных производственных площадок титановой корпорации) проживает 46 тысяч человек. Это значит, что более 8% жителей города могли потерять работу. Но, понимая пагубные последствия такого развития событий, назначенное корпорацией Ростех руководство предприятия выработало совместно с профсоюзами компромиссное решение: ввести четырехдневную рабочую неделю. Это позволило и снизить издержки, и сохранить рабочие места.
Кризисное затишье «ВСМПО-Ависма» использовало для модернизации. Принятую в 2007 году инвестиционную программу не стали замораживать даже, ее лишь несколько подкорректировали: если раньше предполагалось реализовать ее до 2012 года, то теперь – до 2015. К этому времени в развитие производства будет вложено около 800 млн долларов. Большая часть этих денег уже инвестирована.
Модернизация выразилась в приобретении дополнительного оборудования, и строительстве новых производственных мощностей. Например, совместно с компанией Boeing было запущено совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing. Это укрепило партнерство ВСМПО с американской компанией. Их совместный научно-исследовательский центр титановых технологий и материалов даже разработал несколько новых сплавов (Ti5553, например), которые уже используются в лайнере Boeing-787 Dreamliner.
В кризисный 2009 год, несмотря на общее падение спроса, «ВСМПО-Ависма» подписала соглашение на поставку титана компании EADS вплоть до 2020 года.
Сегодня можно сказать, что «ВСМПО-Ависма» пережила кризис, упрочила свое положение на рынке. В 2012 году корпорация выпустила более 42 тысяч тонн титановой губки, тем самым превысив свой исторический максимум (38 950 тонн), достигнутый предприятием в 1990 году.
Титановые штамповки для самолетов
За прошедшие пять лет компании удалось модернизировать производство, освоить выпуск новой продукции (например, титановых штамповок для Boeing) и укрепить стратегические связи со своими партнерами. Уже сейчас «ВСМПО-Ависма» - единственный поставщик Boeing по многим шифрам штамповок.
Так что в случае очередного кризиса не все моногорода повторят судьбу Пикалево. Как выясняется, главное – это адекватные люди в руководстве.
|
</> |