Вывоз капитала, или Когда было настоящее разграбление России.

топ 100 блогов a-nikonov02.04.2013 Вот говорят, что из России капитал вывозится. И это, мол, плохо. А что же в этом плохого? Россия стала экспортером не только нефти, но и капитала, то есть крупнейшим инвестором в мире! Радуйтесь!
Давайте подумаем. Когда у нас говорят о том, что нам нужны инвестиции, имеется в виду, что некий западный капиталист или венчурный фонд или фирма вложат деньги в нашу экономику. Но это значит, что они выведут деньги из своей! Почему-то это никого не смущает. Двойная мораль какая-то получается - когда мы выводим и вкладываем в чужую экономику российские деньги - это как бы плохо, а когда они выводят из своей и вкладывают в нашу - это как бы хорошо... Нужно быть честными! И нужно понимать простую вещь: деньги объективно текут туда, где им лучше. Если деньгам лучше на Западе, значит, туда они от нас и будут утекать. Тут возмущенные вопли о патриотизме не помогут (вы же не возмущаетесь, что вода течет вниз!)
нужно просто улучшать условия жизни денег в России - снижать или отменять налоги, смягчать трудовое законодательство и т.д. Не получается? Закрывайте на хуй проект, распускайте население. Другого пути все равно нет. Или производить то, что конкурентно (нужно людям) или веревку к крюку прилаживать.
Так что утечка капитала - это вовсе не разграбление страны, как нам пытаются доказать. Напротив, это рачительное отношение хозяев к заработанным деньгам. Ведь не потому они деньги свои из России выводят, чтобы их потерять, а напротив - чтобы сберечь и приумножить. Так отчего же столько злобы в маленьких глазках завистливых хорьков?
Я вам скажу, когда было настоящее разграбление страны. Оно было в те годы, из которых и растут все наши проблемы, в том числе проблемы с качеством населения, которое оставляет желать лучшего. Это эпоха индустриализации, то есть эпоха величайшего профукивания шанса. Эпоха, уничтожившая или по крайней мере изуродовавшая будущее России.
Поскольку у меня еще со вчерашнего дня открыта книга Альбрехта, наблюдавшего своими глазами с высокой наркоматовской кочки т.н. "индустриализацию" СССР, предоставлю слово ему. Он рисует беспощадную картину разграбления страны.


"...Так складывались дела повсюду в СССР. Сотни миллионов золотых рублей и миллиарды бумажных были в течение этих лет «распроектированы», то есть растрачены совершенно бесполезно.
Полуготовые промышленные стройки, бесчисленные кладбища машин, гигантские горы бракованной продукции, бесконечные протесты и жалобы со стороны населения на недоброкачественность продукции и полная дискредитация советских изделий на иностранных рынках – вот результат этого хозяйственного хаоса. Конечно, всех этих фактов долгое время скрыть было нельзя.
Для того чтобы утаить от советского населения настоящие причины преступной бесхозяйственности, власть обратилась к испытанному средству всех неспособных деспотов: во что бы то ни стало нужно искать и найти «виновников».
И они были найдены; об этом позаботились друг Сталина – впоследствии расстрелянный – Ягода, его предшественник по ГПУ Менжинский и Крыленко со своим юридическим аппаратом.
Тюрьмы рабочего государства оказались в самый короткий срок переполнены представителями технической интеллигенции и квалифицированного пролетариата. Инсценировался один процесс за другим. Изумленное советское население и весь остальной мир были поражены тем обстоятельством, что «классовый враг нагло поднял голову», чтобы сорвать успех гениальной работы бедного Сталина во имя счастия трудящихся Советского Союза.
Это переложение ответственности с плеч партийных хозяйственников на плечи специалистов и квалифицированных рабочих имело чрезвычайно серьезные последствия.
С 1930 – 1931 г. началось повальное бегство технических сил в такие области, где не надо было иметь ни малейших технических познаний и где не требовалось никакой личной ответственности. Старшие инженеры стремились устроиться копировальщиками и чертежниками в малых предприятиях или сторожами на строительных площадках. Великолепно обученные плановики и экономисты, даже высшие работники плановых органов устраивались во всевозможных учреждениях переписчиками или конторщиками.
Когда, после катастрофических последствий этого «бегства от ответственности», обнаружился чудовищный недостаток технических сил и государство провело строжайшую проверку прошлой жизни и образования всех советских работников, – сбежавших специалистов можно было найти даже на постах простых милиционеров.
...отчаявшихся советских специалистов снимали с работы отовсюду, где бы они ни скрывались, снова назначали на ответственные посты и, под страхом строжайших наказаний, заставляли вернуться к той деятельности, которую они добровольно покинули.
...К концу 1931 г. все советское хозяйство находилось в состоянии полнейшего хаоса."


И еще один отрывочек. Опять о растранжиривании леса, а то мне тут мне один ушлый лесник в прошлом посте пытался доказать, что никакого растранжириания и не было, и все было, напротив, заебись - аккурат по нормативам. Посмотрим же, как шло даже не разграбление, а просто разбазаривание страны, пускание России на ветер:
"Когда в 1928 – 1931 гг. я производил свои лесные обследования, то увидел, до чего легкомысленно, равнодушно, даже больше того, преступно разбазаривали советские владыки сырьевые богатства СССР.
Тысячи сосланных крестьян занимались на лесных разработках гигантскими заготовками железнодорожных шпал.
К немалому моему удивлению, я должен был констатировать, что отдельные шпалы, толщиной в 12 см, просто вырубались топором из кругляка в 25 – 30 см диаметром. Таким образом, из каждого бревна 50 – 60% уходило на щепу.
Я указал, что будет гораздо проще разрезать кругляки шпальной пилой на две части и потом обрабатывать нужную гладкую поверхность топором. На это мне показали техническую инструкцию, в которой соответствующие центральные учреждения лесного ведомства предписывали вырубать шпалы только колуном или топором.
Мне пришлось затратить много усилий, чтобы, по возвращении в Москву, настоять на прекращении, – по крайней мере, на бумаге, – этого бессмысленного разбазаривания сырья. Но на практике, как я убедился при последующих обследованиях, не изменилось, конечно, ничего.
Если принять во внимание, что в СССР уже с 1925 г. вырабатывалось в среднем 25 – 30 миллионов шпал, а позже до 50 миллионов, то можно себе представить, какая чудовищная масса такого ценного лесного сырья была бессмысленно растрачена за это время.
Но и в других областях лесного хозяйства велась такая же хищническая эксплуатация. В течение нескольких лет были разорены гигантские и ценные лесные области. В 1923 – 1924 г. еще можно было доставлять большую часть нужной лесной массы – около 40 миллионов кубометров в год – из мест, лежащих в 1 – 3 километрах от ближайших железнодорожных станций или сплавных пунктов. Но уже зимой 1929/30 г. лес приходилось привозить за 15 километров, потому что в более близких к транспортным путям местах все пригодные виды леса были в буквальном смысле слова выкорчеваны.
Те леса, которые подвергались такой «разработке», после окончания зимних лесных работ были почти недоступны. Вдоль и поперек лежали друг на друге стволы. До трех четвертей срубленного леса оставалось лежать на земле, так как стволы были слишком тонки. Потом эти обесцененные древесные массы сжигались для «очистки» лесных площадей. Таким образом, возникали гигантские лесные пожары, истреблявшие на несколько поколений вперед многие миллионы кубических метров драгоценного высокоствольного леса, этого огромного национального богатства.
При самой скромной оценке можно утверждать, что бессмысленно и бесполезно сгноенные и сожженные массы древесины, во всяком случае, в два раза превышали использованное дерево...
Мне лично пришлось видеть, как на Крайнем Севере зимой 1928/29 г., вследствие плохого устройства цепного запора у устья реки Мезень, вследствие внезапного прорыва одного из запоров, три миллиона бревен было сразу выброшено в Белое море.
Годом позже на Северной Двине из восьми миллионов пригнанных бревен половина была застигнута на реке зимой, вследствие запоздания сплавных работ. Больше четырех миллионов бревен вмерзло в речной лед и с наступлением теплой погоды, вместе с огромными глыбами льда, было выброшено рекой в море.
Это было, конечно, неплохим предприятием для некоторых скандинавских промышленников, которые на спасательных судах вылавливали огромные массы этого леса и привозили его в свои гавани. Этот «русский лес» обходился еще дешевле, чем «демпинговый лес» Сталина.
Это были огромные потери для советского хозяйства. Лесопилки простаивали целыми месяцами. Но еще хуже было то, что договоры, заключенные с крупными английскими и голландскими фирмами, не могли быть выполнены, что привело к тяжелым столкновениям и большим валютным потерям.
Так как речь здесь шла только о первоклассном лесном материале, который должен дальше перерабатываться на доски и строительный лес, то потеря этих восьми миллионов бревен означала потерю 3,5 миллиона кубометров первоклассного леса и соответствовала опустошению лесных площадей Севера еще на 35 тысяч гектаров.
В этих северных районах, где вегетационный период очень короток и в лучших случаях длится с апреля по сентябрь, естественное восстановление этого леса требует 200 – 250 лет!"


Что же такое упомянутый автором "демпинговый лес Сталина"? А вот что:
"В рамках первой пятилетки Советский Союз принял на себя гигантские обязательства по отношению к странам, поставляющим машины. Эти обязательства должны были быть выполнены во что бы то ни стало, иначе дальнейшее финансирование, в особенности текущие переговоры о государственных кредитах, были бы поставлены под угрозу.
Предусмотренные советским бюджетом поступления за уже проданные за границу гигантские массы хлеба оказались фикцией. Благодаря трагическим результатам принудительной коллективизации сельскохозяйственный сектор сдал. Из уже запроданного количества хлеба, несмотря на все насилие и террор, нельзя было доставить даже и половины.
По мнению Сталина и его Политбюро, оставался только один выход: пополнить гигантские потери на хлебной валюте удвоением поступлений за лес.
Именно тогда Каганович бросил в массы опасный лозунг: «заем у леса». Несмотря на протесты своих и иностранных лесных специалистов, немедленно началась никогда еще не виданная безмерная вырубка леса."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пора поговорить про следующий вид деменции. Называют её лобно-височной — что называется, угадайте, где сосредоточены основные области поражения мозга при этой её разновидности. ...
На первый взгляд может показаться что проверка и замена насоса в стиральном машине представляет несложную задачу. Однако несмотря на это, многие пользователи допускают существенные ошибки при проверке насоса, не говоря уже о проведении работ по замене. В отдельных случаях, даже после ...
Завоешь, когда задница к железке прилипнет ) Отличного всем утра, не прилипайте к железкам, зима пришла ...
Израильские основные танки Merkava Mk.4. В обозримой перспективе именно эти машины будут составлять основу израильского бронетанкового кулака. Вообще с основными танками случилась весьма забавная ситуация: столько звучало фраз о том, что израильская броня очень тяжелая, а теперь, со всеми ...
вот этим можно только посочувствовать а этим позавидовать - как же им повезло! ...