Виварий

топ 100 блогов morokun13.03.2010 На первом курсе всё было в новинку. Мы путали кабинеты, этажи, корпуса, надевали халаты наизнанку, старательно писали лекции и курили в строго отведённых местах подальше от дверей. Целых две недели. Потом мы привыкли даже к расписанию, из-за которого мы часто бывали на учёбе с восьми утра до восьми вечера.
Но неожиданности случались, на кафедре биологии, например. В первый же день мы обратили внимание на её странный запах, и вскоре нам объяснили его причину: там располагался виварий, в котором обитали специальные лабораторные крысы; как выяснилось, каждому нашему первокурснику предстояло дежурство в нем. Нет, не в паре с преподавателями, не под их присмотром – а вполне самостоятельная уборка крысятника в компании двух друзей. Даже специальное расписание для этого составлялось, чтобы крыски не оставались в грязи и без корма.
В виварии было две отдельных комнаты. Первая была технической, с ведрами, вениками, совками, раковиной и вешалкой, а вот во второй начиналось веселье; мы надевали по две пары бахил и плотные резиновые перчатки, в которых прятались рукава халатов - и шли туда. Самое сложное после поворота ключа в замке – сделать первый шаг. Немногие с этим справлялись с одной попытки: запах буквально валил с ног и отбрасывал к стене напротив.
Но обоняние устроено удивительным образом - проходили секунды, и мы привыкали.
Работа была простой: заменить газеты, промыть и заполнить свежей водой поилки, досыпать корм, подмести, собрать отходы в огромный бак и вынести его на мусорку неподалеку от корпуса. Вот только крыс было так много, что своим писком они даже скрежет веника заглушали - так что убирать приходилось подолгу.
Самое смешное, в виварии страшно хотелось есть. Приходили-то мы туда после учебы, а столовой в корпусе не было - и то, с каким аппетитом крысы трескали свое зерно, почему-то упорно стимулировало наше слюноотделение. Мы им даже завидовали - не всем, конечно, а тем, которые жили в клетках на самом верху стеллажа.
Там же как все устроено? У стены стоит стеллаж, на нем - решетчатые полки под газеты, над ними - что-то вроде рельсов, на которых стоят клетки. И так ярус за ярусом: решетка, клетка, решетка, клетка. И у тех крыс, что жили на самом верху было одно неоспоримое преимущесто: на них никто не гадил. Поэтому, наверное, наверху жили самые резвые крысы, а внизу - самые безразличные. Даже жалко их было. Сначала. Потом привыкли.
А под новый год пришло время мыть клетки, вот тогда-то мы крыс даже возненавидеть смогли. Представьте, все ходят по магазинам, выбирают подарки, а у вас в тазу три клетки отмокают, одна уже в раковине, и вы ее то ершиком, то проволочной мочалкой натираете, а оно все никак не отходит. Не очень хорошая картина, да? Ничего страшного, на вас же перчатки!
Запах вивария преследовал нас повсюду, казалось, он лишь свербил в носу, но то, как люди в трамваях расступались перед нами доказывало обратное. Никакие духи и дезодоранты не спасали - этот запах впитывался в кожу и волосы так сильно, что хоть по два раза купайся - что уж об одежде говорить?
Но через год это закончилось, эстафета была передана нашим новым первокурсникам, а крысам мы все-таки отомстили, как того требовал зачет. Мы выдержали и победили - и после этого дышалось нам так легко, как не дышится ни на одном курорте, уж поверьте.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам ветер прошел: там поздравляли влюбленных. Где-то он старые струны задел — тянется их перекличка… Вот и январь накатил-налетел, бешеный как электричка. Мы в пух и прах наряжали тебя, мы тебе верно служили. Громко ...
В ночь с 31 октября на 1 ноября Департамент транспорта г. Москвы, никого не поставив в известность, ввел в действие сразу 5 выделенных полос. Более того, даже на сайте департамента новость об этом появилась только сегодня. Конечно, информация о ...
Сейчас активно распространяется прогноз о том, что политический мир из-за пандемии станет другим. Коронакризис ослабит США. А Китай усилится, вплоть до приобретения статуса новой сверхдержавы. В результате США придется поделиться с Китаем и Россией. Связывают это с экономикой. Типа, ...
итак, я наконец-то решилась и начинаю давать индивидуальные занятия совместно с любимым мужем :) постараемся рассказать вам всё доступно. занятие будет одно, но за несколько часов вы узнаете практически всё, чему я научилась за два года. вот краткий план: 1. фотоаппарат: устройство, ...
И напоминалка от него самого: ...