Витус Беринг и его жена


Витус Беринг – фигура в русской истории столь же героическая, сколько и противоречивая. Героическая, потому что равным по мужеству и сложности экспедиций Беринга найти в истории трудно. Противоречивая – потому что во многих письмах его жены, его обожаемой Анны, мореплавателя называют не иначе как «тюхтя» и подкаблучник. Анна действительно вертела мужем, как хотела, но ровно до той минуты, когда командор вставал на капитанский мостик управляемого им корабля.
Анну Кристину Пюльзе Витус Беринг повстречал в отвоеванном у шведов Выборге и меньше чем через год на ней женился. Сразу после свадьбы мореплаватель надолго оставил дом, попав в плен к шведам. Анна больше не захотела оставаться без мужа и последовала за ним в самую сложную вторую камчатскую экспедицию. Двое старших детей остались дома под присмотром родственников, двух младших Беринги взяли с собой. Они добрались до Якутска, откуда Беринг руководил постройкой судов.
Подготовка ко второй камчатской экспедиции затянулась на семь лет. За это время на командора и его жену было написано столько доносов в Тайную канцелярию, что ими можно было топить всю зиму дом. Беринга обвиняли в том, что он тайно гнал самогон, а Анну – что она обменивала его на меха и шубы. Оба обвинения смешны до невозможности: моряки от скуки пили, и Беринг от них не отставал. А меха тогда в Сибири ничего не стоили и не ценились.
Беринг ушел в поход на двух кораблях – «Святом Павле» и «Святом Петре» (вторым судном командовал Алексей Чириков). Они первыми сошли на землю, на которой потом появится Гавань Петропавловская – будущий Петропавловск Камчатский.
В этом походе Витус Беринг погибнет. Матросы похоронят своего Ивана Ивановича на одном из Командорских островов. Безутешная Анна, так и не ставшая адмиральшей, вернется в Петербург. Она выхлопочет пенсию за мужа, отдавшего жизнь на благо Российской империи. Меха и шубы продаст, чтобы дать детям приличное образование. Все три сына Беринга стали военными и служили России. Единственная дочь Анна-Елена прожила жизнь в Волоколамске, там же была похоронена.
Ни фотографий, ни портретов Беринга и его жены не сохранилось. Существует только весьма предположительная реконструкцмя портрета командора по его черепу, сделанная в 1991 году.
|
</> |