Витамин Е. Обзор ч.2

Заболевания глаз
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта являются одними из наиболее распространенных причин значительной потери зрения у пожилых людей. Их этиология обычно неизвестна, но постулируется, что кумулятивные эффекты окислительного стресса играют свою роль. Если это так, то питательные вещества с антиоксидантными функциями, такие как витамин E, могут быть использованы для профилактики или лечения этих состояний.
Перспективные когортные исследования показали, что у людей с относительно высоким потреблением витамина E с пищей (например, 20 мг/день [30 МЕ]) риск развития ВМД примерно на 20% ниже, чем у людей с низким потреблением (например, <10 мг/день [<15 МЕ]) [ 37 , 38 ]. Однако два рандомизированных контролируемых исследования, в которых участники принимали добавки витамина E (500 МЕ/день [335 мг] d -альфа-токоферола в одном исследовании [ 39 ] и 111 МЕ/день (50 мг) dl -альфа-токоферола ацетата в сочетании с 20 мг/день бета-каротина в другом [ 40 ]) или плацебо, не продемонстрировали защитного эффекта витамина E на ВМД. Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS), крупное рандомизированное клиническое исследование, показало, что у участников с высоким риском развития прогрессирующей ВМД (т. е. у тех, у кого промежуточная ВМД или у тех, у кого прогрессирующая ВМД на одном глазу) риск развития прогрессирующей ВМД снизился на 25%, если ежедневно принимать добавку, содержащую витамин E (400 МЕ [180 мг] dl -альфа-токоферола ацетата), бета-каротин (15 мг), витамин C (500 мг), цинк (80 мг) и медь (2 мг), по сравнению с участниками, принимавшими плацебо в течение 5 лет [ 41 ]. Последующее исследование AREDS2 подтвердило ценность этой и подобных формул добавок в снижении прогрессирования ВМД в течение медианного периода наблюдения в 5 лет [ 42 ].
Несколько наблюдательных исследований выявили потенциальную связь между добавками витамина E и риском образования катаракты. Одно перспективное когортное исследование показало, что прозрачность хрусталика была выше у участников, которые принимали добавки витамина E, и у тех, у кого был более высокий уровень витамина в крови [ 43 ]. В другом исследовании долгосрочное использование добавок витамина E было связано с более медленным прогрессированием возрастного помутнения хрусталика [ 44 ]. Однако в исследовании AREDS использование формулы, содержащей витамин E (в виде dl -альфа-токоферола ацетата), не оказало видимого влияния на развитие или прогрессирование катаракты в среднем в течение 6,3 лет [ 45 ]. Исследование AREDS2, в котором также тестировались формулы, содержащие 400 МЕ (180 мг) витамина E, подтвердило эти результаты [ 46 ].
В целом, имеющиеся данные противоречивы относительно того, могут ли добавки витамина E, принимаемые отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами, снизить риск развития ВМД или катаракты. Однако формулы витамина E, других антиоксидантов, цинка и меди, используемые в AREDS, обещают замедлить прогрессирование ВМД у людей с высоким риском развития прогрессирующей ВМД.
Снижение когнитивных способностей
Мозг имеет высокую скорость потребления кислорода и обильные полиненасыщенные жирные кислоты в мембранах нейрональных клеток. Исследователи предполагают, что если кумулятивное повреждение нейронов свободными радикалами с течением времени способствует снижению когнитивных способностей и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, то прием достаточного количества или дополнительных антиоксидантов (таких как витамин E) может обеспечить некоторую защиту [ 47 ]. Эта гипотеза была подтверждена результатами клинического исследования с участием 341 пациента с болезнью Альцгеймера средней степени тяжести, которым случайным образом было назначено плацебо, витамин E (2000 МЕ/день dl -альфа-токоферола), ингибитор моноаминоксидазы (селегилин) или витамин E и селегилин [ 47 ]. В течение 2 лет лечение витамином E и селегилином, по отдельности или вместе, значительно задерживало функциональное ухудшение и необходимость госпитализации по сравнению с плацебо. Однако участники, принимавшие витамин E, испытали значительно больше падений.
Потребление витамина E из продуктов питания или добавок было связано с меньшим снижением когнитивных функций в течение 3 лет в проспективном когортном исследовании пожилых, свободно живущих людей в возрасте 65–102 лет [ 48 ]. Однако клиническое исследование с участием преимущественно здоровых пожилых женщин, которым случайным образом было назначено получение 600 МЕ (402 мг) d -альфа-токоферола через день или плацебо в течение ≤4 лет, показало, что добавки не давали очевидных когнитивных преимуществ [ 49 ]. Другое исследование, в котором 769 мужчин и женщин с легкими когнитивными нарушениями были случайным образом назначены для получения 2000 МЕ/день витамина E (форма не указана), ингибитора холинэстеразы (донепезил) или плацебо, не обнаружило существенных различий в скорости прогрессирования болезни Альцгеймера между группами витамина E и плацебо [ 50 ]
Подводя итог, можно сказать, что большинство результатов исследований не поддерживают использование добавок витамина E здоровыми или слегка ослабленными людьми для поддержания когнитивных способностей или замедления их снижения при нормальном старении [ 51 ]. Необходимы дополнительные исследования для определения роли витамина E, если таковая имеется, в лечении когнитивных нарушений [ 52 ].
Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина Е
Исследования не обнаружили никаких побочных эффектов от потребления витамина Е с пищей [ 6 ]. Однако высокие дозы добавок альфа-токоферола могут вызвать кровотечение и нарушить свертываемость крови у животных, а данные in vitro показывают, что высокие дозы подавляют агрегацию тромбоцитов. Два клинических испытания обнаружили повышенный риск геморрагического инсульта у участников, принимавших альфа-токоферол; в одном испытании участвовали финские мужчины-курильщики, которые потребляли 50 мг/день в среднем в течение 6 лет [ 53 ], а в другом испытании участвовала большая группа мужчин-врачей в Соединенных Штатах, которые потребляли 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е через день в течение 8 лет [ 26 ]. Поскольку большинство врачей в последнем исследовании также принимали аспирин, это открытие может указывать на то, что витамин Е имеет тенденцию вызывать кровотечение.
FNB установила UL для витамина E на основе потенциальных геморрагических эффектов (см. Таблицу 3). UL применяются ко всем формам дополнительного альфа-токоферола, включая восемь стереоизомеров, присутствующих в синтетическом витамине E. Дозы до 1000 мг/день (1500 МЕ/день натуральной формы или 1100 МЕ/день синтетической формы) для взрослых кажутся безопасными, хотя данные ограничены и основаны на небольших группах людей, принимающих до 3200 мг/день альфа-токоферола всего в течение нескольких недель или месяцев. Длительное потребление выше UL увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья [ 6 ]. UL витамина E для младенцев не установлены.
Два метаанализа рандомизированных испытаний также подняли вопросы о безопасности больших доз витамина E, включая дозы ниже UL. Эти метаанализы связали добавление с небольшим, но статистически значимым увеличением смертности от всех причин. Один анализ обнаружил повышенный риск смерти при дозах 400 МЕ/день (форма не указана), хотя риск начинал увеличиваться при 150 МЕ [54 ] . В другом анализе исследований антиоксидантных добавок для профилактики заболеваний испытания самого высокого качества показали, что витамин E, принимаемый отдельно (диапазон доз 10 МЕ–5000 МЕ/день; средняя 569 МЕ [форма не указана]) или в сочетании с четырьмя другими антиоксидантами, значительно увеличивал риск смертности [ 55 ].
Значение этих анализов для потенциальных побочных эффектов добавок с высокой дозой витамина E неясно [ 56-59 ]. Участники исследований, включенных в эти анализы, обычно были среднего возраста или старше и имели хронические заболевания или связанные с ними факторы риска. Эти участники часто потребляли другие добавки в дополнение к витамину E. Некоторые из проанализированных исследований проводились в развивающихся странах, в которых дефицит питательных веществ является распространенным явлением. Обзор подгруппы исследований, в которых добавки витамина E давались здоровым людям для первичной профилактики хронических заболеваний, не нашел убедительных доказательств того, что добавки увеличивали смертность [ 60 ].
Однако результаты недавно опубликованного большого исследования SELECT показывают, что добавки витамина E (400 МЕ/день [180 мг] в виде dl -альфа-токоферола ацетата) могут нанести вред взрослым мужчинам в общей популяции, увеличивая риск рака простаты [ 32 ]. Последующие исследования оценивают, был ли риск рака связан с исходным уровнем витамина E и селена в крови до приема добавок, а также могут ли изменения в одном или нескольких генах увеличить риск развития рака простаты у мужчин при приеме витамина E.
Взаимодействие с лекарствами
Добавки с витамином E могут взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Ниже приведены несколько примеров. Люди, принимающие эти и другие лекарства на регулярной основе, должны обсудить потребление витамина E со своими лечащими врачами.
Антикоагулянты и антиагрегантные препараты
Витамин E может ингибировать агрегацию тромбоцитов и противодействовать факторам свертывания, зависящим от витамина K. В результате прием больших доз с антикоагулянтами или антиагрегантными препаратами, такими как варфарин (кумадин), может увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Количество дополнительного витамина E, необходимое для получения клинически значимых эффектов, неизвестно, но, вероятно, превышает 400 МЕ/день [ 61 ].
Симвастатин и ниацин
Некоторые люди принимают добавки витамина E с другими антиоксидантами, такими как витамин C, селен и бета-каротин. Этот набор антиоксидантных ингредиентов смягчил рост уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), особенно уровня ЛПВП2, самого кардиозащитного компонента ЛПВП, среди людей, получавших комбинацию симвастатина (торговая марка Zocor) и ниацина [ 62 , 63 ].
Химиотерапия и радиотерапия
Онкологи обычно не рекомендуют использовать антиоксидантные добавки во время химиотерапии или радиотерапии рака, поскольку они могут снизить эффективность этих методов лечения, подавляя клеточные окислительные повреждения в раковых клетках [ 64 , 65 ]. Хотя систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний поставил эту проблему под сомнение [ 66 ], необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциальных рисков и преимуществ одновременного приема антиоксидантных добавок с традиционными методами лечения рака.
Витамин Е и здоровое питание
В рекомендациях федерального правительства по питанию для американцев на 2020–2025 годы отмечается, что «поскольку продукты питания содержат множество питательных веществ и других компонентов, полезных для здоровья, потребности в питании следует удовлетворять в первую очередь за счет продуктов питания. … В некоторых случаях обогащенные продукты и диетические добавки полезны, когда невозможно иным образом удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность)».
Ссылки
- Traber MG. Витамин E. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins R, ред. Современное питание в здоровье и болезнях. 10-е изд. Балтимор, Мэриленд: Lippincott Williams & Wilkins, 2006;396-411.
- Traber MG. Механизмы регуляции витамина E. Annu Rev Nutr 2007;27:347-62. [ Реферат PubMed ]
- Сен К.К., Кханна С., Рой С. Токотриенолы: витамин Е за пределами токоферолов. Life Sci 2006;78:2088-98. [ Реферат PubMed ]
- Dietrich M, Traber MG, Jacques PF, Cross CE, Hu Y, Block G. Играет ли γ-токоферол роль в первичной профилактике заболеваний сердца и рака? Обзор. Am J Coll Nutr 2006;25:292-9. [ Реферат PubMed ]
- Верхаген Х., Буйссе Б., Янсен Э., Буэно-де-Мескита Б. Состояние антиоксидантных проблем. Nutr Today 2006;41:244-50.
Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию. Диетические рекомендации по потреблению: витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды
. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000.Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. Маркировка продуктов питания: Пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. 2016.Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. Маркировка продуктов питания: Пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках, а также размеров порций продуктов, которые можно разумно употребить за один прием пищи; Маркировка в два столбца; Обновление, изменение и установление определенных референтных количеств, обычно потребляемых; Размер порции мятных леденцов; и Технические поправки; Предлагаемое продление сроков соблюдения. 2017.Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019.
- Gao X, Wilde PE, Lichtenstein AH, Bermudez OI, Tucker KL. Максимальное количество пищевого α-токоферола у взрослых в США (NHANES 2001-2002). J Nutr 2006;136:1021-6. [ Реферат PubMed ]
- Межведомственный совет по мониторингу питания и связанным с ним исследованиям. Третий отчет по мониторингу питания в Соединенных Штатах. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство правительства США, 1995.
- Ford ES, Ajani UA, Mokdad AH. Краткое сообщение: распространенность высокого потребления витамина E из-за использования добавок среди взрослых в США. Ann Intern Med 2005;143:116-20. [ Реферат PubMed ]
- Brion LP, Bell EF, Raghuveer TS. Добавки витамина E для профилактики заболеваемости и смертности недоношенных детей. Cochrane Database Syst Rev;4:CD003665. [ Реферат PubMed ]
- Коудли К.В., Мейсон Дж.Б., Мейдани СН., Корнуолл С., Гранд Р.Дж. Дефицит витамина Е и нарушение клеточного иммунитета, связанное с нарушением всасывания жиров в кишечнике. Гастроэнтерология 1992;102:2139-42. [ Реферат PubMed ]
- Tanyel MC, Mancano LD. Неврологические данные при дефиците витамина E. Am Fam Physician 1997;55:197-201. [ Реферат PubMed ]
- Cavalier L, Ouahchi K, Kayden H, Donato S, Reutenaucer L, Mandel JL и др. Атаксия с изолированным дефицитом витамина E: гетерогенность мутаций и фенотипическая изменчивость в большом количестве семей. Am J Hum Genet 1998;62:301-10. [ Реферат PubMed ]
- Glynn RJ, Ridker PM, Goldhaber SZ, Zee RY, Buring JE. Влияние случайного распределения добавок витамина E на возникновение венозной тромбоэмболии: отчет исследования женского здоровья. Circulation 2007;116:1497-1503. [ Реферат PubMed ]
- Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Потребление витамина E и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med 1993;328:1444-9. [ Реферат PubMed ]
- Кнект П., Реунанен А., Ярвинен Р., Сеппанен Р., Хелиоваара М., Аромаа А. Потребление антиоксидантных витаминов и коронарная смертность в продольном популяционном исследовании. Am J Epidemiol 1994;139:1180-9. [ Резюме в PubMed ]
- Трабер М.Г. Сердечные заболевания и моновитаминные добавки. Am J Clin Nutr 2007;85:293S-9S. [ Реферат PubMed ]
- Jialal I, Devaraj S. Добавки витамина E и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. N Engl J Med 2000;342:154-60. [ Реферат PubMed ]
- Lonn E, Bosch J, Yusuf S, Sheridan P, Pogue J, Arnold JM и др.; Исследователи испытаний HOPE и HOPE-TOO. Влияние длительного приема витамина E на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 2005;293:1338-47. [ Реферат PubMed ]
- Браун Б.Г., Кроули Дж. Есть ли надежда на витамин Е? JAMA 2005;293:1387-90. [ Реферат PubMed ]
- Waters DD, Alderman EL, Hsia J, Howard BV, Cobb FR, Rogers WJ и др. Влияние заместительной гормональной терапии и антиоксидантных витаминных добавок на коронарный атеросклероз у женщин в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование. J Am Med Assoc 2002;288:2432-40. [ Реферат PubMed ]
- Ли ИМ, Кук Н.Р., Газиано Дж.М., Гордон Д., Ридкер П.М., Мэнсон Дж.Е. и др. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 2005;294:56-65. [ Реферат PubMed ]
- Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J и др. Витамины E и C в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians' Health Study II. JAMA 2008;300:2123-33. [ Реферат PubMed ]
- Blumberg JB, Frei B. Почему клинические испытания витамина E и сердечно-сосудистых заболеваний могут быть фатально ошибочными. Комментарий к «Связь между дозой витамина E и подавлением окислительного стресса у людей». Free Radic Biol Med 2007;43:1374-6. [ Аннотация PubMed ]
- Weitberg AB, Corvese D. Влияние витамина E и бета-каротина на разрыв цепи ДНК, вызванный специфичными для табака нитрозаминами и стимулированными человеческими фагоцитами. J Exp Clin Cancer Res 1997;16:11-4. [ Реферат PubMed ]
- Кирш ВА, Хейс РБ, Мейн СТ, Чаттерджи Н, Субар АФ, Диксон ЛБ и др. Дополнительный и диетический прием витамина Е, β-каротина и витамина С и риск рака простаты. J Natl Cancer Inst 2006;98:245-54. [ Реферат PubMed ]
- Хейнонен О.П., Альбанес Д., Виртамо Дж., Тейлор П.Р., Хуттунен Ю.К., Хартман А.М., Хаапакоски Дж., Малила Н., Рауталахти М., Рипатти С., Мяэнпяя Х., Теренхови Л., Косс Л., Виролайнен М., Эдвардс Б.К. Рак простаты и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании. J Национальный онкологический институт. 18 марта 1998 г.; 90(6): 440-6. [ Резюме в PubMed ]
Национальный институт рака. Вопросы и ответы: Испытание профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT) .
- Klein EA, Thompson Jr. IM, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ и др. Витамин E и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином E (SELECT). JAMA 2011;306:1549-1556. [ Реферат PubMed ]
- Bostick RM, Potter JD, McKenzie DR, Sellers TA, Kushi LH, Steinmetz KA и др. Снижение риска рака толстой кишки при высоком потреблении витамина E: исследование здоровья женщин в Айове. Cancer Res 1993;15:4230-17. [ Реферат PubMed ]
- Wu K, Willett WC, Chan JM, Fuchs CS, Colditz GA, Rimm EB и др. Перспективное исследование дополнительного потребления витамина E и риска рака толстой кишки у женщин и мужчин. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2002;11:1298-304. [ Реферат PubMed ]
- Graham S, Sielezny M, Marshall J, Priore R, Freudenheim J, Brasure J и др. Диета в эпидемиологии рака груди в постменопаузе в когорте штата Нью-Йорк. Am J Epidemiol 1992;136:3127-37. [ Реферат PubMed ]
- Jacobs EJ, Henion AK, Briggs PJ, Connell CJ, McCullough ML, Jonas CR и др. Использование добавок витамина C и витамина E и смертность от рака мочевого пузыря в большой когорте мужчин и женщин США. Am J Epidemiol 2002;156:1002-10. [ Реферат PubMed ]
- Chong EW-T, Wong TY, Kreis AJ, Simpson JA, Guymer RH. Диетические антиоксиданты и первичная профилактика возрастной макулярной дегенерации: систематический обзор и метаанализ. BMJ 2007;335:755. [ Реферат PubMed ]
- Эванс Дж. Первичная профилактика возрастной макулярной дегенерации. BMJ 2007;335:729. [ Реферат PubMed ]
- Taylor HR, Tikellis G, Robman LD, McCarty CA, McNeil JJ. Добавки витамина E и дегенерация желтого пятна: рандомизированное контролируемое исследование. BMJ 2002;325:11. [ Реферат PubMed ]
- Teikari JM, Virtamo J, Rautalahti M, Palmgren J, Liesto K, Heinonen OP. Длительное применение альфа-токоферола и бета-каротина и возрастная катаракта. Acta Ophthalmol Scand 1997;75:634-40. [ Реферат PubMed ]
- Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное, плацебо-контролируемое, клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами C и E, бета-каротином и цинком при возрастной макулярной дегенерации и потере зрения: отчет AREDS № 8. Arch Ophthalmol 2001;119:1417-36. [ Реферат PubMed ]
- Исследовательская группа по исследованию возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). Лютеин + зеаксантин и омега-3 жирные кислоты при возрастной макулярной дегенерации: рандомизированное клиническое исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). JAMA 2013;309:2005-15. [ Реферат PubMed ]
- Leske MC, Chylack LT Jr, He Q, Wu SY, Schoenfeld E, Friend J и др. Антиоксидантные витамины и ядерные помутнения: продольное исследование катаракты. Офтальмология 1998;105:831-6. [ Реферат PubMed ]
- Jacques PF, Taylor A, Moeller S, Hankinson SE, Rogers G, Tung W и др. Долгосрочное потребление питательных веществ и 5-летнее изменение ядерных помутнений хрусталика. Arch Ophthalmol 2005;123:517-26. [ Реферат PubMed ]
- Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное, плацебо-контролируемое, клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами C и E и бета-каротином для лечения возрастной катаракты и потери зрения: отчет AREDS № 9. Arch Opthalmol 2001;119:1439-52. [ Реферат PubMed ]
- Исследовательская группа по исследованию возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). Лютеин/зеаксантин для лечения возрастной катаракты: отчет о рандомизированном исследовании AREDS2 № 4. JAMA Ophthalmol 2013. Онлайн 5 мая. [ Аннотация PubMed ]
- Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M и др. Контролируемое исследование селегилина, альфа-токоферола или обоих препаратов в качестве лечения болезни Альцгеймера. N Engl J Med 1997;336:1216-22. [ Реферат PubMed ]
- Morris MC, Evand DA, Bienias JL, Tangney CC, Wilson RS. Витамин E и снижение когнитивных способностей у пожилых людей. Arch Neurol 2002;59:1125-32. [ Реферат PubMed ]
- Кан Дж. Х., Кук Н., Мэнсон Дж., Беринг Дж., Гродштейн Ф. Рандомизированное исследование добавок витамина Е и когнитивных функций у женщин. Arch Intern Med 2006;166:2462-8. [ Реферат PubMed ]
- Petersen RC, Thomas RG, Grundman M, Bennett D, Doody R, Ferris S и др. Витамин E и донепезил для лечения легких когнитивных нарушений. N Engl J Med 2005;352:2379-88. [ Реферат PubMed ]
- Эспеланд М.А. Предотвращение снижения когнитивных способностей при обычном старении. Arch Intern Med 2006;166:2433-4. [ Реферат PubMed ]
- Айзек MGEKN, Куинн Р., Табет Н. Витамин Е при болезни Альцгеймера и легких когнитивных нарушениях (обзор). Cochrane Database Syst Rev 2008;(3):CD002854. [ Реферат PubMed ]
- Альфа-токоферол, бета-каротин, группа по изучению профилактики рака. Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин. N Engl J Med 1994;330:1029-35. [ Реферат PubMed ]
- Miller ER 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Метаанализ: высокие дозы добавок витамина E могут увеличить смертность от всех причин. Ann Intern Med 2005;142:37-46. [ Реферат PubMed ]
- Белякович Г., Николова Д., Глууд Л.Л., Симонетти Р.Г., Глууд К. Смертность в рандомизированных исследованиях антиоксидантных добавок для первичной и вторичной профилактики: систематический обзор и метаанализ. JAMA 2007;297:842-57. [ Реферат PubMed ]
- Комментарии и ответы: высокие дозы добавок витамина Е и смертность от всех причин. Ann Intern Med 2005;143:150-7.
- Гринберг Э.Р. Добавки с витамином Е: хороши в теории, но хороша ли сама теория? Ann Intern Med 2005;142:75-6. [ Реферат PubMed ]
- Hathcock JN, Azzi A, Blumberg J, Bray T, Dickinson A, Frei B и др. Витамины E и C безопасны при широком диапазоне доз. Am J Clin Nutr 2005;81:367-45. [ Реферат PubMed ]
- Разные авторы. Письма: антиоксидантные добавки и смертность. JAMA 2007;298:400-3.
Huang HY, Caballero B, Chang S, Alberg A, Semba R, Schneyer C, et al. Мультивитаминные/минеральные добавки и профилактика хронических заболеваний
. Отчет о фактических данных/Оценка технологий № 139. (Подготовлено Центром доказательной практики Университета Джонса Хопкинса по контракту № 290-02-0018). Публикация AHRQ № 06-E012. Роквилл, Мэриленд: Агентство по исследованиям и качеству в здравоохранении. Май 2008 г.Полная база данных натуральных лекарственных средств
. Витамин Е.
- Brown BG, Zhao XQ, Chait A, Fisher LD, Cheung MC, Morse JS и др. Симвастатин и ниацин, антиоксидантные витамины или их комбинация для профилактики ишемической болезни сердца. N Engl J Med 2001;345:1583-92. [ Реферат PubMed ]
- Cheung MC, Zhao XQ, Chait A, Albers JJ, Brown BG. Антиоксидантные добавки блокируют реакцию ЛПВП на терапию симвастатином-ниацином у пациентов с ишемической болезнью сердца и низким ЛПВП. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2001;21:1320-6. [ Реферат PubMed ]
- Doyle C, Kushi LH, Byers T, Courneya KS, Demark-Wahnefried W, Grant B, et al., для Консультативного комитета по питанию, физической активности и выживанию при раке 2006 года. Питание и физическая активность во время и после лечения рака: руководство Американского онкологического общества для осознанного выбора. CA Cancer J Clin 2006;56:323-53. [ Реферат PubMed ]
- Lawenda BD, Kelly KM, Ladas EJ, Sagar SM, Vickers A, Blumberg JB. Следует ли избегать дополнительного приема антиоксидантов во время химиотерапии и лучевой терапии? J Natl Cancer Inst 2008;100:773-83. [ Реферат PubMed ]
- Блок КИ, Кох АС, Мид МН, Тоти ПК, Ньюман РА, Джилленхол К. Влияние антиоксидантных добавок на эффективность химиотерапии: систематический обзор доказательств рандомизированных контролируемых испытаний. Cancer Treat Rev 2007;33:407-18. [ Реферат PubMed ]
|
</> |