Витамин Е. Обзор ч.1

топ 100 блогов budetlyanin10817.02.2025

Витамин Е — это общее название для группы жирорастворимых соединений с выраженной антиоксидантной активностью [ 1 ].

Витамин Е природного происхождения существует в восьми химических формах (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол), которые обладают различной степенью биологической активности [ 1 ]. Альфа- (или α-) токоферол является единственной формой, которая признана отвечающей потребностям человека.

Концентрация витамина E (альфа-токоферола) в сыворотке зависит от печени, которая поглощает питательное вещество после того, как различные формы всасываются из тонкого кишечника. Печень преимущественно повторно секретирует только альфа-токоферол через печеночный белок-переносчик альфа-токоферола [ 1 ]; печень метаболизирует и выделяет другие формы витамина E [ 2 ]. В результате, концентрации других форм витамина E в крови и клетках ниже, чем у альфа-токоферола, и были предметом меньшего количества исследований [ 3 , 4 ].

Антиоксиданты защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые представляют собой молекулы, содержащие неподеленный электрон. Свободные радикалы повреждают клетки и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака [ 5 ]. Неподеленные электроны обладают высокой энергией и быстро реагируют с кислородом, образуя активные формы кислорода (АФК). Организм образует АФК эндогенно, когда преобразует пищу в энергию, и антиоксиданты могут защищать клетки от разрушительного воздействия АФК. Организм также подвергается воздействию свободных радикалов из-за воздействия окружающей среды, такого как сигаретный дым, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение солнца. АФК являются частью сигнальных механизмов между клетками.

Витамин E — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает выработку ROS, образующихся при окислении жира. Ученые изучают, может ли витамин E, ограничивая выработку свободных радикалов и, возможно, посредством других механизмов, помочь предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами.

Помимо своей антиоксидантной активности, витамин Е участвует в иммунной функции и, как показали в первую очередь исследования клеток in vitro, в передаче сигналов клетками, регуляции экспрессии генов и других метаболических процессах [ 1 ]. Альфа-токоферол ингибирует активность протеинкиназы С, фермента, участвующего в пролиферации и дифференцировке клеток в гладкомышечных клетках, тромбоцитах и ​​моноцитах [ 6 ]. Эндотелиальные клетки, богатые витамином Е, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, лучше способны противостоять компонентам клеток крови, прилипающим к этой поверхности. Витамин Е также увеличивает экспрессию двух ферментов, которые подавляют метаболизм арахидоновой кислоты, тем самым увеличивая высвобождение простациклина из эндотелия, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды и ингибирует агрегацию тромбоцитов [ 6 ].

Рекомендуемые дозы

Рекомендации по потреблению витамина E и других питательных веществ содержатся в Референтных диетических нормах потребления (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) при Институте медицины Национальных академий (ранее Национальная академия наук) [ 6 ]. DRI — это общий термин для набора референтных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают следующее:

  • Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП): средний суточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватных с точки зрения питания диет для отдельных лиц.
  • Адекватное потребление (AI): предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватное питание; устанавливается, когда недостаточно доказательств для разработки RDA.
  • Расчетная средняя потребность (EAR): средний суточный уровень потребления, который, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и для планирования для них адекватных с точки зрения питания диет; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
  • Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

Рекомендации FNB по витамину E касаются только альфа-токоферола, единственной формы, которая сохраняется в плазме. FNB основывал эти рекомендации в первую очередь на сывороточных уровнях питательного вещества, которые обеспечивают адекватную защиту в тесте, измеряющем выживаемость эритроцитов при воздействии перекиси водорода, свободного радикала [ 6 ]. Признавая большую неопределенность в этих данных, FNB призвал к проведению исследований для выявления других биомаркеров для оценки потребности в витамине E.

Натуральный витамин Е называется RRR -альфа-токоферол (обычно обозначается как d -альфа-токоферол); синтетически полученная форма — это полностью рац -альфа-токоферол (обычно обозначается как dl -альфа-токоферол).

Международные единицы и миллиграммы

Витамин E указан на новых этикетках Nutrition Facts и Supplement Facts в мг [ 7 ]. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) потребовало от производителей использовать эти новые этикетки с января 2020 года, но компаниям с годовым объемом продаж менее 10 миллионов долларов было разрешено использовать старые этикетки, на которых витамин E указан в международных единицах (МЕ) до января 2021 года [ 8 ]. Правила перевода следующие:

  • Для перевода мг в МЕ:1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы.
  • Для перевода МЕ в мг:1 МЕ натуральной формы эквивалентна 0,67 мг альфа-токоферола.
    ​​​​​​​1 МЕ синтетической формы эквивалентна 0,45 мг альфа-токоферола.

Например, 15 мг натурального альфа-токоферола будут равны 22,4 МЕ (15 мг x 1,49 МЕ/мг = 22,4 МЕ). Соответствующее значение для синтетического альфа-токоферола будет 33,3 МЕ (15 мг x 2,22 МЕ/мг).

 Диетические добавки

Добавки витамина E обычно содержат только альфа-токоферол, хотя доступны смешанные продукты, содержащие другие токоферолы и даже токотриенолы. Встречающийся в природе альфа-токоферол существует в одной стереоизомерной форме. Напротив, синтетически произведенный альфа-токоферол содержит равные количества своих восьми возможных стереоизомеров; сыворотка и ткани поддерживают только четыре из этих стереоизомеров [ 6 ]. Определенное количество синтетического альфа-токоферола ( все рац -альфа-токоферол; обычно обозначается как DL или dl) поэтому только наполовину так же активно, как такое же количество (по весу в мг) природной формы ( RRR -альфа-токоферол; обычно обозначается как D или d).

Большинство добавок, содержащих только витамин E, содержат ≥67 мг (100 МЕ натурального витамина E) этого питательного вещества. Эти количества существенно превышают рекомендуемые суточные нормы.

Альфа-токоферол в пищевых добавках и обогащенных продуктах питания часто этерифицируется для продления срока его годности, сохраняя при этом его антиоксидантные свойства. Организм гидролизует и усваивает эти эфиры (альфа-токоферола ацетат и сукцинат) так же эффективно, как и альфа-токоферол [ 6 ].

Потребление витамина Е и его статус

Три национальных исследования — Национальное обследование здоровья и питания 2001–2002 гг. (NHANES) [ 10 ], NHANES III (1988–1994 гг.) [ 10 ] и Постоянное обследование потребления пищи отдельными лицами (1994–1996 гг.) [ 11 ] — показали, что рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Однако эти оценки потребления могут быть заниженными, поскольку количество и типы жиров, добавляемых во время приготовления пищи, часто неизвестны и не учитываются [ 6 ].

FNB предполагает, что среднее потребление витамина E среди здоровых взрослых, вероятно, выше, чем рекомендуемая суточная норма, но предупреждает, что диеты с низким содержанием жиров могут обеспечить недостаточное его количество, если люди не будут тщательно выбирать продукты питания, например, не увеличат потребление орехов, семян, фруктов и овощей [ 6 , 10 ]. NHANES 1999–2000 гг. обнаружил, что 11,3% взрослых принимали добавки витамина E, содержащие не менее 400 МЕ [ 12 ].

Дефицит витамина Е

Явный дефицит витамина E встречается редко, и явные симптомы дефицита не были обнаружены у здоровых людей, которые получают мало витамина E из своего рациона [ 6 ]. Недоношенные дети с очень низкой массой тела при рождении (<1500 граммов) могут иметь дефицит витамина E. Добавление витамина E у таких младенцев может снизить риск некоторых осложнений, таких как те, которые влияют на сетчатку, но они также могут увеличить риск инфекций [ 13 ].

Поскольку пищеварительному тракту требуется жир для усвоения витамина Е, люди с расстройствами мальабсорбции жиров более склонны к дефициту, чем люди без таких расстройств. Симптомы дефицита включают периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунного ответа [ 6 , 14 ]. Например, люди с болезнью Крона, муковисцидозом или неспособностью выделять желчь из печени в пищеварительный тракт часто выделяют жирный стул или страдают хронической диареей; в результате им иногда требуются водорастворимые формы витамина Е, такие как токоферол полиэтиленгликоль-1000 сукцинат [ 1 ].

Некоторым людям с абеталипопротеинемией, редким наследственным заболеванием, приводящим к плохому усвоению жиров из пищи, требуются огромные дозы дополнительного витамина E (приблизительно 100 мг/кг или 5–10 г/день) [ 1 ]. Дефицит витамина E, вторичный по отношению к абеталипопротеинемии, вызывает такие проблемы, как плохая передача нервных импульсов, мышечная слабость и дегенерация сетчатки, которая приводит к слепоте [ 15 ]. Атаксия и дефицит витамина E (AVED) — еще одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола печени дефектен или отсутствует. Люди с AVED имеют такой серьезный дефицит витамина E, что у них развивается повреждение нервов и они теряют способность ходить, если не принимают большие дозы дополнительного витамина E [ 16 ].

Витамин Е и здоровье

Было сделано много заявлений о потенциале витамина E для укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний. Механизмы, посредством которых витамин E может обеспечивать эту защиту, включают его функцию антиоксиданта и его роль в противовоспалительных процессах, ингибировании агрегации тромбоцитов и усилении иммунитета.

Основным препятствием для характеристики роли витамина E в здоровье является отсутствие проверенных биомаркеров потребления и статуса витамина E, которые помогли бы связать потребление с достоверными предикторами клинических результатов [ 6 ]. В этом разделе рассматриваются четыре заболевания и расстройства, в которых может участвовать витамин E: болезни сердца, рак, заболевания глаз и снижение когнитивных способностей.

Ишемическая болезнь сердца

Доказательства того, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить ишемическую болезнь сердца (ИБС), получены из нескольких источников. Исследования in vitro показали, что это питательное вещество ингибирует окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что считается важнейшим начальным этапом атеросклероза [ 6 ]. Витамин E также может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или венозной тромбоэмболии [ 17 ].

Несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина E. Одно исследование примерно 90 000 медсестер показало, что частота сердечных заболеваний была на 30–40 % ниже у тех, кто потреблял больше всего витамина E, в основном из добавок [ 18 ]. Среди группы из 5 133 финских мужчин и женщин, наблюдавшихся в среднем в течение 14 лет, более высокое потребление витамина E из пищи было связано со снижением смертности от ИБС [ 19 ].

Однако рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение эффективность добавок витамина Е для профилактики ИБС [ 20 ]. Например, исследование Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE), в котором в течение 4,5 лет наблюдалось почти 10 000 пациентов с высоким риском сердечного приступа или инсульта [ 21 ], показало, что участники, принимавшие 400 МЕ/день натурального витамина Е (268 мг), испытали не меньше сердечно-сосудистых событий или госпитализаций из-за сердечной недостаточности или боли в груди, чем участники, принимавшие плацебо. В последующем исследовании HOPE-TOO почти 4000 первоначальных участников продолжали принимать витамин Е или плацебо еще 2,5 года [ 22 ]. HOPE-TOO обнаружило, что витамин Е не обеспечивал значительной защиты от сердечных приступов, инсультов, нестабильной стенокардии или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин после 7 лет лечения. Однако у участников, принимавших витамин Е, на 13% чаще возникала сердечная недостаточность, а на 21% чаще госпитализировались из-за нее. Это статистически значимое, но неожиданное открытие, не отмеченное в других крупных исследованиях.

Испытания HOPE и HOPE-TOO предоставляют убедительные доказательства того, что умеренно высокие дозы добавок витамина E не снижают риск серьезных сердечно-сосудистых событий среди мужчин и женщин старше 50 лет с установленным заболеванием сердца или диабетом [ 23 ]. Эти результаты подтверждаются доказательствами исследования женского ангиографического витамина и эстрогена, в котором 423 женщины в постменопаузе с некоторой степенью коронарного стеноза принимали добавки с 400 МЕ витамина E (форма не указана) и 500 мг витамина C два раза в день или плацебо в течение >4 лет [ 24 ]. Мало того, что добавки не давали никаких преимуществ для сердечно-сосудистой системы, но и смертность от всех причин была значительно выше у женщин, принимавших добавки.

Последнее опубликованное клиническое исследование влияния витамина E на сердце и кровеносные сосуды женщин включало почти 40 000 здоровых женщин в возрасте ≥45 лет, которым случайным образом назначали либо 600 МЕ натурального витамина E (402 мг) через день, либо плацебо, и за которыми наблюдали в среднем в течение 10 лет [ 25 ]. Исследователи не обнаружили существенных различий в показателях общих сердечно-сосудистых событий (комбинированных нефатальных сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых смертей) или смертности от всех причин между группами. Тем не менее, исследование обнаружило два положительных и существенных результата для женщин, принимавших витамин E: у них было 24%-ное снижение показателей сердечно-сосудистой смертности, а у женщин в возрасте ≥65 лет было 26%-ное снижение нефатальных сердечных приступов и 49%-ное снижение показателей сердечно-сосудистой смертности.

В последнем опубликованном клиническом исследовании витамина E и здоровья сердечно-сосудистой системы у мужчин приняли участие почти 15 000 здоровых врачей в возрасте ≥50 лет, которым случайным образом назначали 400 МЕ синтетического альфа-токоферола (180 мг) через день, 500 мг витамина C ежедневно, оба витамина или плацебо [ 26 ]. В течение среднего периода наблюдения в 8 лет прием витамина E (и/или витамина C) не оказывал влияния на частоту возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда, инсульта или сердечно-сосудистой морали. Более того, прием витамина E был связан со значительным повышением риска геморрагического инсульта.

В целом клинические испытания не предоставили доказательств того, что регулярное использование добавок витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или снижает их заболеваемость и смертность. Однако участниками этих исследований были в основном люди среднего или пожилого возраста с подтвержденными заболеваниями сердца или факторами риска сердечных заболеваний. Некоторые исследователи предположили, что понимание потенциальной полезности витамина Е в профилактике ИБС может потребовать более длительных исследований на молодых участниках, принимающих более высокие дозы добавки [ 27 ]. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, имеет ли дополнительный витамин Е какую-либо защитную ценность для молодых, более здоровых людей без очевидного риска ИБС.

Рак

Антиоксидантные питательные вещества, такие как витамин E, защищают компоненты клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые, если их не контролировать, могут способствовать развитию рака [ 9 ]. Витамин E также может блокировать образование канцерогенных нитрозаминов, образующихся в желудке из нитритов в продуктах питания, и защищать от рака, усиливая иммунную функцию [ 28 ]. К сожалению, испытания на людях и опросы, в которых пытались связать потребление витамина E с заболеваемостью раком, показали, что витамин E в большинстве случаев бесполезен.

Оба исследования, HOPE-TOO и Women's Health Study, оценивали, могут ли добавки витамина E защитить людей от рака. HOPE-TOO, в котором в течение 7 лет наблюдались мужчины и женщины в возрасте ≥55 лет с заболеваниями сердца или диабетом, не обнаружило существенных различий в количестве новых случаев рака или смертей от рака между людьми, которым случайным образом назначали 400 МЕ/день натурального витамина E (268 мг) или плацебо [ 22 ]. В исследовании Women's Health Study, в котором здоровые женщины в возрасте ≥45 лет принимали либо 600 МЕ натурального витамина E (402 мг) через день, либо плацебо в течение 10 лет, добавка не снижала риск развития какой-либо формы рака [ 25 ].

В нескольких исследованиях изучалось, влияет ли потребление витамина E и/или дополнительный витамин E на риск развития рака простаты. Проспективное когортное исследование с участием более 29 000 мужчин не обнаружило связи между потреблением витамина E из пищи или с добавлением витамина и риском рака простаты [ 29 ]. Однако среди нынешних курильщиков и мужчин, бросивших курить, потребление витамина E более 400 МЕ/день (форма не указана) было связано со статистически значимым снижением риска прогрессирующего рака простаты на 71%. В клиническом исследовании с участием 29 133 мужчин-курильщиков мужчины, которым случайным образом назначили ежедневный прием добавок в размере 111 МЕ синтетического витамина E (50 мг, в виде dl -альфа-токоферола ацетата) в течение 5–8 лет, имели на 32% меньше случаев рака простаты по сравнению с субъектами, которые не принимали добавки [ 30 ]. Частично основанное на многообещающих результатах этого исследования, крупное рандомизированное клиническое исследование, названное исследованием SELECT, началось в 2001 году, чтобы определить, снижает ли ежедневный прием 400 МЕ синтетического витамина E (180 мг, в виде dl -альфа-токоферола ацетата) в течение 7–12 лет количество новых случаев рака простаты у 35 533 здоровых мужчин в возрасте 50 лет и старше. Исследование было прекращено в октябре 2008 года, когда анализ показал, что добавки, принимаемые по отдельности или вместе в течение примерно 5,5 лет, не предотвращают рак простаты [ 31 ]. Результаты дополнительных 1,5 лет наблюдения за этим исследованием (в течение которых участники больше не получали витамин E или селен) показали, что у мужчин, принимавших витамин E, риск рака простаты был на 17% выше, чем у мужчин, принимавших только плацебо, что является статистически значимой разницей [ 32 ]. Риск развития рака простаты также был немного выше у участников, принимавших витамин E плюс селен или только селен, но эти различия не были статистически значимыми. Различий между группами по частоте возникновения рака легких или колоректального рака или всех видов рака в совокупности обнаружено не было. Сотрудники исследования продолжат следить за здоровьем участников еще до 5 лет. На веб-сайте Национального института рака представлена ​​дополнительная информация об исследовании SELECT.

Одно исследование женщин в Айове предоставляет доказательства того, что более высокое потребление витамина E из продуктов питания и добавок может снизить риск рака толстой кишки, особенно у женщин в возрасте <65 лет [ 33 ]. Общий относительный риск для самого высокого квинтиля потребления (> 35,7 МЕ/день, форма не указана) по сравнению с самым низким квинтилем (< 5,7 МЕ/день, форма не указана) составил 0,32. Однако перспективные когортные исследования 87 998 женщин в исследовании здоровья медсестер и 47 344 мужчин в последующем исследовании медицинских работников не смогли повторить эти результаты [ 34 ]. Хотя некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина E со снижением заболеваемости раком молочной железы, изучение влияния диетических факторов, включая витамин E, на заболеваемость раком молочной железы в постменопаузе у > 18 000 женщин не обнаружило никакой пользы от витамина [ 35 ].

Американское онкологическое общество провело эпидемиологическое исследование, изучающее связь между использованием добавок витамина C и витамина E и смертностью от рака мочевого пузыря. Из почти миллиона взрослых, наблюдавшихся в период с 1982 по 1998 год, у взрослых, принимавших добавки витамина E в течение 10 лет или дольше, был снижен риск смерти от рака мочевого пузыря [ 36 ]; добавки витамина C не обеспечивали защиты.

На сегодняшний день недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E для профилактики рака. Фактически, ежедневное использование больших доз добавок витамина E (400 МЕ синтетического витамина E [180 мг]) может увеличить риск рака простаты.

 Продолжение: https://budetlyanin108.livejournal.com/3992351.html?newpost=1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы мне пришлось выбирать между такой девушкой и такой машиной то я бы сделал все чтобы получить и первое и второе! Ну, нравится мне Тина Канделаки! И Audi R8 тоже нравится! И еще нравится как она разгоняет эту машинку - за 28 секунд до 250 км/час! И ...
http://www.youtube.com/watch?v=GlrFEL0ZTMM Пример, аналогичный предыдущему: работает на сердечной. Большинство "народных" песен, лечит душу, раскрывает её. Почему я взяла в кавычки "народную"? А оч просто: ну не верю я, что продукт, настолько гармонизирующий человека, сонастраивающий ...
Скажите для чего эти ножи нужны? Где они применяются и как ...
...
Обычно, за старание лечить все подряд, то в чем понимаешь и то в чем нет, на всякий случай, я ругаю семейников. Но, в крайние времена и специалисты не чужды этим влияниям.Не ну а что, семейникам же можно? Почему бы тогда ухогорлоносу не "полечить" геморрой, эндокринологу сифилис, ...