Выставка "В поисках народного искусства" в Царицыно
annastorm — 28.02.2024Сегодня предлагаю прогуляться по выставке «В поисках народного искусства», которая сейчас проходит в Большом дворце Царицыно. Мне посчастливилось посмотреть ее на Музейной неделе.
Приурочили ее к году культурного наследия народов России и в преддверии 100-летия образования СССР. Большая часть экспонатов из коллекции музея-заповедника «Царицыно» и выставляется впервые.
Выставка будет интересно молодежи, людям которые уж точно меньшую часть жизни прожили в советском союзе или очень хотят вспомнить его. Многие экспонаты не просто знакомы, они долгое время жили в сервантах и за стеклами «стенок». Тут и гжель, архангельские «птицы-счастья», матрешки, хохлома, подносы из Жостово, деревянные игрушки. Одновременно с этим потрясающие авторские вещи, которые хоть и выполнены с использованием национальных мотивов, но были новаторскими в то время. Мне сразу вспомнился автор деревянной скульптуры из Кимр Иван Абаляев, который благодаря доступности попасть на выставки в советское время немного, но прославился.
Выставка «В поисках народного искусства» охватывает сравнительно небольшой временной период – с начала «оттепели» до начала перестройки. Однако именно эти тридцать лет стали судьбоносными для народного искусства, которое прошло за это время путь от полного забвения до ренессанса.
Выставка большая, показано красиво и если внимательно ее осматривать займет не меньше часа. Покажу то, что больше всего понравилось и по возможности последовательно следуя по экспозиции. И одновременно хотелось бы загадать вам загадку. Что на фото ниже? Для чего?
Бюро, Архангельская губерния, город Холмогоры, 18 век, кость, дерево, резьба:
Поразила «туалетная коробочка» номер 4 на фото ниже. Архангельская губерния, город Холмогоры, 18 век, кость, дерево, резьба.
Пряничная доска, Нижегородская губерния, Городецкий уезд, вторая половина 19 века, похоже на паровоз:
Алексей Гаврилович Пичугин, Ярославская область, Борисоглебский район, деревня Березники рельеф «Четыре поколения» и «Автопортрет»:
Эта сумка меня сразила своими когтями!
А.И. Попова, Камчатская область, сумка 1950-60-ее года, замша, гусиные лапки, белёк.
Александр Иванович Житнухин, вельская игрушка, Архангельская область. Слева направо: Утяшка, Баба, Балалаечник.
Анатолий Николаевич Артемов, Московская область, трубка «зверь», 1975 г.
Владимир Сергеевич Муратов, Гусевский хрустальный завод: Верблюд или Змей Горыныч, Бык или Бизон, Лев.
Поразительные вещи из соломки Белорусских мастеров:
Лидия Григорьевна Гловацкая, Белорусская ССР:
Таисия Павловна Агафоненко, Белорусская ССР, пава:
Если, что это лампада, не кувшин
Это блюдо не запечатлела автора, но я бы назвала «На одно лицо»
Вы удивитесь, но вот эти сосуды с «открытым ртом» это солонки и они очень не маленького размера. Глина хорошо поглощает влагу и соль не слеживается.
Судя по этим образам монстры существуют
Заинтересовала эта свистулька №7 большой зеленый жираф или верблюд, куда же надо дуть?
Светлана Михайловна Боскинская, Калининская область, Вышний Волочек, композиция «Скоморохи», 1969 г.
Эта композиция мне и ковид напомнила и анимешные мульты, особенно китайский мульт «Охота на монстров».
Выставка продлится до 28.07.2024