Турецкий суп


В попытке разнообразить меню супов спросила сына, что он хочет, ответ был неожиданным - Турецкий чечевичный суп. Ностальгия...
Ещё одни рецепт, привезенный из путешествия, который долгое
время собиралась приготовить, но казалось не получится того
настоящего вкуса. В основном из-за специй, спесь которых у нас
сложно найти. Посмотрела кучу видео, рецептов и вроде вынесла для
себя, что главное сочетание правильный перец, чеснок и сухая
мята.
Когда прошлым летом были в Бельбиди - это один из посёлков региона
Кемер, близко от аэропорта Анталии, в магазине обратила внимание
что много пакетиков с сухой мятой, жаль не взяла, наверное у них
свой сорт, как и у розмарина, который не такой ядерный как у
нас.
Перец турецкий у и меня есть, называется pul
biber - алеппский перец чили. Он в виде хлопьев и острота
очень интересная. Если "заварить" в очень горячем масле или тушить
с ним дает такую остроту, что аж холодок на губах ощущаешь и кончик
языка немеет, но при этом остро не так чтобы не есть, а для
привычных к ней может показаться довольно легкой, но
накапливается.
Забегая вперёд скажу, что просто перца и мяты мне для вкуса не
хватило. В запасе была оттоманская приправа из Турции, она
исправила ситуацию. Состав у оттоманской все время разный, а
намешано туда столько что боюсь в реальный состав никто не
вдумывается. Точно есть хлопья чили перца, куркума, тимьян,
кориандр, розмарин, чеснок, сумах, паприка.
Как замена оттоманской может подойти и kofte bahari и cajun baharati. Состав на удивление близок, а вот вкус небо и земля. Первая подходит скорее для котлеток кюфте, а вторая для тушения мяса с овощами.




Рецепт Турецкого чечевичного
супа
Обжарить лук на смеси сливочного и раст.масла, добавьте мелко
нарубленный чеснок, чуть томатной пасты, соль, сахар щепотка,
чёрный перец, тушим немного. Выключить, добавить хлопья перца pul
biber - алеппский перец чили, сухую мяту или можно просто
оттоманскую приправу. Дать специям разойтись в жиру. Добавить
красную чечевицу, залить кипятком. Варить минут 20-30, измельчить
блендером, поправить на соль и проварить.

Я ещё добавила зелёный горошек консервированный, уж очень
неудачный купила в Чесноке. Оказался очень твёрдым, проварила,
измельчила, ещё и через сито протерла, а шкура так и осталась
твёрдой.
Суп получается пряным, чуть острым, а вот мята (сама сушила летом)
почти не чувствуется, то ли мало положила, то ли она просто вкус
оригинальный даёт, но себя отдельно не проявляет.
Есть можно просто так, либо с долькой лимона, либо с паприкой
заваренной в масле, также как хумус. Мне с лимоном понравилось, а
вот в турецких отелях сколько была все удивлялась зачем там лимон
лежит, а ведь кислота остроту уменьшает, да соль тоже.
Суп самодостаточный, поэтому мясного сопровождения не требует.
Теперь очень хочется найти рецепт "ночного супа", что в отелях
после нуля подают. Он антипохмельный, на себе проверено работает.
Если знаете как готовят поделитесь пожалуйста.