Говяжьи мозги


Есть у нас магазинчик куда привозят с мясокомбината разное, в том числе и ливер. Из опробованного селезенка, щеки, корень пениса, хвост. И вот идем с прогулки, а там привоз.
Народ очередью стоит, уже "добычу" делит, я аж растерялась, а хотеть то чего? Раньше приходишь и почти все есть, а теперь почти пусто, не думала что так популярны будут потроха.
Взяла мозги говяжьи, уж очень интересно было какие они на вкус, хвост и основание кореня для борща и холодца. Народ же стоял за легкими, которые брал не по одному кг.

Будете смеяться, но корень это чисто говядина в отличие от хвоста, особенно только с комбината. Мясо хвоста все-таки обладает отдельным вкусом и настолько "заковано" в "желе", что подойдёт только взрослым и привычным к такому детям или подросткам, хотя в супе прекрасно.

Что же до мозгов. С виду очень неприятно и даже противно, но оказалось даже лучше печени и на запах и на ощупь. Мозг у коровы оказался маленьким.
По совету из инета и из группы your_food_today вымочила в холодной воде,
воду меняла несколько раз, но особо вода цвет не меняла. Зато у
мозга появился странный запах. Вначале не могла понять что он мне
напоминает, а потом сообразила что пахнет рыбой, то есть рыбьем
жиром. Не удивительно учитывая количество ненасыщенных кислот в
составе. Пожалела, что сразу не порезала на кусочки и не пожарила.
После вымачивания я ещё и отварила его недолго в подкисленной воде
с лавром и перцем.

Тогда у него особенно сильно проявился специфический запах и
вкус. Наверное надо было его в сыром виде панировать и
обжаривать.
Остудила, а потом часть нарезала, обваляла в муке и яйце и
пожарила, а вторую половину превратила в намазку-паштет добавив
зелёного лука, соли, перца и чуть майонеза.

Обжаренный вариант крайне оригинальный. Пока теплый это что-то типа суфле в кляре, вкусно, особенно с кетчупом. Стоит остыть и появляется вкус рыбы, похоже на печень трески.

Паштет так чисто рыбья печень, жирно, нажористо, прекрасно с
ржаным хлебом и укропом.
Я съела и даже с неким удовольствием. Так как муж мой эксперимент
не поддержал и даже пробовать отказался, то одного мозга очень
много на одного человека, я его ела три дня, и это меньше 300
г.

Куплю ли ещё раз? Только если для общей начинки для пирожков или блинов. Возможно именно мозг даёт ту сочность и вкусность пирожкам с ливером в монастырях, да и в ливерной колбасе. Будет свободное время и возможность купить попробую, но только без вымачивания и отваривания. Может мне так повезло что он был свежим или молодым, а может зачищен правильно, но особо плёнок я не заметила, да и очистить их смогла совсем чуть-чуть, крови при замачивании тоже особо не выделилось, зато ткани напитались водой что для дальнейшей жарки не очень хорошо.