Высота смерти...там где погибала 33-я армия.

топ 100 блогов oper_197408.11.2011   "Воевал я с марта сорок второго по май сорок пятого. Долгая у меня война была. Но боев страшнее, чем под Зайцевой горой, не видел.
   Помню, подвели нас к ней. Несколько суток - ни крошки во рту. Окопы рыть нельзя. Под снегом - болото, хлябь. В снег зароешься и сидишь. А снег от пули не защита. Но снег был глубокий. И - мороз! А мы в ботинках и обмотках. Холодно - невыносимо. В снегу, в норе своей, надышал так, что сверху закапало. Внизу настелил еловый лапник. И до того у меня ноги замерзли, что терпения уже нет никакого. Что делать?

    А перед нашими позициями убитые лежат. До нас в этом снегу другой полк стоял, почти весь полег в атаках. Людей поднимали и поднимали, пока некого уже было поднимать. Прямо перед моей норой, гляжу, лежит боец в валенках. Валенки добротные. В мою сторону так и торчат из-под снега. Дождался я ночи и пополз к нему. Стащил с него валенки. А что делать? Не умирать же от холода.Сбросил я свои ботинки, переобулся в валенки убитого. То-то и отогрелся.
    Дивизии, которые до нас шли под Зайцеву гору, обмундированы были прекрасно. Это были полнокровные дивизии. Помню, когда мы стояли во втором эшелоне, в ночь к горе дивизия идет. К обеду следующего дня одни раненые возвращаются, битые-перебитые. Мы им: "Что-то вас, ребята, мало". А они: "Остальные в Шатином болоте остались. Будь оно трижды проклято…"
Убитые лежали перед нашими норами плотно, через пять-семь шагов. Иногда друг на друге. Все поле перед нами в трупах. Как в том поле у князя Игоря: поле-поле, кто тебя, поле, так костьми усыпал?..

     Пехота под Зайцевой горой долго не воевала. Если наступали, то через несколько дней или ранен, или убит. Смотришь, рота пошла в атаку. Пошла. Пошла… .Чуть погодя - откатились. Немцы ударили изо всех стволов. У них там оборона сильная была и грамотно расположенная. Откатилась наша рота, а в ней уже и взвода нет. Да и те переранены все, в крови, в бинтах.
     Нам, взводу связи, досталась залитая водой траншея и блиндаж. Блиндаж низкий, в нем можно было только сидеть. Холодно. Занавесили мы вход плащ-палаткой, затопили буржуйку. Стало тепло, даже жарко. "Давайте, братцы, кипяточку поставим", - предложил кто-то. А правда, от жары сильно пить захотелось. Я крайним к выходу сидел. Взял пару котелков, вышел, зачерпнул из ближней лужи. Вода вроде чистая, никто не забраковал мою воду. Мы тогда на кипяток воду из луж да из воронок и брали. Прокипятишь - и готово.
    Утром, когда рассвело, выбрался я из блиндажа и вижу: в луже, где я воду брал, вытаял немец. Видимо, он тут еще с зимних боев лежал. Я оторопел.

    Тем временем выбрался из блиндажа и весь наш взвод. Стоят, тоже немца разглядывают. Кто-то из ребят, вроде как в шутку, спросил: "Антипов! А ты ночью не из этой ли лужи воду брал?" Все засмеялись. "Из этой", - говорю.
    Вначале мой ответ тоже приняли за шутку, а потом, когда я подтвердил… Эх, что тут поднялось! Кто побежал два пальца в рот совать, кто заматерился. Но потом успокоились, разбрелись по траншее. А я стоял и смотрел. Немец распух, лицо синее, пилотка к волосам примерзла. Так я в первый раз на фронте увидел врага.

+++++++++++++
   Под той же Зайцевой горой, где-то возле Фомина, есть лесок. Так, небольшая совсем рощица. На карте она имела форму березового листа. И росли там одни березы. Местные жители - называли ее рощей Сердце.
   Из рощи немцев выбили не мы. Здорово их там потрепали. Мы сменили батальон, дравшийся за эту рощу. Сменили мы их и тут же попали под немецкую контратаку. А дело было так…

   Заняли мы позиции рано утром, еще и не рассвело как следует. Немцы, видимо, не заметили, что произошло в окопах, только что ими оставленных. И уже в полдень начали сильный минометный обстрел. Лупят и лупят по нашим траншеям, по НП. Головы не высунуть. На это они и рассчитывали. Их пехота тем временем подползла и кинулась на нас. В некоторых местах ворвались в траншею. Началась рукопашная.
   Мы, связисты, должны были постоянно поддерживать связь с ротами. Я находился на НП первой роты шагах в пятидесяти от первой траншеи. Там, впереди, поднялась такая стрельба, такой гвалт, крики, стоны, что и непонятно было, что там вообще происходит. Соединяюсь по телефону с соседней ротой. Связист-сосед по фамилии Заика кричит: "Я тоже один. Командиры ушли в траншею. Кругом немцы. Что делать, не знаю".
    Ага, думаю, значит, и у них то же самое. Все перепуталось. Наши ушли вперед, а немцы прорвались сюда. Кто кого окружил, непонятно. "Держи связь, Заика, - говорю я соседу. - Наше дело - связь".

    И вдруг связь прервалась. Обрыв. Я забеспокоился. Мои товарищи в траншее насмерть бьются, а я тут связь не могу обеспечить. Сейчас, думаю, придет командир роты и скажет: "Что ж ты, Антипов…" Я выскочил из блиндажа, побежал. Пули так и вжикают, землю кругом долбят. Недалеко я пробежал, вижу, вот он, обрыв. Зачистил кончики провода, соединил. И тут, слышу, где-то совсем рядом бьет пулемет. По звуку вроде не наш. Огляделся: на блиндаже НП соседней роты залегли двое немцев и ведут огонь из ручного МГ. Стреляют не в глубину нашей обороны, а вдоль траншеи и в сторону нейтральной полосы.   Бой шел уже там, и они, считай, стреляли в спину нашим и по флангам. Самый опасный огонь. Я потянулся за автоматом, но вдруг вспомнил, что впопыхах оставил его в блиндаже.
  Пополз за автоматом. Ползу и думаю: Заику убили, вот почему он не вышел на обрыв.
Приполз на свой НП. Так и есть: автомат мой лежит возле телефонного аппарата. Перезарядил полный диск. Но прежде, чем ползти назад, к НП соседней роты, решил проверить, действует ли связь. Ушам своим не поверил: Заика ответил! "Заика! - кричу ему. - На твоем блиндаже немцы сидят!" - "Слышу, - отвечает, - из пулемета лупят". - "Сейчас я подползу и дам очередь из автомата". - "Давай, - говорит, - отвлеки их. А я попробую выползти и гранату кинуть. У меня граната есть. В руке ее держу - на всякий случай".

   Но в это время земля вздрогнула, воздух над рощей раскололся, и все поплыло. Гул, скрежет. Ударила наша тяжелая артиллерия. Кто-то из офицеров батальона вызвал огонь на себя. Дым удушливый, едкий, заползает всюду. И вскоре в блиндаже стало нечем дышать.
  И вдруг все стихло. Только изредка, в отдалении, постукивали пулеметы. Так ночью стреляют на передовой дежурные, для острастки. Да возле нашей траншеи стонали раненые.
   Чуть погодя в землянку ввалился командир роты. Вид у него был такой: немецкий автомат на шее, свой ТТ без кобуры, заткнут прямо под ремень, на животе, лицо черное от копоти и грязного пота. Отдышался, хлебнул воды из котелка, сплюнул ее: "Что у тебя за вода? Кровью пахнет". Какой еще, думаю, кровью? Недавно пил - вода как вода. А глаза у него так и бегают. Никогда его таким не видел. Выругался и спросил: "Связь есть?" - "Так точно, - отвечаю, - есть связь!"
   Вечером собрались командиры взводов, стали подсчитывать потери и трофеи. Немцев возле нашей траншеи и на нейтральной полосе оказалось мало. Они, уходя, своих утаскивали. И раненых, и мертвых. Мы же потеряли многих. Кое-кого немцы увели в плен.
   Назавтра в репродуктор с той стороны наши пленные стали кричать: "Петь! Переходи к нам! Сдавайся и переходи! Нас тут покормили! Завтра в тыл пойдем работать! Переходи! Хватит воевать! Навоевались!"
По репродукторам, на звук, били наши минометы. Но попадали редко, потому что немцы ловко их маскировали." - из воспоминаний связиста 1-го батальона 1130-го ст.порлка 336-й ст.дивизии В.И.Антипова.
9-11: Зайцева Гора.

Высота смерти...там где погибала 33-я армия. Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.Высота смерти...там где погибала 33-я армия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После того, как детское меню расширилорысь до котлет, в ход пошли всевозможные рецепты из мяса, птицы и рыбы, главное, чтобы было круглое и с рисом :) Сегодня поделюсь рецептом нежнейших рыбных тефтелек. Очень рекомендую! ...
...появляется иногда из ниоткуда. У меня есть несколько фраз или особых выражений, которые время от времени повторяются.  "Вы уверены в завтрашнем дне? Каким оно будет, это ...
Продолжаю восхищаться... по скоростным велодорожкам до центровых псевдоулиц Бетасда можно добраться меньше чем за 25 минут. Да и до Вашингтона левая составляющая значительно менее извилистая, чем правая. ...
Много было экскурсий в этом году, больше всего потрясло меня посещение рыбацкой деревушки....согласитесь, впечатляет.. Ко Пани - рыбацкая деревня в Области Пханг-Нга, Таиланд, построенная на сваях индонезийскими рыбаками. Население состоит примерно из 200 семей и составляет примерно ...
Попался на глаза антик 1 в до н.э. в виде золотой шпильки. Обычно я на такие вещи мало внимания обращаю — простите гендерно альтернативные, но я в этом плане вполне традиционно исповедую маскулинные штампы — женскими украшениями не интересуюсь. Но там был крупный план и я восхитился — ...