Высоцкий монастырь в Серпухове


Своё название один из старейших русских монастырей получил от места, находящегося на высоком холме на берегу живописной Нары, называвшемся "Высокое". Основан монастырь был по благословлению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году серпуховским князем Владимиром Храбрым, двоюродным братом великого князя Дмитрия Донского. Первым настоятелем стал ученик преподобного Сергия - Афанасий. Примечательно, что Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.
Строительство монастыря было предпринято для укрепления границ княжества. В архитектурный ансамбль монастыря входят: Зачатьевский собор, трапезный храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Сергия Радонежского, колокольня с надвратным храмом Трех Святителей, храм Всех Святых, церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в паломническом корпусе, церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в настоятельском корпусе, жилые палаты. Монастырь окружён мощными стенами с башнями.

В дальнейшем история монастыря тесно связана с историей Серпухова. Город и обитель часто подвергались нападению неприятелей, под монастырём часто устраивались смотры войск, на которых обычно присутствовали цари, великие князья, бояре и воеводы. К началу XX века Высоцкий монастырь представлял собой одну из самых благоустроенных обителей и был центром паломничества к иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша". В советское время в Высоцком монастыре кто только не обитал: и казармы, и общежития, и гаражи, и скотный двор. Службы при этом прекратились в 1931 году, а первые службы после открытия Высоцкого монастыря прошли в 1991 году.

Трёхъярусная колокольня была сооружена взамен рухнувшей старой около 1840 года. Квадратный в плане первый ярус имеет три арочных проезда, центральный из которых - Святые ворота. Второй ярус - крестообразный в плане храм во имя Трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Его выступающие объемы оформлены пилястровыми портиками с аттиками и фронтонами. На третьем ярусе находится восьмигранная башня колокольни с арочными проемами звонов и декоративными глухими нишами. Свод третьего яруса украшают башенные часы, выходящие на четыре стороны. До закрытия монастыря на колокольне находилось 14 колоколов. В 1990-х вернули 5 из них и установили новые башенные часы.

В обитель можно войти через арку под колокольней - это самый главный и торжественный вход.

И вот мы в монастыре - прежде всего бросается в глаза идеальная чистота и ухоженность территории, кругом вечнозелёные деревья, цветники, красивые светильники, скамейки для отдыха, дорожки с качественной плиткой. Рядом с колокольней находится несколько раз перестроенная, зимняя одноглавая Покровская церковь (XVII в.) с трапезной. В 1872 году с северной стороны к ней пристроен придел во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, отремонтирован в 1990-е годы.

Перед нами - трёхэтажная церковь Сергия Радонежского, настоятельский корпус и традиционный серпуховский павлин. До 1967 года внутри монастырских стен сохранялся храм во имя преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского XIX века, где покоились мощи второго настоятеля обители Афанасия Высоцкого Младшего. Но при реставрации монастыря церковь разобрали как не имеющую исторической и культурной ценности, и вновь построили в конце прошлого века. В подклете церкви размещается Никольский придел, освящённый в 1991 году, на втором этаже располагается монастырская ризница, на третьем этаже - придел в честь Сергия Радонежского, освящён в 1996 году.

В настоятельском корпусе (первая четверть XVIII века) находится церковь иконы Божией матери "Скоропослушница".



Белокаменный Зачатьевский собор с пятью крупными главами - самая древняя церковь на территории монастыря, постройка времён Бориса Годунова. Его поставили над братской могилой павших на Куликовом поле воинов-серпуховичей. Храм представляет собой характерный образец зодчества той эпохи. Он стоит на высоком подклете, опоясывают его галерея, или гульбище. К собору примыкает церковь Сергия Радонежского, заменившая собой Никольский придел. Над местом погребения преподобного Афанасия выстроена часовенка и крыльцо Зачатьевского собора в древнерусском стиле

Основным местом погребения в монастыре было пространство вокруг Зачатьевского собора и в первом ярусе его галереи. На некрополе Высоцкого монастыря были погребены как граждане Серпухова, так и многие знаменитые русские сановники, его благотворители, какими, например, были князь Федор Васильевич Засекин, князь Петр Иванович Шаликов, псковский митрополит Иосиф и другие.

В обширном некрополе монастыря погребены представители известных дворянских родов, в частности, такие известные деятели, как первый русский канцлер Гаврила Головкин и мореплаватель и гидрограф Фёдор Соймонов (1692-1780), надгробие которого утрачено. К сожалению, сохранилось крайне мало надгробий XVIII века. .


В монастыре имелась богатейшая ризница, располагавшаяся в Зачатьевском соборе над Никольским храмом. Среди прочего там хранились две ризы, принадлежащие преподобному Сергию Радонежскому, покрывала и пелена, вышитые старинной русской вышивкой XVII века, более 20 напрестольных крестов - серебряных и вызолоченных, резных кипарисовых и др., различная церковная утварь, митры настоятелей обители. В обители имелись множество замечательных икон. Среди них выделялись семь икон знаменитого Высоцкого чина византийского письма, присланные из Константинополя в 1395 году преподобным Афанасием Высоцким старшим для иконостаса Зачатьевского собора, которые находились над Царскими вратами до 1920 года. Ныне шесть из них находятся в Третьяковской галерее и одна в Русском музее.

Особое место в монастыре занимает образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Икона Богородицы происходит из Введенского Владычного монастыря, известна с 1878 года и почитается как чудотворная. Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании. Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие два чудотворные списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях. Икона вдохновила писателя И. С. Шмелёва на написание повести "Неупиваемая Чаша" (1918 год).

В 1896 году на средства фабриканта Николая Коншина по проекту архитектора Романа Клейна был построен в византийском стиле храм во имя Всех Святых с семейной усыпальницей в нижнем этаже.

На вершине храма всех Святых установлен необычный крест из камня. Такой элемент достаточно редко встречается в православии.

Справа на фото - паломническая гостиница.




|
</> |