Владычный монастырь в Серпухове
galik_123 — 19.11.2024Старейший монастырь Серпухова - Введенский Владычный монастырь, расположен на южной окраине города на берегу реки Нара, напротив Высоцкого мужского монастыря. Монастырь был основан в 1360 году московским митрополитом Алексием и построен его келейником преподобным Варлаамом, первым настоятелем монастыря. В XIX веке Владычный монастырь был уже одним из крупнейших женских монастырей Подмосковья. До начала 1990-х годов на территории обители находилась реставрационная фирма "Владычная слобода", после чего весь монастырский корпус вернули церкви, а с 1995 года во Владычном женском монастыре возрождена монашеская жизнь.
Из-за частых набегов татар в XV-XVII веках монастырь был огражден мощными стенами с четырьмя башнями по углам и приобрёл вид крепости. Войти в обитель можно через арку, которую венчает изящный надвратный храм во имя мученика Федота Анкирского. В ризнице сохраняется грамота патриарха Иова 1599 года на построение надвратного храма.
Святые ворота с Надвратной церковью Феодота Анкирского
Святые врата - главный вход в монастырь - почти полностью сохранились. Арка ворот, открывающихся внутрь, с полуциркульным верхом, закрыта вратами, в северном пилоне есть узкая арка-проход.
Пройдя через Святые ворота, оказываемся среди белокаменных храмов, массивных стен и сторожевых башен. Перед нами - самый древний Введенский собор, построенный ещё в 1362 году. В дальнейшем собор неоднократно перестраивался в XVI, XVII и XIX веках, был восстановлен в 1995 году. Тем не менее, сроки строительства примерно укладываются в период правления Бориса Годунова и связаны с успешным завершением "Серпуховского похода" 1598 года против крымских татар.
Собор Введения Пресвятой Богородицы во храм
Проведенные исследования показали, что собор представляет собой кирпичный, облицованный снаружи белокаменными блоками, двухстолпный пятиглавый храм с тремя пониженными апсидами. Фасады, декорированные филенками, членятся лопатками на три прясла и завершаются трехчастным антаблементом с двумя ярусами закомар. Потрясающая архитектура, в которой есть величие и спокойствие, производит сильное впечатление. Собор удивительным образом, несмотря на поздние перестройки и некоторые утраты, сохранил свои первоначальные конструкции и декоративное убранство.
Объемно-пространственная композиция храма стремится к пирамидальности. Четыре малые угловые главки, поставленные на уровне нижних закомар, и две другие главки на сводах крайних апсид подчеркивают многоступенчатость общей композиции, устремленной ввысь. Пирамидальность композиции также достигается размещением оконных проемов в центральных пряслах всех трех фасадов храма выше порталов, а также использованием килевидных очертаний в обрамлении оконных и дверных проемов. Основу фасадного декора храма составляет ордерная система, впервые примененная в убранстве кремлевских храмов, возведенных архитекторами-итальянцами на рубеже ХV-ХVI веков. Портал выглядит очень торжественно. Белокаменный одноглавый храм слева с отдельным входом - церковь Святого митрополита Московского Алексия, построена в 1695 году.
Внутреннее убранство собора. Фото: azbyka.ru
Рядом со входом во Введенский собор стоит небольшая деревянная часовенка, в которой покоятся мощи основателя монастыря, святого Варлаама.
Сень над гробницей преподобного Варлаама
Владычный монастырь прошел множество испытаний, но всегда оставался местом паломничества к его святыням.
Еще один храм обители - церковь во имя Георгия Победоносца, относится к более поздней эпохе и является уникальным памятником архитектуры времён Годунова (конца XVI века). В XVII веке с западной стороны к храму была пристроена лестница и увеличена колокольня. В настоящее время храм после восстановления в 2000 году обрел свой исторический облик.
Церковь великомученика Георгия Победоносца
Придел в честь Георгия расположен под шатром. Также храм имеет еще три придела: Вознесения Господня и святителя Николая на первом этаже, святого царевича Димитрия - на втором. Мозаичная икона Георгия Победоносца расположена на стене над входом.
В древности в Георгиевском храме находилась чудотворная икона Георгия.
Внутреннее убранство Георгиевского храма. Фото: azbyka.ru
В бывшем келейном корпусе сейчас расположился музей.
Кроме храмов на территории монастыря - жилые и служебные корпуса, трапезная, башни, колокольня.
Северный служебный корпус
Покидаем территорию монастыря через узкую арочку Святых ворот справа.
Ещё одной достопримечательностью Владычного монастыря является павлинник. Как ни странно, павлин является символом Серпухова и даже изображен на гербе. В обители райские птички содержатся в просторном вольере, за ними ухаживают монахини.
Серпуховские Владычный женский и Высоцкий мужской монастыри расположены на противоположных берегах Нары. Существует легенда, что они были связаны поземным ходом, но их история ещё связана одной святыней - иконой "Неупиваемая чаша".
Владычный женский монастырь
О Высоцком монастыре - отдельная история...
Высоцкий мужской монастырь
|
</> |