![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomhebe_frivolous686439883929239292_original.jpg)
«Вишневый сад». Опыт прочтения
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«Вишневый сад» — последнее произведение А. П. Чехова.
Писатель знал, что умирает (по профессии А. П. Чехов был, как известно, врачом), поэтому писал свою драму, которая на самом деле комедия, как своеобразное творческое завещание.
![«Вишневый сад». Опыт прочтения «Вишневый сад». Опыт прочтения](https://ic.pics.livejournal.com/hebe_frivolous/68643988/39292/39292_original.jpg)
В школе «Вишневый сад» изучается с точки зрения слов, звучащих из уст Пети Трофимова: «Вся Россия наш сад». На уроках, если помните, разбирается образ сада, который соединил воедино судьбы трех поколений: Раневская — Гаев, Лопахин и Варя (каким-то боком), Аня и Петя. Фирс стоит особняком и символизирует крепостнические пережитки, ту самую «страну рабов, страну господ».
Положа руку на сердце, вы тоже так воспринимали пьесу, когда читали? Вот прямо как размышление о судьбах России?
Мне кажется, что произведение Чехова намеренно исказили,
постарались запихнуть в рамки школьной программы, залили по
самые брови ненужным патриотизмом, которого там нет
вообще.
Советская критика, естественно, сразу же подключилась, нашла кучу необходимых для этого смыслов и объявила, что сад — это Россия и точка. Писали, что Чехов — реалист до мозга костей, что психология характеров ему не свойственна, и что основной персонаж драмы — это упаднический дворянский быт, который вот-вот вырубят под корень, как вишневый сад.
Позволю себе не согласиться. На мой взгляд, пьеса глубоко психологична и в ней выведены совершенно определенные социально-психологические типы. Раневская — как до ужаса боящаяся стареть дамочка, содержащая молодых любовников. Гаев — великовозрастный балабол, гораздый только болтать, а делать ничего не умеет.
В наши дни такие Гаевы живут с мамой, ходят на работу с 8 до 5, а вечером играют в ВарКрафт или лайкают фоточки красивых девчонок в Инстаграме. Сами девчонки им, конечно, не светят.
Лопахин, у которого в голове куча проектов, и который умеет их реализовывать. Сколько угодно таких Лопахиных и в наше время. Погоня за коммерческим успехом перекрывает в их сознании культурную составляющую. Если спросить их, какую книжку они последний раз читали, они назовут Гарри Поттера, да и то это было году этак в 2014.
Варя — монашка, так и Раневская про нее отзывается. В современном мире она посещала бы ведические курсы, скупала литературу по саморазвитию и медитациям, или ездила дауншифтить в Камбоджу или Таиланд.
В общем, на мой взгляд, чеховский «Вишневый сад» — это глубоко психологическая пьеса, а образ-символ сада — возможность вскрыть характеры. И то, что герои рассуждают про Россию и ее будущее, так это только потому, что таким был актуальный контекст. Тогда все об этом говорили.
Живи они в наше время, то рассуждали бы о коронавирусе и говорили бы, что коронавирус — это тест на то, как мы приспособлены к жизни и т.д. и т.п.
А как вы понимаете «Вишневый сад»?
|
</> |