![](/media/images/top/preview/liq.jpg)
Вишневый ликер
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вишневый ликер – алкогольный напиток, получаемый в процессе настаивания сока свежей вишни, сахарного сиропа и бренди.
Роль создателя вишневого ликера приписывают англичанину Томасу Гранту. Считается, что именно он впервые сделал настойку на основе черной вишни сорта морель.
В настоящее время этот душистый напиток производится в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. А сырьем для него служат практически все известные сорта вишни.
Не смотря на сладкий вкус и соблазнительный плодовый аромат, ликер является достаточно крепким напитком. В среднем его крепость составляет 25-30 градусов. А наличие сахара делает вишневый ликер весьма калорийным. В ста граммах напитка содержится около 300 Ккал.
Изготовление и применение
Для создания вишневого ликера используются созревшие вишневые ягоды, при этом косточка из них не вынимается. Считается, что ядро вишневой косточки придает напитку пикантный горьковатый вкус.
В промышленных условиях вишневый ликер производят путем отжимания сока из мякоти плодов вишни, к которому добавляют косточки, сахарный сироп и чистый виноградный бренди. Полученную смесь настаивают около 30 дней, в течение которых напиток приобретает требуемую крепость и сочный аромат свежей вишни. Примечательно, что в составе качественного напитка не содержится искусственных красителей. Насыщенный красный цвет ликеру дарят растительные красящие вещества, входящие в состав вишневых ягод.
Некоторые ценители это напитка предпочитают готовить его самостоятельно. В качестве спиртосодержащей составляющей используют водку, коньяк, этиловый спирт, виски или бренди. Свежие вишневые плоды помещают в спирт и настаивают. На завершающей стадии к готовой настойке добавляют заранее подготовленный сахарный сироп, после чего вишневый ликер можно считать готовым.
Ликер из ягод вишни широко используется при создании алкогольный коктейлей, а также входит в состав некоторых кондитерских изделий. Кроме того, вишневый ликер подают к различным десертным блюдам.
Полезные свойства
Вишневый ликер, созданный на основе натурального сырья, содержит полезные минеральные вещества, в том числе кальций, калий и натрий.
В небольших количествах вишневый ликер благотворно влияет на кроветворение, снижает давление, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Этим целебным свойствам напиток обязан антоциану – веществу, содержащемуся в ягодах вишни и придающему плодам ярко-красную окраску.
Некоторые предпочитают употреблять этот напиток для борьбы с кашлем, бронхитом и трахеитом, добавляя небольшое его количество в горячий чай.
Известно также, что ликер из вишневых ягод помогает бороться с процессами старения и способствует укреплению иммунной системы.
|
</> |