Вишнёвый чай


Известно, что плоды вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Употребление вишни способно защитить от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний. Исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.
Вишня имеет символическое значение в мифологии разных
народов и культур:
В индуизме существует бог Вишну, он же в старославянской религии
– Вышень, Всевышний, вышка. Таким образом, вишня
считается деревом Бога.
Ассирийцы верили, что употребление вишни приведёт к удачному
урожаю.
Греческая мифология гласит, что первое вишнёвое дерево создала
богиня
Гера. Вишни были её грудным молоком, которое пролилось на землю,
когда она кормила грудью.
В японская традиции – цветение вишни символизирует
время обновления и мимолетность жизни.
Древние римляне связывали вишню с любовью и страстью. Также вишня
была символом смерти и возрождения: – считалось,
что изначально плод был белым, но он стал красным после того, как
богиня Венера пролила на него кровь, пытаясь спасти своего
возлюбленного.
Согласно легенде, Китайскому императору приснилось красивое дерево
с красивыми цветами. Когда он проснулся, то поручил своим людям
искать дерево, и в конце концов они нашли его в виде цветущей
сакуры.
В христианская традиции плод вишни – символ жизни
и радости. Вишню называют райской ягодой. Христос часто
изображается с вишнями в руках – символом радостей
блаженных.
Вишня полезна в любом виде. Однако вызревает она только в
определенное время года, а большие морозильные камеры, чтобы
сохранять свежие ягоды, есть не у всех.
И в этом случае стоит вспомнить о вяленой вишни, которая очень
полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные,
лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей
ягоде.

Полезные свойства вяленой вишни:
✔️ Профилактика сердечно-сосудистых
заболеваний. В составе вишни есть витамины и минералы, которые
поддерживают здоровье сердца.
✔️ Профилактика инфарктов и инсультов.
✔️ Вишню рекомендуется употреблять для
профилактики образования тромбов и холестериновых бляшек.
✔️ Предотвращение преждевременного старения
клеток.
✔️ Витамин C и антоцианы, которые входят в состав
вишни, обладают антиоксидантной активностью и снижают вероятность
развития онкологических заболеваний.
✔️ Улучшение состава крови. При анемии продукт
улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, предупреждает
атеросклероз и малокровие.
✔️ Улучшение пищеварения. Пектин и клетчатка в
ягодах способствуют выведению шлаков из организма, улучшая аппетит
и пищеварение в целом. ️ ✔️ Укрепление иммунитета.
Вяленая вишня — хороший антисептик, а также отхаркивающее и
противовирусное средство.
✔️ Повышение стрессоустойчивости. Аскорбиновая
кислота снижает давление, тонизирует сосуды, повышая
стрессоустойчивость и ускоряя метаболизм организма.
✔️ Помощь при анемии и пониженном уровне
гемоглобина.
✔️ Поддержание женского здоровья, красоты и
молодости. Вишню можно есть женщинам и во время беременности в
качестве источника фолиевой кислоты.
✔️ Стимуляция выработки коллагена. В ягоде много
меди, которая необходима для поддержания эластичности кожи и
мышечной ткани.

Возможные риски при употреблении вяленой
вишни:
⚠️Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды
вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным
диабетом и повышенной кислотностью желудка.
⚠️Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми
косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина,
который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту
(яд).
⚠️ Если есть хронические заболевания, перед включением вяленой
вишни в рацион стоит проконсультироваться с врачом,
Мой способ приготовления вишневого чая:
Небольшую горстку вяленой вишни (примерно 2 или 3 грамма) промыть.
Залить 250-300 мл кипятка. Настаивать от 30 минут под крышкой
(можно оставить на ночь). Напиток готов.
При желании можно подсластить сиропом топинамбура или мёдом. Для
пряности — добавить корицу.
Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Рекомендуемая температура хранения не выше +10 °C.