Можно ли получить штраф за предупреждение светом о ДПСниках?

топ 100 блогов masterok15.08.2019 Можно ли получить штраф за предупреждение светом о ДПСниках?

Как это не удивительно, но данная солидарность среди водителей жива и по сей день. Может быть все же меньше, чем в советское время, но жива.

А вот недавно я услышал мнение, что за морганием светом и предупреждение о ДПСниках они же могут впаять штраф если заметят.

И вот на каком основании...


В большинстве случаев, при составлении протокола в таком случае сотрудники ГИБДД пользуются пунктом 19.2 Правил дорожного движения. В нем говорится о том, что дальний свет должен быть переключен на ближний в населенный пунктах. Само собой, такой пункт полицейские могут применять только в тех случаях, когда водители предупреждают друг друга в населенном пункте или на выезде из него. Таким образом, любое (даже кратковременно) включение не тех световых приборов может рассматриваться как нарушение.

Примечание: в соответствии с 12.20. КоАП РФ любое нарушение правил пользования внешними световыми приборами влечет за собой штраф или нарушение.


Можно ли получить штраф за предупреждение светом о ДПСниках?


При всем при этом моргать абсолютно законно все-таки можно. Например, в пункте 19.2 ПДД прописывается, что автомобилист имеет право использовать моргание дальним светом, чтобы в момент ослепления попросить встречные машины перейти на ближний свет. Сделать это нужно не меньше, чем за 150 метров до транспортного средства.

Важно: если при этом произошло сильное ослепление, водитель должен включить аварийную сигнализацию и не меняя полосы движения снизить скорость, а затем и остановится.

Наконец, в соответствии с пунктом 19.11 ПДД можно использовать переключение с дальнего на ближний свет для предупреждения обгоне. Упомянутые пункты помогут защититься от нападок инспектора. Если же сотрудник ГИБДД будет упорствовать, следует указать в протоколе, что не согласны с трактовкой нарушения и изложить свою версию произошедшего.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Байер" победил "Хоффенхайм" в матче девятого тура чемпионата Германии. Встреча, состоявшаяся в Зинсхайме на стадионе "Райн-Некар-Арена", завершилась со счётом 1:2. За "Байер" забили Сидней Сэм и Штефан Кисслинг. Автор единственного гола "Хоффенхайма" — Свен Шипплок. На 83-й минуте ...
Ерцево, Архангельская область. 24-25.02.10Все фотографии сняты в ФБУ ОИУ ОУХД-4 ...
"В рамках общегородской акции «Не будь равнодушным», которая проводится комитетом по охране окружающей среды и отделом по делам молодежи Администрации города, ростовчане самостоятельно займутся выявлением незаконных парковок на газонах. ...
Публиковать сегодня что-нибудь историческое и относительно-серьезное просто бессмысленно. Люди жадно ищут и считают новые жертвы и апокалиптические последствия короно-вороно пандемии. Или как ее величает в фейсбуке Игорь Куртуков (fat_yankey) Wuhan virus . Смешная ...
О том почему коронавирус это большая разводка и почему надо боятся антипрививочников, а не пугающих новостей об эпидемии. Началось с Китая, который короновирусом прикрыл свою падающую экономику и для красоты закрыл город. Теперь провал в развитии из за бодания с США можно списать на ...