­
­

Выше...

топ 100 блогов enia06.10.2014 Путешествия по разным городам, я никогда не упускала возможность посмотреть на них с высоты. Старые башни, модные небоскребы, смотровые площадки, высокие холмы по соседству – все это всегда было под номером раз в моей программе визита… Но, как это часто бывает, в своем родном городе я почти нигде на высоте-то и не была… А ведь и в Москве есть ряд возможностей, для любителей высот птичьего полета!

Выше...

И даже немножко выше.


Эта московская игла видна отовсюду в городе. Останкинская телебашня… Кто не знает, как они выглядит? Я живу ровно в противоположном конце города, но иногда, в хорошую погоду, даже из моего дома можно рассмотреть эту иглу почти во всех подробностях…

Выше...
2.

Выше...
3.



Выше…

В башне нет привычных этажей, ведь это не дом, не небоскреб. Здесь лишь отметки уровней (в метрах, от земли). Такие используются в строительных чертежах, но здесь они перекочевали и на кнопки лифта.
Первая наша остановка на отметке 85.

Выше...
4.



Эту площадку еще только готовят к открытию, так что пока компанию блогеров пустили сюда эксклюзивно.

Выше...
5.

Выше...
6.



И именно здесь лучше всего начинать знакомство с Башней, ведь как на ладони видна вся ее конструкция.

Выше...
7.



Наше Останкинская – первая в мире подобная башня, построенная из бетона. Собственно до ее строительства, все были уверены, что такая конструкция из такого материала в принципе не возможна… Но Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин[3]. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы —Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин доказали, что это не так.
Особый бетон (преднапряжённый), из которого сделана башня, создавался специально для нее. Он обладает особой прочностью и с годами не теряет своих качеств, а наоборот, эти качества под постоянным напряжением, только усиливаются. А напряжение бетона создают специальные стальные тросы. Они в прямом смысле слова стягивают башню по всему ее периметру… Как раз с этой площадке они хорошо видны! А рабочий – это лишь пример того, как работают на башне.

Выше...
8.



Высота башни - 540 м, 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение. Но при этом ее фундамент лишь 4 метра! Это стало возможно потому, что центр тяжести башни расположен очень и очень низко. Она как неваляшка, упасть не может.

Вообще в башне очень много оригинальных конструкторских решений. Например, центральная ее (где находятся все лифты, лестницы и коммуникации), никак конструктивно не связано с внешней частью. Точнее не закреплена на ей, а лишь опирается на бетонный периметр в нескольких точках.

Выше...
9.

Выше...
10.



А вместо кнопки вызова лифта - зедсь телефон.

Выше...
11.



Выше…

Следующая наша остановка – смотровая площадка! Вся Москва отсюда как на ладони…

Выше...
12.



Хотите рассмотреть свой дом – нет проблем! Здесь установлены мощные стационарные бинокли. Сможете рассмотреть все во всех подробностях.

Выше...
13.



На панели сверху подробные указатели того, что и где видно.

Выше...
14.



Ни и коронный номер – это конечно стеклянный пол… Не могу сказать, что было страшно на него заходить. Но у меня большая дайверская практика (когда под ногами ничего нет, кроме бездны), так что мне простительно… Большинству людей это все-таки немного щекочет нервы…

Выше...
15.

Выше...
16.



Конечно это магнит для детворы, которой здесь очень много… Детские экскурсии на башню пользуются большой популярностью!

Выше...
17.



Выше…

Выше...
18.



Над закрытой смотровой расположилась открытая смотровая. Как же тут дует! Несмотря на в общем теплый день, солнце и мощные борта площадки, ветер продувает здесь просто до костей.

Выше...
19.



Совершенно шикарно оформление башни, рисунками из разных видов спорта... На этой высоте завсегдатаями являются парашютисты, парапленеристы и многие другие… Хотите увидеть мир их глазами?

Выше...
20.

Выше...
21.



Просто загляните за бортики…

Выше...
22.



А там Москва…

Выше...
23.


Свой дом я в этот раз не нашла… город утопал в живописной голубоватой дымке… не то смог, не то туман…

Выше...
24.

Выше...
25.

Выше...
26.



И в нем едва угадывались легендарные Московские профили…

Выше...
27.



Районы поближе можно было рассмотреть чуть лучше… Хотя и они были затянуты легкой дымкой…

Выше...
28.

Выше...
29.

Выше...
30.

Выше...
31.

Выше...
32.



Удивительно, все-таки... Насколько город Москва - плоский... Снизу такого впечатления совсем не складывается. Но сверху все очевидно. Или мы просто были слишком высоко?

Выше...
33.



Выше…

Выше...
34.



Святая святых башни – это ее стержень. Служебные лестницы и лифты… простых смертных сюда, конечно же не пускаю… Но мыжеблогеры…

Выше...
35.



Лестница на поверку оказалась узкой и ужасное неудобной. Голову то и дело приходилось наклонять, чтобы не удариться в очередной потолок, а все стены ощетинились непонятными и пугающими своим видом коммуникациями.

-А мы вот регулярно по ней бегаем. – прокомментировала наша провожатая из местной пресс службы.

-В смысле?

-Учения на случай пожара. Все дружно спускаемся по лестницы до самого низа. Обычно на это уходит минут 15.

Выше...
36.

Выше...
37.



Выше…

Выше...
38.



Служебные помещения впечатляют своими небольшими размерами. А с другой стороны – для приборов больше и не надо.

Мы в лифтовом холле, над лифтовыми шахтами.

Выше...
39.

Выше...
40.

Выше...
41.



Здесь слышен шум моторов, видно как работают лифты и куча странных приборов, назначение которых нам толком не смогли объяснить… (или я толком не смогла понять… девочке простительно). А еще здесь не работают мобильные телефоны, передающие антенны находятся гораздо ниже и досюда не добивают.

Выше...
42.



Все!
Это самая верхняя точка нашего путешествия… Выше уже некуда...

Выше...
43.



Выше, на шпиль башни, поднимаются только специальные сотрудники и только после того, как отключат все передающие приборы.
Спасибо за отличную экскурсию.

Все подробности как попасть на башню не блогерским способом здесь...

Выше...
44.



А нам, тем временем, пора спускаться...

Выше...
45.



Удивительно было побывать в этом месте только теперь… столько лет видеть ее отовсюду и ни разу не зайти! Еще один штришок к городскому портрету. И еще один узелок на память, путешествую по дальним городам и странам, не стоит забывать и свой город. В нем тоже можно найти очень много интересного и стоящего посещения…


СЕНТЯБРЬ 2014



Подписывайтесь на тег "mosblog" и новые приключения из жизни московских блогеров вы узнаете первыми!



Другие рассказы о высотных смотровых:

Выше... Выше... anons_146 Выше... anons_147




Оставайтесь на связи: Выше... lj LiveJournal  | Выше... fb Facebook | Выше... vk Vkontakte  | Выше... g+ Google+  |  Выше... in Instagram  | Выше... twi Twitter

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Событие, о котором пойдет речь сегодня, с одной стороны нельзя назвать неизвестным - упоминания о нем встречаются на каждом шагу. С другой стороны, оно является одним из серии "о подробностях не сообщалось" . Посему предлагаю вашему вниманию перевод статьи из журнала «Okrety Wojenne» ...
Ожидаемые последствия отказа России выполнить ультиматум Обамы вполне предсказуемы. Надежды на то, что с помощью евро-скептиков удастся подкопаться под европейских атлантистов и подорвать позиции проамериканского лобби в ЕС, пока в целом не оправдываются. Поэтому борьба за вопрос продле ...
28 февраля, на пятый день проведения военной спецоперации ВС РФ на территории Украины, когда российские войска вошли в Харьков, окружили Киев, практически полностью вывели из строя военную авиацию и средства ПВО Украины и близки к окружению основных сил ВСУ в Донбассе - украинская сторона ...
Как всегда лето преподносит сюрпризы, как всегда турфирмы предлагают все что увидят на карте, а выводы делают осенью. Попробую себя в роли Нострадамуса и сделаю туристический прогноз на лето. Недавно на выставке пообщался со знакомыми и малознакомыми представителями турфирм на тему ...
Так как сотни блогеров будут писать в ЖЖ, ФБ, ВК, инста, ютуб и так далее про НеФорум 2016 в нашем городе ;-) #нефорум #нефорум2016 #нефорумКазань ...