Виселица от души

топ 100 блогов novayagazeta11.02.2023 Российские власти собрались ставить памятник карателю XIX века Муравьеву. Чем он прославился в России, Беларуси, Польше и Литве.

Невыдуманная история о том, как бывший революционер Муравьев примерил на себя все архетипы российских охранителей.

Михаил Муравьев-Виленский. Фото из открытых источников

Михаил Муравьев-Виленский. Фото из открытых источников

«Всегда безусловно покоряясь воле вашего императорского величества»

(Стандартное обращение из докладных записок графа М.Н. Муравьева-Виленского).

Знаменитый в позапрошлом столетии и впоследствии почти забытый государственный деятель Российской империи Михаил Николаевич Муравьев в начале 2023 года неожиданно вернулся в актуальную политическую повестку.

Глава самого западного российского региона — Калининградской области — Антон Алиханов неожиданно предложил установить этой исторической фигуре памятник, причем с не самым информативным объяснением: «Пожалуй, памятник будет уместен». Почему — неясно.

Муравьев, хотя и возглавлял одно время разом все северо-западные территории империи, но прямого отношения к Калининграду не имеет —

Кёнигсберг при жизни Муравьева-Виленского (он же «вешатель») был в составе королевства Пруссия.

Не иначе как у эксклава нет более актуальных проблем как попробовать позлить соседей, и без того по известным причинам не самых благонастроенных.

Но Михаил Муравьев действительно сыграл заметную роль в истории Польши, Беларуси и Литвы. И, конечно, России.

Внимательный взгляд на жизненный путь этого чиновника срывает покров со многих моделей построения госкарьеры в России и поныне.

Возможно, кому-то станет уроком.

Человек с обложки

Причем журнала «Таймс». Не путать ни с американским журналом «Тайм», ни с британской, но газетой — еженедельником «Таймс». Точнее, «Иллюстрэйтед Таймс».

Illustrated Times — весьма популярное издание своего времени. 2 января 1864 года Михаил Николаевич Муравьев, еще даже не завершивший главное дело своей жизни — усмирение польского восстания, удостоился в этом журнале портрета.

О факте этой публикации известно от знаменитого философа и публициста Александра Герцена (он тогда жил в Лондоне), не скрывавшего своей ненависти к Муравьеву.

АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН — О ПУБЛИКАЦИИ ПОРТРЕТА МУРАВЬЕВА

«Перед этим портретом мы остановились в безмолвном удивлении… это предел, это граница. Такого художественного соответствия между зверем и его наружностью мы не видали ни в статуях Бонарроти, ни в бронзах Бенвенуто Челлини, ни в клетках зоологического сада… Надо отдать природе справедливость, она величайший артист! Этот портрет должен идти в потомство, он принадлежит Истории».

Оставив эти высказывания на совести Александра Ивановича, отметим лишь, что наружность у Михаила Муравьева действительно была запоминающейся.

И в разгар покорения Польского восстания 1863–64 гг. стала известной далеко за пределами государства Российского.

Illustrated Times, хотя и просуществовал после этого только десятилетие, но на момент публикации был одним из самых популярных журналов своего времени. Его выпускал знаменитый лондонский издатель Генри Визетелли, который фактически создал феномен «бульварного романа». А также был ключевым издателем Уильяма Теккерея и Эмиля Золя (в переводе).

С чего такая слава настигла уже немолодого российского генерала?

Он шел к ней долго, причем, похоже, вполне осознанно.

Современники сообщали, что многие сообщения о его зверствах против поляков и им сочувствующих, распостраняли по его же приказу. Сообщения, разумеется, почти всегда имели под собой реальную основу.

Даже страшно представить уровень известности, которым Муравьев-вешатель мог бы овладеть, имея в руках современные средства коммуникации и тем более целые медиахолдинги.

Юнармеец

Интересно, что и сам почти что титул «вешателя» появился тоже благодаря браваде Михаила Муравьева. В 1831 году в Гродно, где он работал губернатором, кто-то из местных служилых людей, скорее всего родовитых шляхтичей, задал вопрос: дескать, не из тех ли он Муравьевых, из которых кого-то повесили после декабристского восстания.

Михаил Николаевич тут же нашелся: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, я из тех, которые сами вешают».

Эта история вовсе не исторический анекдот, как утверждают некоторые источники: один из помощников Муравьева по службе в Вильно в 1860-е по имени Александр Чумиков (впоследствии известный в Петербурге педагог) позже подтверждал, что все так и было.

Да и сам негласный «титул» Муравьеву вполне нравился. Выходит, считал иронию удачной.

Настолько, чтобы даже отречься от выходца из своего рода. Сергей Муравьев-Апостол, возглавлявший в 1825 году восстание Черниговского полка, за что и казненный, приходился-таки Муравьеву — будущему вешателю — родственником, пусть и не самым близким.

Тяга выделяться у отпрыска старинного дворянского рода, ведущего родословную аж со времен Ивана III, открылась в раннем возрасте.

Конечно, как раз род и обязывал! Муравьевых было много, в том числе занимавших заметные государственные посты.

Изображение Михаила Муравьева в молодости между 1820 — 1830 гг.

Изображение Михаила Муравьева в молодости между 1820 — 1830 гг.

Михаил Николаевич Муравьев родился в 1796 году, получил блестящее домашнее образование, уже в 14 лет (!) поступив в Московский университет на физико-математический факультет. В 15 основал «Московское общество математиков». Общество организовывало публичные лекции и семинары по математике, переводило лучшие французские и немецкие книги по математике и военным наукам.

В начале 1812-го в неполные 16 лет Михаил Муравьев уже экзаменатор при Главном штабе! Правда, честно говоря, не только благодаря своим талантам. Проводником к таким достижениям стала работа в московском военном училище для колонновожатых, которое в 1810 году было учреждено его отцом генерал-майором Николаем Николаевичем Муравьевым и даже располагалось в собственном доме Муравьевых на Большой Дмитровке.

Папа же пристроил сына в квартирмейстерскую часть прапорщиком, но в войне с Наполеоном Михаилу все же довелось понюхать пороху и даже получить награду. В начале августа юный Михаил доехал до начальника штаба барклаевской Западной армии Леонтия Беннигсена, чтобы спустя несколько недель встретить «День Бородина» в батарее Николая Раевского. Чуть не погиб: был тяжело ранен в ногу, всю жизнь потом хромал.

После лечения вернулся в армию, участвовал в битве под Дрезденом ровно через год после Бородинского сражения. Числился, правда, в штабе, где и получил чин подпоручика. Дальше была опять штабная служба, но уже в Генеральном штабе.

С 1815 года опять преподавал в отцовском училище колонновожатых, дослужившись до штабс-капитана. Собственно, на этом, с учетом здоровья, конечно, его военная служба была исчерпана уже в юности. Что не помешало впоследствии быть произведенным с гражданской службы аж в генералы.

Заговорщик. Ну почти

Прежде чем стать генералом, министром и вообще образцовым государственником сатрапом, Михаил Николаевич побывал революционером. Тайным.

Зато в составе целой организованной группы родственников.

Его старший брат Александр Николаевич, а по некоторым, хотя и спорным данным, и отец Николай Николаевич создали знаменитый «Союз спасения».

Декабрист Сергей Муравьев-Апостол, гравюра

Декабрист Сергей Муравьев-Апостол, гравюра

Точнее, сперва была «Священная артель», в которой состояло больше трех десятков (!) бывших и действующих учащихся муравьевской школы колонновожатых. Среди них еще несколько родственников Муравьева, включая двух Муравьевых-Апостолов. Практически все потом стали декабристами, пройдя через «Союз спасения» и «Союз благоденствия»

Вроде как в 1820-м Михаил Николаевич к тайным обществам и революциям охладел. Случилось это, по позднейшим воспоминаниями самого «вешателя», после восстания лейб-гвардии Семёновского полка.

Напомним, что до 1822 года не только участвовать, но и создавать тайные общества в России было деятельностью законной. Точнее, никак не регулируемой.

После восстания на Сенатской площади Муравьев — вроде бы как больше пяти лет назад развязавший с заговорщиками — был арестован по делу декабристов и несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. Давал показания в духе того, что «Союз благоденствия» «просто занимался распространением добрых нравов и просвещения». При этом он показал на других участников, но только тех, кто уже был арестован, а также на Василия Перовского, успевшего уехать за границу, и Михаила Новикова, который ушел из жизни.

Правда, все это опять-таки согласно официальной версии, основанной на словах самого Михаила Николаевича. Могло ли быть такое, что он больше никого не выдал и как при этом не получил срок за лжесвидетельство — оставим это вопросом на размышление.

Факт же в том, что

Михаил Муравьев не только не был вместе с братом отправлен на каторгу, а вышел из застенка с повышением по службе.

По личному распоряжению Николая I Муравьев был оправдан и получил чин статского советника (в армии это аналогично бригадному генералу).

После короткой службы в МВД, где он разрабатывал антикоррупционные инициативы, был назначен вице-губернатором в Витебск.

Побывав подпольщиком, Михаил Николаевич на всю жизнь запомнил не только опыт конспиративной работы, но и стойкое убеждение, что заговоры не только вероятны, а вернее всего — постоянно готовятся.

А также решил, что бороться с режимом непродуктивно и просто опасно. Лучше служить.

Чем он и занялся.

Технократ

Ну и казнокрад заодно. Так уж заведено, что эти понятия в российской бюрократии, словно сиамские близнецы.

Весь чиновничий послужной список Муравьева-вешателя подробно рассматривать не имеет смысла, важно отметить: Михаил Николаевич оказался человеком крайне разносторонним.

После короткой «стажировки» в Витебске получил повышение до губернатора — в Могилеве, в 1828 году.

В 1830–31 гг. на тех же землях бывшей Речи Посполитой в качестве генерал-полицмейстера Резервной (внутренней) армии графа Петра Толстого участвовал в подавлении польского восстания. Именно тогда и стал «вешателем» — не только фигурально, разумеется.

Анонимная гравюра из польского альбома к 50-летию январского восстания, изображающая Муравьёва-вешателя в Литве

Анонимная гравюра из польского альбома к 50-летию январского восстания, изображающая Муравьёва-вешателя в Литве

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МИХАИЛА МУРАВЬЕВА

«Эту меру употребил я вследствие того, что паны перехватывали и вешали наших казаков, посылаемых мною с депешами по губерниям подчиненным мне лицам. У меня было принято правилом за каждого повешенного казака вешать одного из обывателей ближайшей к месту преступления деревни. Эта мера подействовала как нельзя лучше: вскоре вешание казаков совершенно прекратилось, а поляки прозвали меня вешателем».

То есть он не наказывал виновных в преступлениях, а просто устраивал террор: произвольно убивал «обывателей», чтобы другим, как говорится, неповадно было.

С 1831 года — губернатор в Гродно. Там запустил тотальную русификацию региона: переформатировал и даже закрывал школы, семинарии и монастыри, выслал нескольких ксендзов, а также крупного волынского землевладельца князя Романа Сангушко. Гродненская гимназия стараниями губернатора из «доминиканской» стала светской, а польских преподавателей полностью заменили на русских.

В 1839 году, когда Муравьев уже несколько лет возглавлял Курскую губернию, в Гродно именно при его участии состоялась кульминация деполонизации земель, которые сейчас мы называем белорусскими: епископ Иосиф Семашко отменил Брестскую унию 1596 года (на Украине действует до сих пор, прихожан принято называть греко-католиками), и миллионы литвинов (белорусов) перешли в православие.

Такое рвение оценили в Петербурге и Муравьева-вешателя забрали в столицу для работы в центральных органах: директор Департамента податей и разных сборов, управляющий Межевого корпуса, председатель Департамента уделов, член Государственного совета, а с 1857 года — министр Государственных имуществ.

Что позволило Муравьеву сделать блестящую карьеру?Готовность взвалить на себя любую ответственность и в любом объеме.

Конечно, при полном чинопочитании. Муравьев предельно четко разделял иерархическую ситуацию — что называется, кто начальник, а кто «дурак». Так сохранились воспоминания легендарного генерала и борца с коррупцией Ивана Липранди о диалоге с министром Муравьевым. Липранди к тому времени уже не имел никаких формальных должностей, и Михаил Николаевич позволил себе говорить со старшим по воинскому званию и возрасту (цитата самого Ивана Петровича) «в собачье-начальническом тоне».

А вот с представителями императорской фамилии он всегда был более чем учтив. Как и с председателем Госсовета Орловым. Последнему Муравьев оказывал и услуги: в частности, помог светлейшему князю продать в казну дом, который ранее Орлову был пожалован… указом императора, то есть из казны же!

Подобные умения Муравьев отточил в совершенстве, впрочем, лично в мздоимстве уличен не был. Зато не стеснялся, занимая одновременно три-четыре должности, получать жалование по всем ведомствам. Да ладно бы только зарплату!

Граф Михаил Муравьев

Граф Михаил Муравьев

В 1858 году в Петербурге судачили, что Муравьев, отправляясь в поездку по России, взял разом прогоны (командировочные) сразу в трех ведомствах: имуществ, удельном и межевом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно интересует пара моментов из правового поля, и вот каких. Если кто-то планирует совершить преступление, и делится этим намерением у себя в блоге - читателям нужно срочно скринить его умыслы и бежать сообщать куда надо? Даже  не зная ФИО и местонахождения злоумышленника, а ...
Кому доверяешь больше: коту или ...
Фраза из заголовка известна всем, хотя, возможно, людей с математическим складом ума и мучила своей нелогичностью, ведь из математических правил (сиречь теорем) исключений не бывает . Более того, ее нельзя списать на великий и могучий, но не очень логичный русский язык. Фраза exception ...
Где-то, почти над самым ухом, гудел перфоратор. Анне казалось, что звук раздаётся прямо за стеной её кабинета, но это было не так. Рабочие сейчас заканчивали отделку одной из операционных палат, той, что была в конце главного коридора, но ещё день-два и они доберутся сначала до кабинета ...
      …Пааанислась ! Друзья по домам, поездам ,самолетам    разбежались! На носу очередная *граница*, за которую не принято проносить все лишне, взять можно минимум вещей и мыслей.  Негативное брать ...